
Соленые и копченые продукты - в зоне риска.
Санврачи напомнили волгоградцам об опасном заболевании, поражающем желудочно-кишечный тракт человека. Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, возбудителем инфекции являются бактерии сальмонеллы, которые долго живут в продуктах и окружающей среде. Соление и копчение не всегда убивают опасные микроорганизмы, поэтому такие продукты тоже могут вызвать заражение. А вот кипячение приводит к гибели вредных бактерий.
Главные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и птицы. Больные люди, работающие с едой, тоже опасны. Инфекция передается через еду, реже – через воду или контактно-бытовым путем. Наиболее опасны яйца, мясо, молочные продукты, рыба и овощи. Сальмонеллы не меняют вид и вкус продуктов. Наибольший риск – продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку или долго хранящиеся при комнатной температуре. Даже небольшое количество бактерий может вызвать болезнь.
Симптомы появляются через несколько часов или дней после заражения. Болезнь может протекать по-разному – от бессимптомного течения до гастроэнтерита и поражения различных органов. После болезни у некоторых людей может развиться бактерионосительство. Сальмонеллы быстро становятся устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет лечение.
Для профилактики необходимо мыть руки, поддерживать чистоту на кухне, термически обрабатывать продукты и правильно питаться.