16+
Здоровье

В Волгограде обсудили актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии

9 Окт 2023 12:07, 2 фото

В межрегиональной научно-практической конференции «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике», которая проходила в городе-герое 6 октября, приняли участие более 1000 человек из разных регионов страны

Важное направление

В течение дня в очно-заочном формате ведущие специалисты дерматологического профиля со всех концов России обсуждали современные методики диагностики и лечения пациентов с кожными заболеваниями, профилактические мероприятия, а также актуальные аспекты ведения пациентов с псориазом, дерматозом и ЗППП, развитие направления, вопросы совершенствования подготовки специалистов.

Организаторами масштабного мероприятия являются Национальный альянс дерматовенерологов косметологов, комитет здравоохранения Волгоградской области, областной кожно-венерологический диспансер, Московской научно-практической клинический центр дерматологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, Гильдия специалистов по инфекциям, передающимся половым путем, ВолгГМУ и профессиональное общество трихологов.

- Конференция такого формата проходит в Волгоградской области впервые - в онлайн и офлайн режиме в ней приняли участие абсолютно все регионы РФ, - говорит Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии облздрава, главный врач Волгоградского областного клинического кожно-венерологического диспансера Татьяна Заклякова. – Программа очень насыщенная - затронуты вопросы диагностики различных дерматологических нозологий, новые методы лечения, инновационные проекты, которые мы позаимствуем у других регионов и, возможно, применим в нашей практике. Очень важно, что будут налажены межрегиональные и междисциплинарные связи.

По словам экспертов, в настоящее время сфера дерматологии, как и все здравоохранение в целом, активно развивается.

- Наша специальность важна и нужна – сегодня врачи-дерматовенерологи активно включены в наиболее насущные программы и проекты государства, - обратился к участникам по видеосвязи главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии, профессор, доктор медицинских наук Николай Потекаев. - Врач-дерматовенеролог включен во второй этап диспансеризации, в программы по ранней диагностике злокачественных заболеваний кожи, медицинского освидетельствования мигрантов и т.д. У нас очень широкий спектр работы и междисциплинарного взаимодействия – мы тесно связаны с профилями ревматология, онкология, эндокринология, иммунология-аллергология, колопроктология, урология. В ковидные годы все кожно-венерологические диспансеры были включены в лабораторную диагностику. Совсем недавно Национальный альянс дерматологов и косметологов стал соорганизатором ближневосточной конференции, где впервые состоялась русская секция по дерматовенерологии. Это является знаковым событием и показывает значимость российской дерматологии в мире, широкое признание наших специалистов за рубежом. Желаю участникам конференции, которая проходит в славном городе-герое Волгограде, знаковом городе для нашей страны, больших успехов в получении полезной информации.

Оборудование для диагностики и лечения

В Волгоградской области дерматологическая служба представлена круглосуточными и дневными стационарами профильного диспансера, стационарами на дому, а также дерматовенерологическими кабинетами в составе медучреждений. Перед специалистами этого направления стоит целый спектр задач по снижению заболеваемости, улучшению качества жизни людей, страдающих кожными и венерическими болезнями, наблюдению за эпидемиологической ситуацией, связанной с инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожными болезнями, заботе о репродуктивном здоровье населения, профилактике ЗППП у детей и подростков.

Особое внимание уделяется улучшению качества медуслуг, применению современных методов диагностики и лечения, укреплению материально-технической базы, повышению квалификации медперсонала.

- Профиль дерматовенерологии стремительно развивается – за последний год мы активно продвинулись в этом направлении, - отмечает Татьяна Заклякова. – В конце 2022 года в нашем диспансере появился цифровой видеодерматоскоп, который помогает досконально исследовать новообразования кожи, для дневного и круглосуточного стационара приобретено две фотоустановки, которые используются при лечении псориаза и других хронических дерматозов. Нужно сказать, что пандемия ковида отразилась и на нашей сфере – после перенесенного вируса у многих людей обострились хронические и появились новые заболевания. В частности, увеличился процент иммунных болезней - псориаза, атопического дерматита. Также наблюдается большое количество заболеваний волосистой части головы, ногтей, которыми страдают как взрослые, так и дети.

В конференции приняла участие и профильная кафедра волгоградского медицинского вуза, которая была открыта 85 лет назад.

- Мы ежегодно выпускаем врачей-дерматовенерологов для практического здравоохранения. Этот профиль на протяжении многих лет остается одним из наиболее востребованных, - говорит проректор по развитию регионального здравоохранения ВолгГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Барканова. - Я уверена, что результаты этой конференции найдут широкое применение в науке и практике не только для врачей- дерматовенерологов, но и врачей смежных специальностей – акушеров-гинекологов, урологов, эндокринологов.

Отметим, задачу по комплексной модернизации отрасли, повышению качества медицинской помощи жителям поставил губернатор Андрей Бочаров. Работа по переоснащению больниц и поликлиник, сообщили «Городским вестям» в облздраве, продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также профильных областных программ. Закупленное оборудование предназначено для различных направлений медицины, включая дерматовенерологию.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:22, Общество

До +22º потеплеет в Волгограде в последний день марта

11:58, Происшествия

Две «Лады» и Mercedes столкнулись у Камышина

11:41, Спорт

1000 спортсменов приехали в Волгоград на первенство России по рукопашному бою

11:24, Общество

Какие законы вступают в силу в апреле, рассказали волгоградцам

11:00, Здоровье

В Волгограде перинатальный центр №2 снял ограничения на посещения

10:42, Происшествия

О мощной вспышке на Солнце рассказали волгоградцам

10:20, Общество

Волгоградский паб высоко оценили любители пива со всей страны

09:54, Происшествия

Пьяный водитель насмерть задавил подростка под Волгоградом

09:40, Происшествия

В зоне СВО погиб сын главы сельского поселения под Волгоградом

09:21, Происшествия

Волгоградка рассказала, как пережила землетрясение в Таиланде

08:50, Общество

О погоде 29 марта в Волгограде рассказали синоптики

08:15, Общество

В Волгограде огнеборцы ликвидировали «пожар» на нефтебазе

07:45, Общество

Волгоградцам рассказали, что никогда не сделают полицейские

07:15, Общество

Что нужно делать 29 марта, чтобы забыть про несчастья

02:50, ЖКХ

Два района Волгограда останутся без света 29 марта

01:20, Общество

Синоптики рассказали волгоградцам о погоде 29 марта

00:40, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 29 марта, чтобы не обнищать

28 Мар, Общество

2000 волгоградцев получили бесплатную юридическую помощь в 2025 году

28 Мар, Происшествия

«Скания» и «Ситрак» разбились на трассе под Волгоградом

28 Мар, Общество

В Волгограде продают два здания отделов охраны и ГАИ

Календарь