16+
Здоровье

«Это агрессивная механика»: врач рассказал волгоградцам правду о брекетах

8 Апр 2022 17:02, видео

Профессор Сергей Дмитриенко также остановился на вреде удаления зубов.

Видео: ВогГМУ

Правильный прикус — это вопрос не только красоты, но и здоровья! Одним из методов лечения, используемых ортодонтами, являются брекет-системы. Всегда ли с их помощью можно добиться идеальной улыбки, в каких случаях можно начинать лечение этой системой, существуют ли противопоказания и стоит ли ради эстетического эффекта соглашаться на удаление зубов, волгоградцам рассказывает профессор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии ИНМФО, врач-ортодонт Сергей Дмитриенко.

По словам специалиста, на сегодняшний день очень велик процент взрослых пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении.

​— Они пытаются устранить то, что не было сделано в детстве. При этом самым распространенным видом ортодонтического лечения являются брекет-системы, которую лично я называю «агрессивной механикой», — отмечает специалист. — Перед тем, как вам либо вашему ребенку будут ставить или предлагать брекет-систему, не забывайте: она вызывает серьезные изменения в челюстно-лицевой области, поэтому взвесьте все за и против.

Брекет-систему можно устанавливать только тогда, когда все зубы постоянного прикуса и корни этих зубов уже сформированы. Это не ранее 16–17 лет. Все дело в том, что седьмые зубы у человека являются ключом стабильности ортодонтического лечения, от них, от верхней челюсти начинается вся красота зубной дуги. Эти зубы нельзя перемещать ни в каком направлении.

Золотой зоной ортодонтии, по словам специалиста, являются малые коренные зубы или премоляры и группа резцов. Вот с ними модно как раз делать все.

​— Детям даже в молочном прикусе можно ставить, но такая механика применяется в основном тогда, когда у ребенка имеется врожденная патология, идет перемещение не за счет зубов, а за счет альвеолярных отростков и костей. Поэтому можно их установить в правильное положение, — объясняет Сергей Дмитриенко.

Многие ортодонты начинают лечение с удаления зубов. Они объясняют примерно так: удалите несколько зубов, тогда мы все поставим на место… Но есть и те, кто считает: раз зубы есть, значит их необходимо установить в зубной дуге. Для этого существуют определенные методы диагностики, и хотя процесс достаточно длительный, его должен выполнять каждый врач-ортодонт.

Пятьдесят-семьдесят лет назад, чтобы поставить в правильное положение клыки, удаляли первые премоляры, четвертые зубы на верхней и нижней челюстях.

— Люди приходили только из-за того, что неправильно растут клыки, потому что они более поздно прорезываются, и это вызывало серьезный эстетический недостаток, — говорит профессор. — Но, удаляя премоляры, мы теряем золотую зону ортодонтии. Когда удаляются премоляры, можно поставить зубы в правильный зубной ряд, но у человека в углах рта при улыбке появляются так называемые черные щечные коридоры, и пациенты стесняются улыбаться даже уже после лечения.

Во многих странах люди предпочитают удаление даже первых моляров, больших коренных зубов. Во-первых, они прорезываются первыми, а значит, чаще поражаются кариесом. И, конечно же, лучше убрать шестой зуб. Если мы решили вопрос о его удалении, первого моляра, то это можно делать при условии, что зуб мудрости хотя бы будет трехбугорковый как минимум, что позволит ему компенсировать второй моляр. Таким образом, переместив седьмой и восьмой зубы, создается полноценная зубная дуга красивой формы и ставится в правильное положение.

​— Прежде чем вы пойдете на ортодонтическое лечение, особенно во взрослом периоде, попросите, чтобы вам показали, как будет выглядеть конечный результат лечения. Это можно сделать на макете, — советует Дмитриенко. — И только после того, как вы убедитесь, что лицо изменится, поменяется форма губ, оцените, нравится это. Только пациент может решить свою проблему.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:20, Общество

В Волгограде простились с бывшим директором школы Нелли Сиротенко

25 Май, Образование

В Волгограде прошел региональный фестиваль робототехники

25 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 26 мая, сообщили синоптики

25 Май, Общество

Больше восьми тонн семян лесных растений высадят в питомниках волгоградских лесничеств

25 Май, ЖКХ

Три района Волгограда останутся 26 мая без электричества

25 Май, Общество

Волгоградцы скупают плюшевых монстров Лабубу

25 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжается поиск Александра Малышева

25 Май, Общество

На юге Волгограда мужчина ударил ребенка

25 Май, Культура

Жители Волгоградской области отметили Сабантуй

25 Май, Общество

Волгоградские специалисты обеззаразили 260 тысяч кубометров зернохранилищ

25 Май, Происшествия

В Волгограде супруги-пенсионеры перевели мошенникам 5,8 млн рублей

25 Май, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 26 мая, чтобы удача оставалась с ними

25 Май, Общество

Волгоградцы поспешили в ЗАГСы 25 мая

25 Май, Транспорт

В Волгограде трамваи нескольких маршрутов стали работать по новой схеме

25 Май, Общество

В Волгограде скончалась бывший директор школы № 100

25 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о трех страхах тех, кто решил завести собаку

25 Май, Происшествия

Двое детей пострадали в ДТП на юге Волгограда

25 Май, Происшествия

Тонущую женщину спас сотрудник полиции в Волгоградской области

25 Май, Общество

В Волгограде оперативники задержали 18-летнего пособника телефонных мошенников

25 Май, Общество

Птичкина забота: волгоградка сняла, как воробей кормит сородича

Календарь