«Это агрессивная механика»: врач рассказал волгоградцам правду о брекетах
Профессор Сергей Дмитриенко также остановился на вреде удаления зубов.
Правильный прикус — это вопрос не только красоты, но и здоровья! Одним из методов лечения, используемых ортодонтами, являются брекет-системы. Всегда ли с их помощью можно добиться идеальной улыбки, в каких случаях можно начинать лечение этой системой, существуют ли противопоказания и стоит ли ради эстетического эффекта соглашаться на удаление зубов, волгоградцам рассказывает профессор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии ИНМФО, врач-ортодонт Сергей Дмитриенко.
По словам специалиста, на сегодняшний день очень велик процент взрослых пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении.
— Они пытаются устранить то, что не было сделано в детстве. При этом самым распространенным видом ортодонтического лечения являются брекет-системы, которую лично я называю «агрессивной механикой», — отмечает специалист. — Перед тем, как вам либо вашему ребенку будут ставить или предлагать брекет-систему, не забывайте: она вызывает серьезные изменения в челюстно-лицевой области, поэтому взвесьте все за и против.
Брекет-систему можно устанавливать только тогда, когда все зубы постоянного прикуса и корни этих зубов уже сформированы. Это не ранее 16–17 лет. Все дело в том, что седьмые зубы у человека являются ключом стабильности ортодонтического лечения, от них, от верхней челюсти начинается вся красота зубной дуги. Эти зубы нельзя перемещать ни в каком направлении.
Золотой зоной ортодонтии, по словам специалиста, являются малые коренные зубы или премоляры и группа резцов. Вот с ними модно как раз делать все.
— Детям даже в молочном прикусе можно ставить, но такая механика применяется в основном тогда, когда у ребенка имеется врожденная патология, идет перемещение не за счет зубов, а за счет альвеолярных отростков и костей. Поэтому можно их установить в правильное положение, — объясняет Сергей Дмитриенко.
Многие ортодонты начинают лечение с удаления зубов. Они объясняют примерно так: удалите несколько зубов, тогда мы все поставим на место… Но есть и те, кто считает: раз зубы есть, значит их необходимо установить в зубной дуге. Для этого существуют определенные методы диагностики, и хотя процесс достаточно длительный, его должен выполнять каждый врач-ортодонт.
Пятьдесят-семьдесят лет назад, чтобы поставить в правильное положение клыки, удаляли первые премоляры, четвертые зубы на верхней и нижней челюстях.
— Люди приходили только из-за того, что неправильно растут клыки, потому что они более поздно прорезываются, и это вызывало серьезный эстетический недостаток, — говорит профессор. — Но, удаляя премоляры, мы теряем золотую зону ортодонтии. Когда удаляются премоляры, можно поставить зубы в правильный зубной ряд, но у человека в углах рта при улыбке появляются так называемые черные щечные коридоры, и пациенты стесняются улыбаться даже уже после лечения.
Во многих странах люди предпочитают удаление даже первых моляров, больших коренных зубов. Во-первых, они прорезываются первыми, а значит, чаще поражаются кариесом. И, конечно же, лучше убрать шестой зуб. Если мы решили вопрос о его удалении, первого моляра, то это можно делать при условии, что зуб мудрости хотя бы будет трехбугорковый как минимум, что позволит ему компенсировать второй моляр. Таким образом, переместив седьмой и восьмой зубы, создается полноценная зубная дуга красивой формы и ставится в правильное положение.
— Прежде чем вы пойдете на ортодонтическое лечение, особенно во взрослом периоде, попросите, чтобы вам показали, как будет выглядеть конечный результат лечения. Это можно сделать на макете, — советует Дмитриенко. — И только после того, как вы убедитесь, что лицо изменится, поменяется форма губ, оцените, нравится это. Только пациент может решить свою проблему.