Об аресте редактора и отставке полицмейстера: о чем писала «Царицынская жизнь» в 1906 году
Об аресте редактора и отставке полицмейстера: о чем писала «Царицынская жизнь» в 1906 году
«Общественно-политическая, литературная и экономическая газета. Выходит без цензуры ежедневно, за исключением понедельников и послепраздничных дней» – несколько двусмысленно гласит подзаголовок «Царицынской жизни». Непонятно: по понедельникам и послепраздничным дням есть цензура или газета просто не выходит? Скорее, последнее.


Оппозиционная газета в Царицыне сразу нарвалась на скандал. Выходит лишь пятый номер, во вторник, 10 января 1906 года. А на первой полосе издания в центральной колонке «От редакции» сообщение: «По распоряжению администрации редактор-издатель «Царицынской жизни», врач Николай Сергеевич Розанов арестован и подвергнут предварительному одиночному заключению. Заведывание редакцией и изданием нотариальным порядком передано А.И. Милославскому. Направление газеты остается прежнее».

О левых политических взглядах и направлении газеты говорит содержание телеграмм Санкт-Петербургского Телеграфного Агентства, которые и составляют 90 процентов всего контента газеты - своих новостей крайне мало. Зато лаконичные новости со всего света, повествующие о забастовках рабочих и крестьян, об арестах политических активистов, о подкопе с целью взорвать собор в Одессе и безуспешных попытках властей «умиротворить» Россию, вполне в духе сегодняшнего Телеграмма. Все кратко, понятно и за злобу дня. Новости в основном политические.
Понятно, за что «Царицынскую жизнь», выходящую без цензуры, не взлюбила администрация города.
На второй странице номера центральная колонка «Царицын.10 января» напоминает, как ни странно, не о делах города, а событиях Кровавого воскресенья - 9 января 1905 года. Тогда провокатор поп Гапон вывел протестующих железнодорожных рабочих, их жен и детей прямо под пули солдат. Пленных было приказано не брать.


Колонка «Городская хроника» в «Царицынской жизни» тоже своеобразна. Тут сообщается о третьем дне голодовки политических заключенных местной тюрьмы. Но вот почему голодают, загадка.

Там же затесался любопытный факт отказа от должности местного полицмейстера Благовещенского, который уехал в Саратов и «по слухам, более не возвратится, т.к. он решил оставить службу». «Уход полицмейстера в обществе объясняют столкновением с губернской администрацией на почве небуквального исполнения распоряжений по наведению в городе порядка» - пишет «Царицынская жизнь» в 1906 году. Вот как причудливо повторяется история век от века!


Отчет «В Думе» повествует об экстренном заседании городской думы Царицына «по вопросу об избрании участковых комиссий для составления избирательных списков и проверке прав избирателей в Государственную думу». Как оказалось, из-за того, что правительственный указ о выборах был получен в Царицыне слишком поздно ( уже тогда были проблемы с Почтой России?), а дополнительная инструкция к нему еще позднее, приступить к выборам раньше возможности не было. Так что в январе 1906 это делалось впопыхах, в «пожарном режиме».

«Маленький фельетон «Ужасы», напечатанный на той же странице, на фельетон в нашем понимании совсем не похож. Ничего смешного. Действительно, одни ужасы о голодающих детях, умирающих от голода матерях и убийствах черносотенцами «крамольников» в России зимой 1906 года. Причем убийства инакомыслящих, по словам автора фельетона, благословляют в церквях священники.
На последней странице издания экономическая колонка «Торговый отдел» в заметке «Хлебный рынок» сообщает о кризисе на рынке зерна в Царицыне: «Наличный хлеб еще принимается, но тоже неохотно».


А колонка «Смесь», где публикуют всякую всячину, опубликовала курьезный случай, приключившийся на совещании торговцев в Туле:
«Фабрикант Каменев страстно обвинял председателя, купеческого старосту Занфтлебена в сочувствии к революционерам на том основании, что объявления о совещании торговцев были напечатаны на красной бумаге. Произошел форменный скандал. Совещание было закрыто».
Там же новость о том, что в Киеве редактор «Киевлянина» Пихно впал в буйное помешательство и стрелял в окружающих из револьвера. Для усмирения буйного редактора газеты пришлось вызывать наряд полиции.

Рекламы в оппозиционной газете совсем немного. В основном, это объявления об открытии подписки на различные газеты и журналы на последней странице издания, да на первой полосе – объявление о работе частной типографии Валерии Ромуальдовны Федоровой.
«Царицынская жизнь» - это агитационный листок. То и дело ловишь себя на мысли, что где-то между строк в этих новостях и коротких заметках есть зашифрованные послания для агентов и красных «товарищей».