Псиллиум спасет от запоров и скачков сахара в крови.
Роспотребнадзор рекомендует волгоградам присмотреться к псиллиууму – модному суперфуду. Порошок из шелухи семян подорожника яйцевидного в лечебных целях используется уже много веков. Важно отметить, что семена обычного подорожника для изготовления модной добавки к пище не сгодятся. Волшебными свойствами обладает родственник привычного нам растения, который произрастает в Индии, на юге Евразии и в Северной Африке.
Современные исследователи выяснили, что этот продукт – еще и ценнейший источник полезных пищевых волокон. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Для получения такого же количества клетчатки пришлось бы, например, употребить 200 граммов брокколи, приготовленной на пару. Санврачи отмечают, что псиллиум нужно обильно запивать водой: 1 грамм порошка способен впитать 45 мл жидкости.
Одно из главных свойств растворимой клетчатки, которой так богат псиллиум – способность притягивать воду. Соединяясь с жидкостью, порошок псиллиума набухает и превращается в мягкое киселеобразное вещество. Эта масса, содержащая полезную клетчатку, является пребиотиком, то есть веществом, помогающим росту и работе защитной микрофлоры кишечника. Таким образом, употребление псиллиума помогает наладить пищеварение и предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот суперфуд тем, кто имеет склонность к запорам.
Также исследования показали, что добавление в рацион шелухи псиллиума позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи. Псиллиум способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета.
Связывание псиллиума с желчными кислотами и предотвращение их реабсорбции в кишечнике помогает снижать «плохой» холестерин. А набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая избегать переедания.
Псиллиум можно принимать отдельно, как БАД, или добавлять его в различные блюда. Обычно его растворяют в воде и выпивают, можно также добавить в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль. Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки. Также его используют для панировки.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что вводить в рацион псиллиум лучше постепенно. Следует начать с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая суточная норма – 2 столовые ложки в день.
Продукт не рекомендуется детям до шести лет, беременным женщинам, людям с острыми патологиями ЖКТ. При диабете, склонности к аллергиям, болезням пищеварительной системы сначала нужно проконсультироваться с врачом.