Что известно о вреде и пользе и при чем здесь влюбленность: 20 января отмечается день любителей сыра
День любителей сыра отмечается по всему миру.
О пользе и вреде сыра волгоградцам рассказала врач-диетолог Екатерина Стеценко. По словам специалиста, многие любят сыр потому, что в этом продукте содержится фенилэтиламин (PEA) — нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. К слову, такая аминокислота содержится в шоколаде и сосисках.
Сыр полезен тем, что содержит не менее 20–25% белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальций и весь набор витаминов, который есть в молоке. А также лизин и метионин, а также триптофан, который положительно влияет на эмоциональный фон.
Однако сыр иногда может нанести вред давлению и фигуре, ведь он калорийный и содержит очень много солей. К тому же имеющаяся в сыре соль способствует вымыванию кальция из организма.
- Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, сыр лучше ограничить, — предупредила врач, передают "Известия".
Также, как сообщают "Городские вести" со ссылкой на издание, сыр не рекомендуется пациентам с артритом или мигренями. А мужчинам и вовсе нужно быть начеку, ведь некоторые исследования показывают, что молочные продукты негативно сказываются на здоровье мужчин.
Врач отметила, что самым щадящим для здоровья является сыр «Российский» и сыр адыгейский. Они подходят всем и не навредят здоровью, если употреблять их в норме.
Ранее были названы семь «здоровых» продуктов, которые реально вреднее конфет. Отмечается, что очень много сахара в сухофруктах. Так как по размеру они мелкие, обычно человек съедает их в большом количестве, получая избыточную порцию калорий. Их лучше заменить обычными фруктами.
Мюсли тоже содержат очень много сахара, а также вредные жиры. Эксперт советует выбирать вариант с минимумом сахара, с цельным зерном и полезными жирами.
Богаты углеводами и жирами энергетические и зерновые батончики. По словам врача-диетолога Елены Уилер, в последних сахара гораздо больше, чем в шоколаде, и при этом мало клетчатки.
Во многих видах замороженного йогурта сахара больше, чем в обычном мороженом и в конфетах.
Консервированный суп из-за количества натрия и отсутствия белка и клетчатки повышает риск развития ожирения и резистентности к инсулину.
Так называемая легкая заправка для салатов обычно производится из сливочного масла. В ней огромное количество омега-6 жирных кислот и сахара.