Но не вредных, а полезных – ненасыщенных жиров.
Как сообщают «Городским вестям» в РПН, такие жиры делятся на три комплекса кислот. Омега-3 содержится в жирной рыбе, морепродуктах и масле. Источником омега-6 являются масла и некоторые виды орехов. А омега-9 можно найти в масле, авокадо и оливках.
Например, без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная система. Также он регулирует свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение.
Кислоты омега-9 способствуют профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют углеводный обмен и уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие и улучшают память. Но все ненасыщенные жиры полезны.
Специалисты советуют жителям Волгоградской области избегать трансжиров, которые находятся в дезодорированном масле и продуктах, жаренные во фритюре (картофель-фри, чебуреки, снеки, пирожки и др.). Они провоцируют инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.