16+
Здоровье

Эксперты: «Губернатор Андрей Бочаров глубоко погружен в проблемы волгоградского здравоохранения и принимает эффективные решения»

8 Дек 2023 18:46, 3 фото

Свою оценку масштабной работе, проделанной в регионе в сфере медицины, а также планам на ближайшее 10-летие дали федеральные специалисты.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

6 декабря на профильной научно-практической конференции губернатор Андрей Бочаров представил отчет о том, что сделано в волгоградском здравоохранении за последние 10 лет, а также назвал ключевые задачи и дополнительные решения по модернизации абсолютно всех медицинских служб до 2034 года.

Цифры говорят сами за себя: с 2014 года было построено и реконструировано порядка 800 медучреждений, объем инвестиций в самую важную для людей отрасль составил 65 млрд рублей. Медицина региона вышла на совершенно новый уровень, что позволяет оказывать высокотехнологичную помощь по всем направлениям. Созданный за эти годы фундамент станет основой для дальнейшего развития.

Как утверждают эксперты, с которыми пообщался «Клуб регионов», в Волгоградской области создается пациентоориентированная система, которая вписывается в тренд, заданный федеральным центром и лично президентом, а сам волгоградский губернатор очень глубоко погружен в тему, что позволяет ему совместно с медицинским сообществом принимать эффективные решения и успешно реализовывать даже самые смелые проекты.

- Все, что делает и заявляет в планах Андрей Бочаров, вписывается в тренд человекоцентричности, который сегодня задают федеральный центр и лично президент Путин, а также полностью отвечает задачам национального проекта «Здравоохранение», - считает зампред комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ заслуженный врач России Валентина Цывова. - И сумма вложенных средств, и количество новых объектов действительно впечатляют, это достойные цифры. Мы сейчас в здравоохранении идем семимильными шагами, полным ходом идет цифровизация, даже ЦРБ работают с электронными картами и записывают пациентов на прием через электронные сервисы. Это огромные и значимые шаги, поэтому стратегическое планирование на десятилетие вперед, как заявил волгоградский губернатор, это не преувеличение, и роль главы региона в этой работе – ключевая.

Специалист отметил, что строить планы на десятилетия вперед возможно только в том случае, если регион уверен в своей стабильности и положение в субъекте позволяет смотреть в будущее, ставить конкретные стратегические задачи.

А планы на будущее также масштабны, как и то, что сделано за прошедшие годы. Стоит задача до 2034 года, помимо обновления и дооснащения действующих объектов, построить еще десятки новых. Глава региона подчеркнул, что программа по модернизации всех медицинских служб не только четко прописана, но уже есть представление о сроках реализации проектов и этапах их выполнения, а также источниках финансирования.

Так, приоритетными задачами следующего периода в онкослужбе Андрей Бочаров обозначил строительство центра ПЭТ/КТ, создание дополнительных ЦАОПов, расширение видов молекулярно-генетических исследований, применение новых возможностей в реабилитации пациентов, развитие психологической и медико-социальной поддержки семей с онкобольными.

Серьезные изменения ожидаются и в самой важной отрасли, которая все еще остается первой причиной смертности – оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За 10 лет планируется дополнительно оснастить три действующих первичных сосудистых центра, а также внедрить современные телемедицинские технологии. Среди пилотных проектов: дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов, применение при оказании первичной медпомощи специальных «медицинских чемоданчиков» на основе искусственного интеллекта (ИИ) для мобильной диагностики, а также применение ИИ при анализе ЭКГ, рентген-, КТ-, МРТ-снимков.

В сфере экстренной медпомощи запланировано возведение четырех новых подстанций скорой помощи в Волгограде, вертолетной площадки в областной больнице, создание дополнительного травматологического центра второго уровня на базе больницы № 12, модернизация службы крови в Волгограде и ее филиалов.

В рамках развития системы первичной помощи до конца 2025 г. предусмотрено строительство еще 24 и капремонт 37 объектов. Только в Волгограде появится 10 новых поликлиник для детей и взрослых. Медучреждения продолжат оснащать специализированным транспортом, а также новым современным оборудованием, в том числе тяжелым.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Доктор медицинских наук, член Центрального штаба ОНФ и экс-депутат Госдумы двух созывов Николай Говорин отмечает, что Андрей Бочаров – один из немногих губернаторов, который глубоко вникает в проблемы здравоохранения.

- В прошлом созыве Госдумы мы проводили в Волгоградской области выездное совещание, в котором личное участие принимал и губернатор, и мы общались с докторами, которые там работают, - рассказал Говорин. - Медицинское сообщество региона выражало большую благодарность губернатору за неформальный подход, за понимание того, что это одна из самых важнейших составляющих качества жизни граждан.

По словам эксперта, отрадно, что в обсуждении планов развития здравоохранения непосредственные участники процесса - представители практической медицины и руководители медучреждений, научное сообщество. То есть губернатор прислушивается к мнению не только теоретиков, но и что особенно важно – практиков, врачей, которые находятся в ежедневном контакте с пациентами и точно знают, что нужно для улучшения процесса оказания медпомощи. Похожее мнение выразила и завкафедрой экономики и управления в социальной сфере РАНХиГС при Президенте России профессор Лариса Габуева, отметив, что такая практика должна распространяться и на другие регионы.

- Вовлечение в обсуждение представителей практической медицины – это абсолютно оправданный шаг, и востребованность такой практики налицо, - считает эксперт. - Статус такого мероприятия в Волгоградской области показывает заинтересованность первого лица в вопросах, связанных со здоровьем населения, с развитием сети медицинских организаций. Все губернаторы, которые заинтересованы в проектном управлении финансирования, без чего сейчас невозможно эффективно работать, к подобного рода инструментам должны прибегать в обязательном порядке. Есть региональные проекты развития, есть региональные цели, и заниматься их реализацией должны лидеры отрасли. Надо ставить цели, задачи, определять критерии и соответственно этому определять и финансирование. И потом по окончании периода органам исполвласти необходимо контролировать, мониторить эффективность, поскольку здравоохранение работает с целевыми источниками и финансовые средства должны распределяться рационально, эффективно и с максимальной отдачей.

Положительно высказались эксперты и о подходе, который используют в регионе для решения кадрового вопроса, являющегося приоритетным. Особое одобрение получило предложение Андрея Бочарова о выплате 2 млн рублей в качестве «подъемных» для врачей наиболее востребованных специальностей.

- Нужно создавать в государственных медицинских учреждениях такие условия, чтобы врачу было престижно работать именно в государственном здравоохранении, - отмечает Николай Говорин. - Особенно это касается врачей ряда специальностей. Мы видим, что сегодня идет профицит стоматологов, пластических хирургов, но при этом не хватает врачей-фтизиатров, нам острейше не хватает психиатров в стране, хирургов, анестезиологов, реаниматологов не хватает!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:56, Спорт

"Ротор" сыграет первый матч сезона против "Волги" 19 июля

08:28, Общество

Хлорная тревога: в Волгограде прошли масштабные учения

08:01, Происшествия

«Приора», «Киа» и маршрутка столкнулись у Городище под Волгоградом

07:25, Общество

В Волгограде пропала 90-летняя Мария Карпова в синем халате

04:15, Общество

13 июля волгоградцев ожидает +41

02:25, Общество

Что нельзя делать 13 июля, на Макушку лета

00:35, Происшествия

В Волжском насмерть сбили пешехода

12 Июл, Происшествия

В Светлоярском районе потушили пожар на 1500 квадратов

12 Июл, Общество

Что волгоградцы не должны делать 13 июля

12 Июл, Общество

Волгоградские полицейские провели профилактические встречи с детьми

12 Июл, Общество

Волгоградцев ожидает жара до +41º

12 Июл, Общество

В Волгограде в ходе рейдов выявили 49 нарушений ПДД

12 Июл, Общество

Волгоградские парки приглашают на танцевальные вечера

12 Июл, Происшествия

В Волгоградской области столкнулись два большегруза и иномарка

12 Июл, Происшествия

В Волжском полиция провела рейды по выявлению правонарушений

12 Июл, Общество

В Волгограде полицейские помогли женщине, которую обманули мошенники

12 Июл, Общество

В Волгограде состоялось торжественное открытие 2-ой очереди парка Героев-летчиков

12 Июл, Общество

Жители Волгоградской области проходят курсы по оказанию первой помощи

12 Июл, Криминал

Мужчину с сумкой наркотиков задержали в Волгоградской области

12 Июл, Общество

Ликвидацию условной утечки хлора отработали в Волгограде

Календарь