Mori cinema Аренда
16+
Волгоград – это я

Он-легенда, его знает весь мир: прославленный волгоградский тренер Алексей Кузнецов отмечает 70-летие

19 Янв 11:23, 17 фото

Юбилейная дата сегодня, 19 января.

Фото из семейного архива Алексея Кузнецова

Сегодня, 19 января, 70-летний юбилей в Волгограде отмечает прославленный тренер Алексей Кузнецов. Поздравлять его будут не только родственники, но и воспитанники, которым Кузнецов помог пройти сложный путь к спортивным, в том числе и к олимпийским победам.

Алексей Кузнецов — заслуженный мастер спорта СССР. Он воспитал плеяду пловцов, прославивших Волгоград на советских и российских соревнованиях, первенствах Европы и мира, на чемпионатах мира и олимпийских соревнованиях. Одна из воспитанниц тренера Кузнецова — Юлия Колтунова, обладательница серебряной медали в синхронных прыжках с вышки на Олимпийских играх в 2004 году.

Тренировать спортсменов, которые решили связать свою спортивную карьеру с прыжками в воду с вышки, Алексей Кузнецов решил, когда еще сам был молодым спортсменом. Он работал в Волгограде до 1981 года, затем переехал в Саратов, где работал тренером до 1991 года, а потом опять вернулся в родной город на Волге.

Фото из личного архива Алексея Кузнецова и его бывших воспитанников

Накануне юбилея журналисты "Городских вестей" побеседовали с прославленным тренером и конечно, не только о спорте.

- 70 лет, что для меня значит эта дата? За эти годы много чего произошло....Я служил в армии, окончил институт, женился, родил ребенка, - с улыбкой вспоминает Алексей Кузнецов, - когда родилась дочь, меня пригласили работать сразу в три места - в Днепропетровск, в Саратов и в Пензу. Решили с женой ехать в Саратов. И так вышло, что 10 лет я там проработал. Получил в Саратове квартиру. А когда наступили лихие 90-е, было сложно понять, что делать дальше. Обстоятельства сложилились так, что поменял квартиру и вернулся в Волгоград.

Фото из личного архива Алексея Кузнецова и его бывших воспитанников

Тренер вспоминает трудные времена, когда приходилось подрабатывать "челноком". Но даже тогда он не оставлял тренерскую работу, но еще и успевал ездить за товарами в Польшу. "Без этого было просто не выжить", - говорит Алексей Михайлович. В Волгограде на тот момент открывались различные коммерческие организации, и Кузнецова стали часто приглашать работать на бирже, но он отказывался, решив, что будет заниматься с детьми, учить их прыжкам в воду. В числе юных учеников, которых Кузнецов взялся обучать прыжкам в воду с вышки, оказалась и будущая олимпийская чемпионка Юлия Колтунова. Занимаясь с юными пловцами, Алексей Михайлович пратически не бывал дома. 8-9 месяцев в году он проводил с ребятами на сборах, на соревнованиях.

- Сформировался коллектив, появились высокие результаты, Юлия Колтунова завоевала серебро на Олимпиаде, - вспоминает тренер. - Многие воспитанники радовали потенциалом: Люба Никитина, Алиса Бондаренко, Алексей Казаков, Дарья Глухова, Ольга Пашкина. Все они - участники соревнований самого высокого уровня. Чтобы работать с детьми, в разные годы много полезного я перенял у разных тренеров, в их числе - чета тренеров Кривченко, Виктор Соловьев.

Фото из личного архива Алексея Кузнецова и его бывших воспитанников

О Юлии Колтуновой Алексей Михайлович готов говорить больше, чем о других своих воспитанниках. Он поддерживает связь с Юлией, и она для него не только спортсменка, но и друг. Юлия живет в Волгограде, вышла замуж, родила сына. Кузнецов и Колтунова часто созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками. Тренер на связи со многими ребятами, которые росли на его глазах.

Очень многие воспитанники тренера, которые занимались у него в разные годы, тоже поддерживают связь сегодня с Алексеем Михайловичем. В их числе - Максим Попков, Ульяна Потапьева, Борис Ефремов. Работая с ними, когда они были детьми, Алексей Кузнецов уже тогда обращал внимание на необходимость уделить внимание в Волгограде такому виду спорта, как прыжки в воду. И как минимум иметь в городе специальный бассейн.

Фото из личного архива Алексея Кузнецова и его бывших воспитанников

Подходящий бассейн для этого вида спорта ранее был в "Спартаке". После его закрытия многие пловцы занимались в бассейне Центрального стадиона. Но и он далек от международных стандартов. Ни о каких соревнованиях на его базе речи быть не могло. Для тренировок приходилось выезжать в другие соседние города, имеющие профессиональные бассейны для прыжков в воду с вышки. Кузнецов говорит, что в Волгограде неоднократно обещали построить новый бассейн именно для такого вида спорта, как прыжки с вышки, однако обстоятельства так и не позволили этого сделать.

Он улыбкой отвечает на вопрос: "Страшно ли прыгать с вышки?". - "Да".

- Все боятся, не верьте, если кто-то говорит, что ему не страшно, - говорит Алексей Кузнецов. - Прыжки в воду очень зрелищны и очень популярны в России и в мире. Но массовым этот вид спорта вряд ли будет. Хотя не так давно появилось ответвление, называется хайдайвинг. Это прыжки с высоты 20-30 метров. Вход в воду только ногами. Проводятся даже чемпионаты мира по этому виду спорта. И много прыгунов в воду с олимпийских снарядов сейчас продолжают работать в хайдавинге, причем успешно.

Фото из личного архива Алексея Кузнецова и его бывших воспитанников

А в 2019 году Алексей Кузнецов приболел, больше не смог заниматься тренерской работой и ушел на пенсию. Он говорит, что "время пришло". Сейчас, когда он уже несколько лет провел на пенсии, его с каждым днем все больше увлекают дача, встречи с родными, друзьями, общение с любимой внучкой. Тренер много читает и мысленно не видит себя на работе постоянным тренером, но если позовут помочь, то не откажется.

- Вот моя жизнь: получил квартиру, построил дачу, посадил деревья, вырастил дочь, - смеется Алексей Михайлович, - я ни о чем не жалею. И если я кому-то нужен, я всегда приду, помогу, подскажу. Я бы мог проводить мастер-классы. Одно время такой вид обучения часто практиковали. Сейчас это было бы полезно. Высокие результаты не появляются из ниоткуда, над ними нужно работать. Нужно привлекать молодых специалистов, молодых тренеров, которые хотят работать, которые могли бы с полной ответственностью и с любовью подходить к нашему делу, тогда и будут значимые спортивные достижения. Но и не забывать о профессионалах, которые имеют богатый опыт и готовы им поделиться.

Фото из личного архива Алексея Кузнецова и его бывших воспитанников

Алексей Кузнецов считает, что не каждый бывший спортсмен может стать тренером и воспитывать других. Из своих последних учеников Алексей Михайлович с гордостью говорит о воспитаннице Любови Никитиной, - у нее есть талант к тренерской работе. Она уже показала себя хорошим, грамотным тренером, работая в Волгограде, в Астрахани. Еще один воспитанник, который обладает богатым тренерским потенциалом - Максим Попков. Хороший тренер, по мненю Алексея Михайловича, может получиться из Ульяны Потапьевой - у Ульяны редкий талант умения обращаться с детьми, сочувствовать им, сопереживать, поддерживать.

За годы тренерской работы Алексей Кузнецов воспитал одного заслуженного мастера спорта, трех мастеров спорта международного класса, семнадцать мастеров спорта.

Фото из личного архива Алексея Кузнецова и его бывших воспитанников

- Алексей Михайлович всегда трепетно и очень серьезно относился к своей работе, применял различные педагогические методы, умел выявлять у своих спортсменов самые лучшие качества для достижения поставленных целей и задач, - вспоминают о нем спортсмены, которых он тренировал.

- Его воспитанники всегда отличались техникой прыжков, спортивным характером, являлись примером для других, - говорят о Кузнецове родители юных спортсменов. - Он воспитывал настоящих людей, ему приходилось в буквальном смысле заменять родителей, очень много проводил с ними времени на тренировочных сборах и соревнованиях, проживая с ними как победы, так и не удачи.

Сейчас воспитанники Алексея Кузнецова работают тренерами в разных регионах России. За свои заслуги Кузнецов награжден почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта, почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству», он имеет звание "Почетный работник общего образования РФ".

Журналисты "Городских вестей" выражают благодарность Анне Потапьевой за помощь в подготовке публикации.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
09:36, Общество

Население Волгоградской области за год уменьшилось на 24 тысячи человек

08:50, Спорт

Главный тренер волгоградских футболистов оценил матч «Ротор» – «Биолог-Новокубанск»

08:10, Общество

Ракету с рисунком волгоградской «Родины-матери» отправят в космос 9 февраля

07:30, Общество

Снегопады и плюсовая температура ждут Волгоград 5 февраля

4 Фев, ЖКХ

Жителям Семи ветров в Волгограде начинают запуск тепла в квартиры

4 Фев, Общество

Ракету с изображением волгоградской Родины-матери запустят в космос 9 февраля

4 Фев, Общество

5 февраля в Волгоградской области ожидается холод и мокрый снег

4 Фев, Общество

На юге Волгограда жители посетили выставку, приуроченную к юбилею Сталинградской Победы

4 Фев, Образование

Учитель начальных классов из Волгоградской области стала амбассадором Форума классных руководителей

4 Фев, Происшествия

Тройное ДТП в Краснооктябрьском районе Волгограда попало на видео

4 Фев, Общество

«Ты меня уважаешь?»: умеют ли дружить собаки с человеком, волгоградцам рассказал кинолог

4 Фев, Культура

Сотрудника МЧС из Волгоградской области пригласили петь в группе «Иванушки International»

4 Фев, Здоровье

Шестеро детей заболели в Волгоградской области COVID-19

4 Фев, ЖКХ

На Семи ветрах в Волгограде демонтировали поврежденный фрагмент теплопровода

4 Фев, Происшествия

В Волгоградской области автомобиль сбил ребенка на переходе

4 Фев, Здоровье

Пациентам Волгоградского онкодиспансера доступна новая противоопухолевая терапия

4 Фев, Общество

Число жителей в Волгоградской области на начало 2023 года подсчитали специалисты Росстата

4 Фев, Транспорт

5 февраля меняется схема движения по направлению из Волгограда в Среднюю Ахтубу

4 Фев, Общество

Полиция Волгограда ищет новых сотрудников

4 Фев, Общество

Военных водителей в Волгоградской области учили избегать дорожных аварий зимой

Календарь