Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям по профилактике коронавируса
Сотрудников советуют разделить по этажам и организовать работу в несколько смен
Основное требование Роспотребнадзора к работодателям: разделить потоки людей, чтобы они меньше контактировали друг с другом.
Для профилактики распространения коронавируса в трудовом коллективе рекомендуется: разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
Также работодателей обязывают закупить антисептики и раздавать их сотрудникам: при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
При этом всем, кто не может работать удаленно и вынужден сейчас ходить на работу, работодатель должен организовать ежедневное измерение температуры при входе на предприятие: с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Работодатели также должны следить за ежедневной дезинфекцией всего рабочего помещения или офиса с тщательной обработкой всех поверхностей: перил лестниц, дверных ручек, выключателей и т.п.
Контролировать, соблюдает ли карантин заболевший или помещенный на карантин сотрудник.
Работодателей, кроме того, обязали: обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.
И, конечно, ограничить до 30 апреля проведение любых корпоративов и праздников, массовых мероприятий.
Если на предприятии есть столовая, то Роспотребнадзор рекомендует на время обеспечить рабочих одноразовой посудой. Если нет такой возможности - обработку многоразовой посуды желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.