Яйцо – это большая кладовая, полная запасов питательных веществ, макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития ребенка.
По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, детям можно давать только куриные и перепелиные яйца, так как яйца водоплавающих птиц могут быть небезопасны.
Состав куриных яиц, по данным специалистов, очень богат. Например, в яичном белке содержатся важные аминокислоты, а в желтке – насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они способствуют развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей, укреплению иммунитета и сохранению остроты зрения.
Кроме того, яйца являются источником витаминов А, Е и D, магния и железа, которые необходимы для улучшения физиологических процессов в организме ребенка.
Вводить куриные яйца в рацион детей рекомендуют с 6-7 месяцев, но аккуратно, чтобы не вызвать аллергию. Сначала по паре крошек желтка, и только спустя пару месяцев белок.
К слову, яйцо — ценный пищевой продукт, белок которого усваивается в организме на 95%. А яичный желток содержит в себе аж 12 витаминов, которые очень важны для организма человека: витамины Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Помимо этого, в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин.
Ранее сообщалось, что вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, мозга; укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.