Сезон репы, брюквы и редьки в разгаре.
Роспотребнадзор рекомендует волгоградцам в октябре присмотреться в магазинах к корнеплодам. Помимо моркови и свеклы есть ряд не очень популярных продуктов, имеющих большой запас витаминов. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление ведомства по региону, в редьке, репе и брюкве мало калорий, зато есть полезные при диетах легкоусвояемые полисахариды и клетчатка.
- В этих дарах природы много витамина С, РР, витаминов группы В и других полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, - добавили специалисты службы.
В брюкве также содержатся фолиевая кислота (В9), марганец, медь, селен и цинк. Она полезна для укрепления костей и зубов, а с медом - это признанное средство от кашля. Брюкву можно тушить, запекать, варить, добавлять в салаты в свежем виде. Однако с ней надо быть осторожными тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Редька рекомендуется при мочекаменной болезни и является сильным антисептиком, ее сок благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В кулинарии используется в основном в салатах, особенно в мясных.
В октябре также волгоградцам рекомендуют включить в рацион баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы, помидоры, разноцветный болгарский перец, сельдерей, топинамбур, фасоль, хрен, чеснок, фенхель, корень петрушки, цикорий, кукурузу и батат.