Эксперты: «Губернатор Андрей Бочаров глубоко погружен в проблемы волгоградского здравоохранения и принимает эффективные решения»
Свою оценку масштабной работе, проделанной в регионе в сфере медицины, а также планам на ближайшее 10-летие дали федеральные специалисты.
6 декабря на профильной научно-практической конференции губернатор Андрей Бочаров представил отчет о том, что сделано в волгоградском здравоохранении за последние 10 лет, а также назвал ключевые задачи и дополнительные решения по модернизации абсолютно всех медицинских служб до 2034 года.
Цифры говорят сами за себя: с 2014 года было построено и реконструировано порядка 800 медучреждений, объем инвестиций в самую важную для людей отрасль составил 65 млрд рублей. Медицина региона вышла на совершенно новый уровень, что позволяет оказывать высокотехнологичную помощь по всем направлениям. Созданный за эти годы фундамент станет основой для дальнейшего развития.
Как утверждают эксперты, с которыми пообщался «Клуб регионов», в Волгоградской области создается пациентоориентированная система, которая вписывается в тренд, заданный федеральным центром и лично президентом, а сам волгоградский губернатор очень глубоко погружен в тему, что позволяет ему совместно с медицинским сообществом принимать эффективные решения и успешно реализовывать даже самые смелые проекты.
- Все, что делает и заявляет в планах Андрей Бочаров, вписывается в тренд человекоцентричности, который сегодня задают федеральный центр и лично президент Путин, а также полностью отвечает задачам национального проекта «Здравоохранение», - считает зампред комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ заслуженный врач России Валентина Цывова. - И сумма вложенных средств, и количество новых объектов действительно впечатляют, это достойные цифры. Мы сейчас в здравоохранении идем семимильными шагами, полным ходом идет цифровизация, даже ЦРБ работают с электронными картами и записывают пациентов на прием через электронные сервисы. Это огромные и значимые шаги, поэтому стратегическое планирование на десятилетие вперед, как заявил волгоградский губернатор, это не преувеличение, и роль главы региона в этой работе – ключевая.
Специалист отметил, что строить планы на десятилетия вперед возможно только в том случае, если регион уверен в своей стабильности и положение в субъекте позволяет смотреть в будущее, ставить конкретные стратегические задачи.
А планы на будущее также масштабны, как и то, что сделано за прошедшие годы. Стоит задача до 2034 года, помимо обновления и дооснащения действующих объектов, построить еще десятки новых. Глава региона подчеркнул, что программа по модернизации всех медицинских служб не только четко прописана, но уже есть представление о сроках реализации проектов и этапах их выполнения, а также источниках финансирования.
Так, приоритетными задачами следующего периода в онкослужбе Андрей Бочаров обозначил строительство центра ПЭТ/КТ, создание дополнительных ЦАОПов, расширение видов молекулярно-генетических исследований, применение новых возможностей в реабилитации пациентов, развитие психологической и медико-социальной поддержки семей с онкобольными.
Серьезные изменения ожидаются и в самой важной отрасли, которая все еще остается первой причиной смертности – оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За 10 лет планируется дополнительно оснастить три действующих первичных сосудистых центра, а также внедрить современные телемедицинские технологии. Среди пилотных проектов: дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов, применение при оказании первичной медпомощи специальных «медицинских чемоданчиков» на основе искусственного интеллекта (ИИ) для мобильной диагностики, а также применение ИИ при анализе ЭКГ, рентген-, КТ-, МРТ-снимков.
В сфере экстренной медпомощи запланировано возведение четырех новых подстанций скорой помощи в Волгограде, вертолетной площадки в областной больнице, создание дополнительного травматологического центра второго уровня на базе больницы № 12, модернизация службы крови в Волгограде и ее филиалов.
В рамках развития системы первичной помощи до конца 2025 г. предусмотрено строительство еще 24 и капремонт 37 объектов. Только в Волгограде появится 10 новых поликлиник для детей и взрослых. Медучреждения продолжат оснащать специализированным транспортом, а также новым современным оборудованием, в том числе тяжелым.
Доктор медицинских наук, член Центрального штаба ОНФ и экс-депутат Госдумы двух созывов Николай Говорин отмечает, что Андрей Бочаров – один из немногих губернаторов, который глубоко вникает в проблемы здравоохранения.
- В прошлом созыве Госдумы мы проводили в Волгоградской области выездное совещание, в котором личное участие принимал и губернатор, и мы общались с докторами, которые там работают, - рассказал Говорин. - Медицинское сообщество региона выражало большую благодарность губернатору за неформальный подход, за понимание того, что это одна из самых важнейших составляющих качества жизни граждан.
По словам эксперта, отрадно, что в обсуждении планов развития здравоохранения непосредственные участники процесса - представители практической медицины и руководители медучреждений, научное сообщество. То есть губернатор прислушивается к мнению не только теоретиков, но и что особенно важно – практиков, врачей, которые находятся в ежедневном контакте с пациентами и точно знают, что нужно для улучшения процесса оказания медпомощи. Похожее мнение выразила и завкафедрой экономики и управления в социальной сфере РАНХиГС при Президенте России профессор Лариса Габуева, отметив, что такая практика должна распространяться и на другие регионы.
- Вовлечение в обсуждение представителей практической медицины – это абсолютно оправданный шаг, и востребованность такой практики налицо, - считает эксперт. - Статус такого мероприятия в Волгоградской области показывает заинтересованность первого лица в вопросах, связанных со здоровьем населения, с развитием сети медицинских организаций. Все губернаторы, которые заинтересованы в проектном управлении финансирования, без чего сейчас невозможно эффективно работать, к подобного рода инструментам должны прибегать в обязательном порядке. Есть региональные проекты развития, есть региональные цели, и заниматься их реализацией должны лидеры отрасли. Надо ставить цели, задачи, определять критерии и соответственно этому определять и финансирование. И потом по окончании периода органам исполвласти необходимо контролировать, мониторить эффективность, поскольку здравоохранение работает с целевыми источниками и финансовые средства должны распределяться рационально, эффективно и с максимальной отдачей.
Положительно высказались эксперты и о подходе, который используют в регионе для решения кадрового вопроса, являющегося приоритетным. Особое одобрение получило предложение Андрея Бочарова о выплате 2 млн рублей в качестве «подъемных» для врачей наиболее востребованных специальностей.
- Нужно создавать в государственных медицинских учреждениях такие условия, чтобы врачу было престижно работать именно в государственном здравоохранении, - отмечает Николай Говорин. - Особенно это касается врачей ряда специальностей. Мы видим, что сегодня идет профицит стоматологов, пластических хирургов, но при этом не хватает врачей-фтизиатров, нам острейше не хватает психиатров в стране, хирургов, анестезиологов, реаниматологов не хватает!