Оказывается, многие из нас моют свежие овощи неправильно.
Сотрудники волгоградского управления Роспотребнадзора дали рекомендации, как правильно мыть свежие овощи и зелень.
Со ссылкой на ведомство журналисты "Городских вестей" сообщают, что ни в коем случае не рекомендуется использовать для этих целей уксус, лимонную кислоту и средства бытовой химии, это не только неэффективно, но и опасно.
Санврачи советуют мыть плоды с особой тщательностью. К примеру, фрукты с плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной. Корнеплоды нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде, затем также очистить их щеткой и хорошо промыть.
Листовые овощи следует очистить от верхних листьев и промыть прохладной водой. Цветную капусту стоит предварительно замочить, а при мытье, разделять на соцветия, одновременно удаляя потемневшие участки. Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить на 15 минут. После чего, ее тщательно ополоснуть проточной водой.
Виноград надо промывать под краном. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ранее журналисты "Городских вестей" сообщали, что волгоградские овощи, выращенные в теплицах, Роскачество внесло в топ-12 российских овощей "Без химии".