Они нашли свой путь и уже больше 20 лет не сворачивают с него.
В конце 80-х и в 90-е годы первопроходцем на международной арене с англоязычным репертуаром стала рок-группа «Парк Горького» с Александром Маршалом и Николаем Носковым в составе. А вот из поп-коллективов никто до 1998 года петь все свои композиции на английском не пробовал. Эту нишу заняли ребята из Волгограда – группа «Plazma», открывшая новую страницу в отечественном шоу-бизнесе.
Будущий солист Роман Черницын ещё в школьные годы пытался петь в группе – тогда это был созданный им коллектив «Отражение». Ребята репетировали в актовом зале и выступали на школьных дискотеках. Позднее, уже после школы, Роман пришёл в новую группу «Slow motion», которую создал его знакомый Андрей Тресучев. Там он познакомился с Максом Постельным. Причём, помимо них, в группе было ещё 4 человека: одноклассники Романа Сергей Стародуб и Роман Рыбин, а также барабанщик Алексей Воронков и бас-гитарист Николай Романов. Любопытно, что полностью уходить в музыкальную карьеру Черницын не хотел – в то время он устроился электриком на завод, да и его коллеги параллельно занимались другим делом. Но музыка затягивала всё больше, и в какой-то момент, когда остальные участники группы решили пойти своей дорогой, Роман и Макс начали развиваться как дуэт. Они пытались писать собственные песни на английском языке, который им хорошо давался ещё в школе, а вечерами выступали в клубах. Черницын сочинял тексты, Постельный делал аранжировки, а над музыкой они трудились вместе.
Переломным моментом стало знакомство с бизнесменом Сергеем Олейником, которому очень понравились записи ребят, и он предложил им свою поддержку и нашёл продюсера. Первый международный успех их ждал в 1992 году после конкурса «Голоса Азии», когда про них стали писать в прессе. Но всероссийская слава к Роману и Максу пришла уже в конце 90-х.
Когда в 1999 году ставшие очень известными в родном Волгограде музыканты решили перебраться в Москву, за них взялся Дмитрий Маликов, ставший продюсером группы. Первым делом он решил сменить название на более универсальное и одинаково звучащее на разных языках – раз уж парни хотели исполнять песни на английском языке и покорять международную сцену. Так родилась «Plazma». К тому же в названии скрывался внутренний посыл, что их музыка сразу проникнет в самое сердце слушателей и будет у них «в крови».
Вскоре появился и первый хит новой группы – «Take my love». Правда, написан он был ребятами ещё после школы, но Маликов придумал ей более яркую аранжировку, и она сразу же ворвалась в хит-парады и покорила эфиры радиостанций. Вдохновившись успехом, «Plazma» сняла видеоклип на эту песню, который тоже заполонил теперь уже музыкальные телеканалы. Полгода спустя выходит вторая композиция группы – «Sweetest surrender», на которую тоже снимается клип. Эту песню также накрыло волной популярности, и стало окончательно ясно – выбран правильный путь.
Уже через год вышел дебютный альбом группы «Plazma», ставший одним из самых продаваемых на тот момент в стране. А два волгоградских таланта начали покорять мир… с ближнего зарубежья, где побывали с гастролями.
С тех пор карьера Романа и Макса взлетела на вершину. В ближайшие три года они записали ещё два клипа на композиции «Lonely» и «You’ll never meet an angel», а также альбом «607».
В 2004 году Черницын женился на волгоградке Ирине Дубцовой, которая в тот момент была на «Фабрике звёзд». У пары родился сын Артём, но через несколько лет они развелись – правда, сохранили очень хорошие отношения.
«Plazma» же держалась на плаву около 10 лет, дважды участвовала в отборе на Евровидение, но жюри оба раза делало выбор в пользу других исполнителей, хотя репертуар Романа и Макса был максимально близок к евроформату. В общей сложности группа выпустила 4 студийных альбома – последний из них, «Indian summer», вышел в 2017 году после 11-летнего перерыва. Участникам коллектива уже под 50, но они прекрасно выглядят и продолжают записывать новые треки и не собираются закрывать проект. И пусть пик их популярности пришёлся на начало нулевых годов, даже сейчас они не просто находят своего слушателя, но и продолжают попадать в хит-парады, что, определённо, является знаком качества.