Здоровье

Андрей Бочаров: "Инфекционная больница в Волжском примет пациентов в ноябре"

6 Окт 09:29, 18 фото

Этот важный объект глава Волгоградской области держит на личном контроле.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сегодня Андрей Бочаров осмотрел второй корпус строящегося учреждения, здание кислородной станции, а также очистные сооружения. Губернатор также уделил внимание тому, как идёт благоустройство территории.

Полностью боксированная инфекционная больница уже готовится принять первых пациентов. Она возводилась в рекордно короткие сроки. Сегодня непосредственно на самом объекте глава региона провёл совещание и акутализировал задачи: в первую очередь они касаются организации медицинской помощи жителям региона. Напомним, важное решение о строительстве на территории Волгоградской областной инфекционной больницы № 2 учреждения, соответствующего последним современным требованиям, принял Андрей Бочаров.

Все выполняется в графике: до 1 ноября завершатся все строительные работы, в начале месяца будет проведено лицензирование и объект будет полностью готов к приёму первых пациентов, — отметил Андрей Бочаров. — Полностью укомплектован штат медицинских работников, они уже прошли необходимую подготовку и готовы к приёму самых сложных пациентов.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Отметим, регион выполнил федеральные рекомендации и нормативы по созданию инфекционных коек, обеспечению кислородом, аппаратами искусственной вентиляции лёгких ещё в апреле. Власти области были готовы к изменению ситуации с распространением инфекций. Примечательно, что новый стационар будет принимать пациентов не только во время пандемии СOVID-19. Пациенты со всего Заволжья, для лечения которых потребуется соблюдение особого противоэпидемического режима, будут получать здесь медпомощь. Всё строго просчитано: в больнице на 120 мест можно будет организовывать дополнительные боксы.

По словам генерального директора АО "Приволжтрансстрой" Александра Гаврюченкова, второй корпус практически готов, идёт прокладка сетей, инженерные работы. Первый корпус учреждения уже сдан – в ноябре вся больница уже заработает. Это будет больница на 120 мест, с палатами на два человека, но можно будет добавлять третьего пациента. Установлена общая кислородная станция.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Елена Хлопотова, главный врач ГБУЗ "Волгоградская областная инфекционная больница № 2", рассказала, что лицензирование учреждения уже идёт. Как только завершится строительство, инфекционисты начнут работу. Больница боксированная, в каждом боксе – палата, туалет, ванна, вход с улицы. В каждой палате – кислородная подводка. Пациенты не взаимодействуют, кроме тех, кто лежит в одной палате. Оборудование полностью закуплено, в том числе для реанимации.

- Такой больницы в Заволжье ещё не было – боксированной, с вытяжной вентиляцией. Все медики рады, что будут работать в таких условиях, благоприятных в первую очередь для пациентов, – подчеркнула Елена Хлопотова.

Что касается текущей ситуации с распространением пандемии в регионе, то она напряжённая, но, как ранее отмечал губернатор, контролируемая. Поэтапно разворачиваются инфекционные стационары, создаются резервы средств индивидуальной защиты, дезсредств, лекарств. В регионе уже развёрнуты тридцать инфекционных госпиталей, в них созданы свыше 5,2 тысяч коек. В рамках развития инфекционной службы в регионе планируется строительство инфекционной больницы в Волгограде для взрослых пациентов на 160 коек, а также создание в областной столице инфекционного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 мест и боксированных модулей при межрайонных центрах.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сегодня губернатор отметил, что ситуация с коронавирусом по-прежнему непростая. Жителям региона он посоветовал беречь здоровье, тепло одеваться, сократить социальные контакты.

– Медики делают всё необходимое, чтобы остановить распространение инфекции и чтобы сезонные заболевания не ухудшали ситуацию. Потоки больных разделяют, уделяется большое внимание амбулаторному лечению, –- рассказал Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров акцентировал внимание на вопросах организации работы амбулаторно-поликлинического звена. Он отметил, что мы вступили в непростой осенне-зимний период, когда растёт число простудных заболеваний. В учреждениях делают все, чтобы не происходило наложения одной инфекции на другую. Формируется дополнительный блок. Он также напомнил, что главная задача амбулаторного наблюдения — точно поставить диагноз и определить целесообразность госпитализации. Губернатор также отметил, что в регионе значительно увеличена диагностическая баз медицинских учреждений, установлено тяжелое оборудование для точной диагностики.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Андрей Бочаров заметил, что большинство людей склонны к самолечению, этого делать не надо. Необходимо довериться профессионалам.

– Мы продолжаем формировать коечный фонд, дополнительно две тысяч коек будут созданы в установленные сроки. Сейчас мы прогнозируем различные варианты развития ситуации и готовы принимать разные решения. Медучреждения работают в усиленном режиме: в 4–5 раз увеличилось число вызовов. Это тоже нужно учитывать.

Добавим, в регионе продолжается оснащение учреждений здравоохранения. При этом внедряется мировой и российский опыт. Наработки региона поддержаны федеральным центром, министр здравоохранения РФ дал им высокую оценку.

Коронавирус

Напоминаем

Переболевших коронавирусом волгоградцев призывают спасать жизни

21:51, Общество

У ДК Тракторозаводского района установили фонари в виде музыкантов с инструментами

21:16, Образование

В Волгограде школьников пока не планируют переводить на «дистант»

20:39, Происшествия

Росгвардейцы задержали волгоградца из федерального розыска

20:21, Здоровье

Нагрузка на COVID-лаборатории в Волгоградском регионе возросла

19:29, Общество

Санитайзеры впервые появились в подъездах жилого дома в Волгограде

19:17, Здоровье

Роспотребнадзор пояснил причины сбоев при тестах на коронавирус

18:53, Общество

Волгоградцам запретили носить аналоги медицинских масок

18:47, Общество

На трассе в Волгоградской области полицейские отогрели замерзшую семью

18:24, Спорт

Леонид Слуцкий рассказал, как строится новый стадион в Волгограде

18:12, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 23 октября

17:39, Спорт

Матч молодёжки «Ротора» с «Арсеналом» пройдёт со зрителями

17:21, Здоровье

В Волгоградской области выявили 6 зараженных коронавирусом детей

17:07, Общество

В Волгоградской области три человека умерли от коронавируса

17:04, Здоровье

В Волгограде выявили 57 новых зараженных коронавирусом

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:02, Здоровье

Эксперт объяснил волгоградцам, почему опасно запасаться лекарствами

16:38, Общество

Водителей предупредили о возможной отмене действия ОСАГО

16:20, Здоровье

Волгоградцам окажут психологическую помощь в связи с COVID-19

16:15, Общество

В Волгограде в этом году сделали более 3 тысяч операций на сердце

15:47, Культура

Волгоградский ансамбль «Конкордия» расскажет историю Царицына

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:33, Здоровье

В Волгоградской области внедряют экспресс-тесты на коронавирус