Только два из них – животного происхождения.
В Роспотребнадзоре составили топ-10 натуральных продуктов, которые помогут волгоградцам зарядиться энергией. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Виктория Красавина сформировала перечень съестных припасов, большая часть из которых – растительного происхождения, сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону.
1-е место – крупы. Это источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка. Данные нутриенты дают организму долгое чувство насыщения и поддерживают активность.
2-е место – яйца. Они богаты животным белком, который легко усваивается и выступает строительным материалом для клеток организма. В яйцах также содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, витамины группы В и минералы: железо, медь, цинк.
3-е место - кисломолочные продукты. Содержащийся в них молочный белок обладает высокой питательной ценностью, дарит чувство насыщения. Также кефир или творог выступают основным источником кальция, который необходим для здоровья костей и зубов.
4-е место – ягоды. Практически все они могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина Е, калия и кремния.
5-е место – бобовые, содержащие уникальный источник белка, углеводов и клетчатки.
6-е место – орехи. Этот продукт насыщен белком, клетчаткой, в нем много незаменимых жирных кислот.
7-е место – авокадо. Тропический плод содержит большое количество калия, снижающего риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Еще в нем много клетчатки и жирных кислот омега-3, которые контролируют уровень холестерина.
8-е место - зеленый чай. В его составе - кофеин и аминокислота L-теанин. Благодаря им чай бодрит, усиливает нашу умственную и физическую работоспособность, повышает концентрацию внимания, а также нормализует работу нервной системы.
9-е место – фрукты. Они могут подарить быстрый и длительный энергетический заряд. Углеводы и витамины в их составе помогают мозгу быстрее включиться в рабочий процесс.
10-е место - овощи и зелень. В этих растительных продуктах присутствуют витамины А, С, PP, а также группы В. Минеральный комплекс представлен фосфором, железом, магнием. Есть в них и достаточное количество клетчатки. Овощи и зелень поставляют организму органические кислоты и эфирные масла, помогают взбодриться насыщенным событиями днем.