Лучше выбирать пастеризованное.
Санврачи разъяснили волгоградцам, какое молоко можно пить с пользой для здоровья. В пастеризованном продукте сохраняются практически все витамины и минералы. При пастеризации молоко нагревают от 63 до 90 градусов в зависимости от типа обработки. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону, такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой – до 48 часов.
Некоторые производители проводят ультрапастеризацию – процесс, при котором молоко нагревают до 130–140 градусов буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Такая обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии – не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов в молоке сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Как подчеркнули специалисты ведомства, стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой – 96 часов.