Роспотребнадзор посоветовал волгоградцам, как правильно покупать продукты в период пандемии
В магазине ручку тележки или корзинки нужно протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.
Еще перед походом в магазин Роспотребнадзор советует сесть и составить список того, что вы собираетесь покупать с учетом продуктов, которые у вас уже есть, и блюд, которые вы хотите приготовить. При этом стоит учитывать, что дома в режиме самоизоляции человек тратит меньше энергии, соответственно, если есть, как обычно, можно набрать лишние килограммы. Так, что, как в гуляющих в интернете мемах, медицинская маска уже не налезет. А купленные про запас продукты не могут храниться бесконечно: моль поест.
Первым делом в магазине нужно выбрать продукты, которые могут храниться при комнатной температуре: не перегружайте холодильник.
Скоропортящиеся продукты с витрин выбирайте в последнюю очередь.
Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно если планируете употреблять их без термической обработки.
Обращайте внимание на упаковку, сроки годности и состав продукта, чтобы в ажиотаже не купить то, что через пару дней выбросите.
Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.
Сейчас можно заказать доставку продуктов дистанционно на нескольких сервисах.
Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру. На деньгах и на пакетах могут быть вирусы.
Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.