Роспотребнадзор поясняет, как правильно выбрать лакомство.
Волгоградцев предупредили о последствиях выбора некачественного мороженого. Управление Роспотребнадзора по региону подготовило перечень рекомендаций, которые помогут жителям области получить от прохладного лакомства только пользу и удовольствие.
Как сообщили «Городским вестям» в ведомстве, в первую очередь нужно внимательно прочитать этикетку товара. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «растительно-сливочное» или «с растительным жиром». Массовая доля молочного жира влияет на вид десерта. Так, в пломбире должно быть не менее 12% молочного жира, а в сливочном мороженом – от 8 до 11,5%. Самое «диетические» - молочное мороженое с содержанием 7,5% молочного жира. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет содержимого вафельного стаканчика.
Не стоит опасаться, если в составе мороженого есть стабилизаторы и загустители. Безопасными являются следующие натуральные добавки: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Если в нем видны цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
- Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C – 13 °С, - пояснили в Роспотребнадзоре. – Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.