Это доказано исследованиями.
Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета установили, что употребление кофе способствует увеличению числа полезных бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus в кишечной микробиоте. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
В исследовании приняли участие около 77 тысяч человек из разных стран. На первом этапе участники рассказали о своих пищевых привычках, включая потребление кофе, а затем сдали образцы фекалий для анализа состава кишечной микробиоты.
Сравнив микробиоты людей, регулярно употребляющих кофе, и тех, кто отказывается от этого напитка, ученые обнаружили существенные различия: у любителей кофе количество бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus было в восемь раз выше, чем у других участников. Это различие сохранялось независимо от географического положения.
Хотя ученые пока не могут точно объяснить, как повышенный уровень L. asaccharolyticus влияет на здоровье, предполагается, что это может быть связано с уже известными положительными эффектами кофе на организм.
Ранее журналисты "Городских вестей" сообщали о советах, которые дал гастроэнтеролог Рустем Садков, он рекомендует не пить кофе натощак.