В списке есть даже чеснок.
Волгоградские санврачи составили топ-5 самых полезных продуктов для щитовидной железы. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, для полноценного функционирования этого органа необходимы йод, селен и аминокислота тирозин. Без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе.
Под №1 в рейтинг включена морская рыба. Специалисты ведомства подчеркивают, что для поддержания здоровья щитовидки нужна именно морская рыба: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно.
№2 – чеснок. В луковицах этого растения есть йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще имеются витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы.
№3 – орехи. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи.
№4 - водоросли. В рацион можно включать хрустящие листики нори, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулину в порошке или таблетках.
№5 – хурма. В Роспотребнадзоре отметили, что на Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но комплекс полезных веществ позволяет включить ее в наш список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P.