
Майские каникулы - время шашлыков, но даже маринад к мясу следует готовить правильно.
В преддверии майских праздников врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков рассказал о безопасных способах маринования мяса для шашлыка.
Журналисты "Городских вестей" сообщают: по словам эксперта, традиционные маринады с уксусом, лимонным соком, острыми специями и большим количеством соли могут раздражать слизистую желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ, особенно при жарке на открытом огне.
- В качестве альтернативы рекомендуется использовать нежирный кефир или натуральный йогурт, которые смягчают мясо без вреда для пищеварения, оливковое масло с травами (розмарин, базилик, тимьян, для придания аромата), овощные пюре из печеного перца или помидоров без кожицы, а также минеральную воду с нейтральной кислотностью советует доктор Садыков.
Особое внимание врач советует уделить выбору мяса - лучше отдавать предпочтение постным сортам, таким как курица, индейка, кролик или нежирная говядина. Важно жарить мясо на углях, а не на открытом огне, избегая обугливания, и контролировать размер порций.
- Мясо, маринованное в кефире с зеленью, получается не менее вкусным, чем классический шашлык, но гораздо безопаснее для желудка, - подчеркивает гастроэнтеролог Садыков.
Ранее эксперт давал советы, как распознать дефицит белка в организме.