16+
Здоровье

В Волгограде создателю первого в СССР антибиотика посвятили почтовую карточку

24 Окт 2023 19:30, 3 фото

Торжественная церемония гашения почтовой карточки с оригинальной маркой в честь 125-летия советского микробиолога и эпидемиолога, создательницы антибиотиков в СССР Зинаиды Ермольевой прошла в комитете здравоохранения Волгоградской области.

фото: "Городские вести"

Уникальное открытие

Специальное гашение – это почтовое мероприятие по выпуску почтовой продукции в честь выдающегося события или памятной даты. Погашенная продукция приобретает особую филателистическую и музейную ценность. 24 октября на карточке с оригинальной маркой увековечили память заслуженного деятеля науки РСФСР, нашей землячки Зинаиды Ермольевой. Выдающийся микробиолог родилась в хуторе Фролово Усть-Медведецкого округа области Войска Донского (ныне Волгоградская область), окончила медицинский университет в Ростове-на-Дону и всю свою жизнь посвятила научно-практической деятельности. Зинаида Ермольева внесла неоценимый вклад в здоровье человечества - участвовала в разработке холерного бактериофага, получила первые отечественные антибиотики, спасшие миллионы жизней, начала разработку интерферона. В 1942 году предотвратила вспышки холеры в Сталинграде - по ее инициативе была создана подземная лаборатория, которая занималась производством холерного бактериофага.

- Для нашей службы сегодняшнее событие действительно очень важно, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева. – Мы просто обязаны отдать дань памяти и уважения этой великой женщине. Благодаря ей удалось избежать вспышек холеры на ряде территорий, начать производство антибиотиков в СССР в промышленном масштабе. Она лично отбирала почти сотни образцов плесени, пока не нашла ту, из которой вырабатывается пенициллин. Зинаида Ермольева представляла нашу страну в ВОЗ, возглавляя комиссию по антибиотикам.

Руководитель регионального Роспотребнадзора поблагодарила инициаторов проекта за высокую оценку деятельности выдающегося микробиолога.

- Мы сегодня вспоминаем нашу соотечественницу со словами глубокой благодарности, - отметила заместитель председателя облздрава Марина Гаврилова. - Многие поколения российских и советских людей признательны этому ученому за те открытия, которые смогли дать жизнь новым поколениям. Эта великая женщина несмотря на сложные условия смогла сделать очень многое. Более 500 научных публикаций, авторами которых она является, актуальны и сейчас, все ее открытия используются и сегодня.

фото: "Городские вести"

Помним и сбережем

В ходе мероприятия был затронут вопрос сохранения открытий великих деятелей медицины, которые ценой собственной жизни и здоровья дали миру возможность успешно бороться с бактериальными инфекциями.

- Открытие эры антибиотикотерапии у нас в СССР было настоящим потрясением, - говорит заведующая кафедрой микробиологии ВолгГМУ Ирина Степаненко. - Вся страна в огромном напряжении работала, чтобы получить собственные препараты, которые сохранили миллионы жизней. Именно сейчас, когда мы находимся на пороге того, что эра антибиотиков может закончиться из-за колоссальной антибиотикорезистентности, хочется отдать дань памяти этому ученому. Это еще один шаг к тому, чтобы сберечь наш арсенал противомикробных препаратов – на это направлены усилия многих структур. Возможно, многие захотят узнать историю Зинаиды Ермольевой, поймут, как тяжело давались в те времена такие открытия, и лишний раз задумаются о проблеме.

На оригинальной марке изображен портрет З.В. Ермольевой, а также схема изобретённого ей бензилпенициллина, на основной иллюстрации - создательница антибиотиков за работой. Тираж карточки 6 000 экземпляров. На штемпель первого дня нанесен портрет Зинаиды Ермольевой, индекс отделения 400066, дата гашения и надпись «125 лет со дня рождения».

Первыми оттиск штемпеля на карточках поставили почётные гости мероприятия – представители Роспотребнадзора, облздрава, научного сообщества, а также инициатора и организатора проекта - почтовой службы.

Специальные гашения 24 октября также прошли в Ростове-на-Дону и в Москве.

фото: "Городские вести"

Напомним, развитию инфекционной службы в регионе уделяется особое внимание. Построены новые инфекционные стационары, создана мощная диагностическая служба – это стало одной из первых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым на пути к формированию современной инфекционной службы. Особое внимание уделяется лечению пациентов с сезонными заболеваниями. В регионе развёрнуто необходимое количество мест для стационарного лечения пациентов, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки возможно его увеличение до 8 тыс. коек. Кроме того, в инфекционных стационарах сформирован трехмесячный запас необходимых медикаментов для лечения гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции по различным группам препаратов, создан лекарственный резерв для амбулаторного лечения, активно проводится вакцинация. Губернатор поставил задачи по обеспечению ежедневного мониторинга и прогнозирования санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Волгоградской области.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:12, Транспорт

В Волгограде из-за ДТП изменились маршруты трамваев №3 и №4

15:02, Благоустройство

Свалку-гигант ликвидировали в Волгограде

14:56, Происшествия

Наркодилера с «солью» задержали на посту ДПС под Волгоградом

14:40, Образование

В школе Волжского детям преподают китайский язык с пятого класса

14:35, Общество

Волгоградцев предупредили о фейковых каналах с ответами ЕГЭ

14:29, Происшествия

Волгоградец влетел на авто в газовую опору

14:23, Общество

Больше 6 млн руб. заплатило частное предприятие в Волгограде по закону «Об охране окружающей среды»

14:16, Культура

Планетарий Волгограда подготовил «Космический Пантеон славы»

14:09, Общество

Волгоградцев будут жестко штрафовать за бензин в гараже

13:53, Происшествия

Сотрудник банка отговорил волгоградку переводить 1,7 млн мошенникам

13:42, Общество

В Волгограде судьи и ОНФ передали бойцам генератор и отопитель для Победы

13:29, Происшествия

Желтый уровень опасности ввели в Волгограде на несколько дней

13:20, Общество

Спрос на новостройки Волгограда вырос на 24% за квартал

13:13, Происшествия

Бастрыкин вновь проверит дело о нарушении жилищных прав волгоградских сирот

13:09, Общество

В Волгограде ищут подрядчика, который подготовит документы для строительства студенческого кампуса

12:59, Происшествия

Бастрыкин заинтересовался поврежденным воинским захоронением под Волгоградом

12:59, Общество

Бочаров обсудил безопасность на 80-летие Победы в Волгоградской области

12:36, Общество

ЦПКиО Волгограда обработали от клещей

12:36, Происшествия

Водитель «Нивы» сбил пешехода в Урюпинском районе

12:31, Спорт

Волгоградские танцоры стали бронзовыми призерами чемпионата Европы

Календарь