Ученые выяснили, что поздний завтрак и ужин повышают риск болезней сердца и диабета.
Ученые выяснили, что у тех, кто поздно завтракает, повышается риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. О том, как время приема пищи влияет на здоровье, пишет РИА Новости.
Энергетические процессы в организме идут с разной интенсивностью — это зависит от времени суток. В 80-х годах прошлого века даже возник специальный термин — хронопитание.
Известно, что те, кто трудятся в ночное время, чаще страдают ожирением и болезнями сердца. Проблемы лишнего веса и диабета второго типа ученые пытаются решить с помощью хронопитания.
Сахарный диабет возникает из-за сбоя глюкозы в метаболизме. Она лучше усваивается утром и днем. А поздние завтраки и ужины нарушают естественные ритмы организма и повышают уровень глюкозы в крови. Кроме диабета, это способствует возникновению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Усугубляют проблемы стрессы, спешка, курение.
В зону риска попали люди-"совы". Как отмечают создатели обзора "Хронопитание в лечении диабета", те, кто ужинают поздно, часто не завтракают, а это на 21 процент увеличивает вероятность диабета второго типа. Поздний ужин сбивает ритмы, и человек утром не получает сигнал о голоде. .
А питательный завтрак и низкокалорийный ужин намного полезнее, чем легкий завтрак и поздний плотный ужин.
О том, как защитить свое сердце, читателям "Городских вестей" рассказала завотделением кардиологической реабилитации ГБУЗ ВОККЦ, врач-кардиолог кандидат медицинских наук Маргарита Подворчан.