Выпечка вредна не только из-за калорий.
Волгоградские санврачи предупредили любителей выпечки о рисках для здоровья. Булочки и рогалики могут навредить организму из-за высокой калорийности и неполезного состава. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, мучные изделия содержат много углеводов и жира.
Специалисты ведомства предупреждают, что в качестве жиров в сдобе могут использоваться, например, пальмовое масло и маргарин. Как правило, он состоит из смеси растительных масел, иногда с добавлением сливочного, а также химических добавок – эмульгаторов и консервантов.
- Растительные масла для перехода их в твердую форму подвергаются изменениям, превращаясь в так называемые промышленные трансжиры, - пояснили в ведомстве. - Трансжиры вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, для обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний.
Роспотребнадзор рекомендует внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и большое количество химических добавок. А лучше всего печь булочки самостоятельно, используя цельнозерновую муку, а также небольшое количества сахара и масла.