Лидерами по долгам являются Краснооктябрьский, Красноармейский и Дзержинский районы.
Специалисты «Волгоградэнергосбыта» напоминают, что при просрочке платежей и судебном взыскании расходы должника могут стать еще выше, чем при своевременной оплате.
По данным энергокомпании, с начала года по бытовым потребителям сумма задолженности, переданная в суд, превысила 100 млн рублей. Лидеры по накопленным долгам – Краснооктябрьский район (32,2 млн), Красноармейский (28,9 млн) и Дзержинский (24,4 млн).
С должников-физических лиц через суд взыскано 69,1 млн рублей. Работа с должниками продолжается.
К нарушителям платежной дисциплины применяются строгие меры. В этом году из-за постановлений 738 человек не смогли выехать за границу. Арестовано 115,5 тыс. банковских счетов, вынесено 11,8 тыс. постановлений о запрете на регистрацию имущества.
Долги увеличиваются из-за штрафов и других затрат. Например, неустойка, государственная пошлина и исполнительский сбор. Сегодня исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга или стоимости имущества, но Госдума рассматривает законопроект о его увеличении до 12%.
Оплата электроэнергии – обязанность каждого абонента. Просрочки могут привести к неприятным последствиям: ограничению энергоснабжения, проблемам с передвижением и распоряжением имуществом. Чтобы избежать этих проблем, нужно вовремя платить по счетам.

