16+
Здоровье

«Говорят, анатомия — застывшая наука, но это не так»: волгоградские хирурги презентовали уникальное издание

16 Окт 17:53, 5 фото

Монографию представил профессор ВолгГМУ Александр Воробьев.

В Волгограде состоялась презентация книги практикующих врачей и ученых «Клиническая анатомия женской промежности». Монографию уже называют уникальной, поскольку объединяет она узкоспециализированные и мультидисциплинарные знания. До настоящего времени систематизацией данных об этой области человеческого тела  никто не занимался.  

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Издание, созданное профессором ВолгГМУ Александром Воробьевым в соавторстве с Олегом и Алексеем Соловьевыми, Ириной Пылаевой, Екатериной Литвиной и  Екатериной Багрий, стало продолжением научного «триптиха», в который ранее вошли монографии  «Косметологическая анатомия лица» и  «Эстетическая анатомия шеи».  Объясняя актуальность новой книги, профессор Александр Воробьев говорит о необходимости развития анатомии как науки: 

—   Данная книга нужна, поскольку в ней собрано много нового и она наверняка будет полезной для практикующих врачей. В этой монографии впервые представлены оригинальная методика препарирования женской промежности в учебных целях и  атлас поперечных распилов женской промежности на различных уровнях. Дана характеристика инволюции женской промежности и представлены консервативные методы ее антивозрастной коррекции. Говорят, что анатомия —  это застывшая наука, но на самом деле это не так. 

Презентация книги прошла в клинике  «Движение». И место презентации, объясняет  Александр Воробьев, было выбрано не случайно. 

—   Именно здесь эта книга зарождалась. Ее мы задумывали с Олегом Соловьевым, —   объяснил  профессор. —   Здесь же, в клинике  «Движение», во многом накапливался  материал. К несчастью, Бог создал нам трудности (Олег Соловьев и Ирина Пылаева погибли в дорожно-транспортном происшествии в декабре 2019 года, - Прим.ред.), но мы их преодолели и выпустили книгу как дань памяти нашей дружбе и сотрудничеству. 

Об актуальности  нового труда волгоградских ученых ранее высказался Академик РАН, профессор Геннадий Сухих. По его мнению, труд волгоградцев в очередной раз  доказывает необходимость развития мультидисциплинарного подхода к лечению патологий тазового дна. 

—   Монография «Клиническая анатомия женской промежности» является уникальным изданием, объединяющим теоретиков-анатомов и практиков — акушеров-гинекологов и колопроктологов. Будучи выходцем из известной в стране школы оренбургских клинических анатомов, считаю, что такое объединение в настоящее время должно быть взято на вооружение при написании любого медицинского труда, поскольку только мультидисциплинарные усилия позволяют всесторонне осветить как фундаментальные, так и клинические аспекты, — отмечает Академик РАН. 

По словам Геннадия Сухих, интерес к клинической анатомии женской промежности обусловлен тем, что в этой незначительной по своим размерам области человеческого тела сосредоточены органы, являющиеся предметом интереса врачей многих специальностей: акушеров-гинекологов, общих хирургов, хирургов-колопроктологов, гастроэнтерологов, дерматовенерологов, урологов, онкологов, эстетических хирургов, детских хирургов, косметологов и врачей ЛФК. 

— Высказанный мной тезис о важности такого мультидисциплинарного подхода все чаще находит подтверждение в практике. В последнее время хорошей тенденцией стало создание на базе многопрофильных стационаров отделений патологии тазового дна, объединяющих смежных специалистов. Подобное сотрудничество действительно дает хорошие результаты, так как анатомия и физиология промежности очень сложны.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Геннадий Сухих также обращает внимание на то, что авторам удалось детально раскрыть системную, послойную, функциональную, рельефную, проекционную и возрастную анатомию женской промежности и хорошо осветить вопросы физиологии, гистологии и прикладной антропометрии. 

Купить книгу можно в онлайн-магазинах. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:06, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

17:32, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

17:07, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

16:45, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

16:19, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

15:22, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

15:08, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

14:15, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

13:50, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

13:17, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

12:15, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

11:59, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

11:21, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

10:18, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

10:02, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

09:56, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

09:36, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

09:28, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

09:18, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

09:04, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь