О последствиях детской гиподинамии накануне 1 сентября напомнила волгоградский врач
Елена Смирнова подробно описала, к чему может привести недостаток физической активности у школьников.
В последние годы гиподинамии стали подвержены не только взрослые, но и дети. Это состояние хоть и не является болезнью, однако приводит к серьезным нарушениям в организме. Каким? Об этом подробно рассказывает главный внештатный специалист-педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области, заместитель главного врача Волгоградской областной детской клинической больницы Елена Смирнова.
По словам доктора, дефицит активных движений вызывает множество и внешних, и внутренних изменений в организме ребенка. Гиподинамия может даже в целом задерживать его развитие. Более часа-двух перед экраном за просмотром мультфильмов увеличивает вероятность задержки развития годовалого малыша.
- Частый «спутник» гиподинамии - переедание, - предупреждает доктор Смирнова. - Ребенок начинает потреблять больше углеводов и жиров, пищу с различными вкусовыми добавками. Появляется зависимость от фастфуда. Все это - прямой путь к ожирению.
Также при гиподинамии у ребенка страдает сердечно-сосудистая система, сердце становится «вялым». Нарушается кровообращение во всех органах, так как в состоянии покоя около 40% крови не циркулирует по организму.
Напрямую гиподинамия влияет на опорно-двигательный аппарат. Например, из-за длительного сидения за компьютером появляется сутулость, происходит деформация позвоночника.
Страдает и головной мозг, о себе дают знать бессонница, слабость.
Подростки, плохо развитые физически, часто страдают близорукостью, нарушением дыхания, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Для детей в возрасте 10-14 лет нормой считается делать 20 000-25 000 шагов в день, а для подростков 15-17 лет – 25 000-30 000 шагов в день, - отмечает Елена Смирнова. - По рекомендациям ВОЗ детям и подросткам следует еженедельно посвящать в среднем не менее 60 минут в день прогулкам на свежем воздухе, играм, занятию спортом или физкультурой.