16+
Волгоград – это я

«Исключительно мужская компания»: волгоградка собрала уникальную коллекцию клоунов

17 Апр 2023 17:00, видео, 32 фото

Собрание Ирины Деевой насчитывает больше двухсот статуэток.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В квартире волгоградки Ирины Васильевны Деевой «прописались» больше двухсот клоунов. Гостей они встречают с порога. Грустные и веселые, пухляки и худышки, колесящие на велосипедах и в виде подставок под зубочистки, из дерева и стекла, из пластмассы и фарфора – статуэтки повсюду. «И всё это - мужская компания, - шутит хозяйка. – Одна из двух девчушек, к сожалению, разбилась…». Говорят, предметы, которые собирает человек, могут многое рассказать о его характере. Коллекция клоунов красноречивей слов свидетельствует о легком нраве Ирины Васильевны, ее жизнелюбии и оптимизме, а еще об умении дарить окружающим праздничное настроение.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

С ними не соскучишься

Собиранием статуэток клоунов Ирина Васильевна начала заниматься в далекие девяностые. Полки магазинов в российских городах в те годы были пусты, но потом внезапно стали появляться так называемые челноки – люди, которые сумками везли товар из-за границы, в основном из Турции и Китая.

​- На рынках, где открылась бойкая торговля, челноки выставляли яркие статуэтки, чтобы народ завлекать, как мне кажется, - вспоминает Деева. – Скорее всего, моя коллега там и купила мне в подарок на день рождения куклу-клоуна.

Рыжего Ирина Васильевна назвала Федором, очень уж он напоминал одного из ее учеников – веселого, но нескладного студента колледжа культуры и искусств. Сначала кукла Федор сидела на полочке совершенно одна. Ирине Васильевне стало жаль паренька, и она купила ему для компании милую клоунессу в юбочке. Через какое-то время Федор лишился подруги: «девушка» упала с полки и разбилась. Теперь в огромной коллекции Ирины Васильевны только одна клоунесса, но она не пара для Феди.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

- Мы с семьей жили в Архангельске, - вспоминает коллекционер. – Я преподавала в колледже режиссуру и актерское мастерство. То есть связь с подарком клоуна от коллеги не была абсолютной случайностью, в нем есть профессиональный подтекст. Со временем клоунов мне стали дарить все чаще. Близкое мое окружение поняло – вариант с таким презентом абсолютно беспроигрышный.

В коллекции Ирины Васильевны есть и антикварные статуэтки, и те, что сделаны совсем недавно как отечественными мастерами, так и зарубежными. Покупаются они и в больших магазинах, и на блошиных рынках, где всегда можно найти что-то интересное. Знакомые тоже приложили руку к увлечению. В результате за первую сотню статуэток коллекция перевалила довольно быстро. Дальше стало сложнее и одновременно увлекательнее – хотелось не повториться, быть оригинальнее. К процессу подключился муж Ирины Васильевны, Андрей Петрович.

​- Можно сказать, он стал моим меценатом, - на лице Ирины Васильевны сияет благодарная улыбка. – Андрей Петрович зарабатывал, а я тратила. И ни единого слова упрека от мужа я никогда не услышала. Напротив, очень многие статуэтки он купил сам.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Настоящим испытанием на прочность для коллекции стал переезд Деевых из Архангельска в Волгоград, после того как супруги вышли на заслуженный отдых. Чтобы перевезти хрупкое собрание, были заказаны специальные фанерные ящики метр на полтора. В двух таких огромных коробах и прибыла веселая компания в наш город на ПМЖ.

Видео: Данил Савченко / "Городские вести"

«Куда там Снегурочке до Дурака!»

Как настоящий профессионал Ирина Васильевна мастерски вписала своих клоунов в интерьер квартиры. Попадая в помещение, сразу и не сообразишь, что тут помимо хозяев столько жильцов! Есть мнение, что предметы, которые собирает человек, могут многое рассказать о его характере. И в случае с Деевыми это абсолютно так.

​- Мы решили, что совершенно неправильно будет делать из домашней коллекции музейную выставку, - делятся супруги. – Поэтому разместили статуэтки в разных уголках комнат. Они на полочках, на столах, в креслах, на тумбах, среди книг и посуды, даже под потолком. Перемежаются семейными фотографиями, веерами, вазочками.

Каждую статуэтку можно потрогать. Случалось, что клоуны разбивались, но трагедии из этого Деевы не делают: бог дал, бог взял. Сколько точно разбилось статуэток, назвать затрудняются – навскидку процента два.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Купаются клоуны по расписанию – каждый месяц. Процесс довольно трудоемкий, так как часть статуэток стоит высоко, и чтобы достать их и отправить в ванную, приходится попрыгать со стремянкой. Некоторые экземпляры коллекции поэтому хранятся в ящиках – в основном те, которые сделаны из текстиля и банные процедуры для которых противопоказаны. Периодически о них тоже вспоминают, достают из коробок, протирают, а потом возвращают назад.

Деевы не только разрешают гостям брать в руки статуэтки, но часто дарят коллекционные экземпляры. «Это тоже нам в радость!» - замечают супруги.

​- Смотрите, какой «дурак»! – снимает с полки Ирина Васильевна чудесного пухляка с колпачком на голове. – У меня нет строгого правила, что я собираю клоунов, выпущенных каким-то конкретным заводом, либо исключительно ручной работы. Моя коллекция разношерстная. Но нашей семье в таком окружении комфортно. Многие, кто бывает у нас в гостях, подтверждают – от клоунов, шутов, скоморохов, пьеро исходит доброта. Такое вот наше богатство!

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Обычно клоун ассоциируется с юмором и комедией. Он - добряк, способный рассмешить, заставить хохотать, улучшить настроение. Хотя назначение клоунады гораздо шире, поэтому существуют и грустные шуты, призывающие задуматься о бытие.

​- Этот – мой самый любимый, - показывает грустного Пьеро с сердечком в руках хозяйка квартиры. – Сделана статуэтка на знаменитом Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Многие коллекционеры гоняются за этим брендом, но мне этот персонаж ценен своей эмоцией – милосердие, любовь, беззащитность.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Есть у Ирины Васильевны и любимый исторический персонаж лицедея – шут Шико, которого мы прекрасно знаем по великому роману Александра Дюма "Графиня де Монсоро". Писатель представил нам умного, сильного и благородного человека, умелого интригана при дворе французского короля Генриха III.

​- Человек, который говорит правду в глаза самому королю, мудрейший политик из народа, - объясняет свое восхищение Шико Ирина Васильевна. - Из-за острого языка он нажил себе несметное количество врагов, на него совершали покушения, но шуту всегда удавалось выходить сухим из воды. У Шико было потрясающее чувство юмора, вкус в одежде, он знал несколько языков… Когда девушки выбирают профессию артистки, то на первых курсах все мечтают сыграть Снегурочку, Принцессу, Красавицу. А это неинтересно! Гораздо интереснее сыграть Бабу-ягу, кикимору, клоуна, шута. Потому что там живость, темперамент, характер, интрига.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Ирина Васильевна уверена: коллекционеры со своими собраниями могут стать украшением любого мероприятия, даже очень масштабного. Например, Дня города.

​- Говорю как профессионал, как режиссер массовых праздников, зрелищ и представлений: в празднике всегда нужно участвовать всей душой, быть ему сопричастным, – утверждает Деева, - Когда люди на День города, например, представляют свои коллекции, они ощущают себя полноправными хозяевами торжества. Еще это стимулирует пополнять собрания, гордиться ими. Как было бы замечательно, чтобы такая традиция – показывать коллекции на Дне города или во время больших ярмарок – зародилась и прижилась в Волгограде!

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:20, Общество

Почему волгоградцам лучше не устраиваться на работу 19 февраля

18 Фев, Общество

Волгоградцам рассказали о погоде 19 февраля

18 Фев, Здоровье

Доктор Мясников рассказал волгоградцам, почему нельзя пить воду из-под крана

18 Фев, Общество

Волгоградцам напомнили о правилах поведения на водоемах

18 Фев, Спорт

Волгоградец взял "бронзу" на турнире по джиу-джитсу

18 Фев, Культура

Студент ВГИИКа получил президентский грант

18 Фев, Образование

Волгоградские отделения Движения Первых могут выиграть до 1 млн рублей

18 Фев, Общество

Под Волгоградом открыли "Парту Героя"

18 Фев, Общество

Волгоградцам напомнили правила раздельного сбора мусора

18 Фев, Происшествия

Волгоградка оплатила штрафы ГИБДД, чтобы не остаться без прав

18 Фев, Экономика

Волгоградцы пройдут курс обучения по программе "Азбука предпринимателя"

18 Фев, Культура

ЦПКиО приглашает волгоградцев проводить зиму

18 Фев, Общество

В Волгоградской области установят 50 боксов для сбора ветоши

18 Фев, Общество

В Волгограде следователи поделились кровью и костным мозгом

18 Фев, Общество

Волгоградцам обещают обучение и высокую зарплату в «Метроэлектротрансе»

18 Фев, Происшествия

В Волгограде спасли 10-летнего мальчика, упавшего в овраг

18 Фев, Общество

В Волжском семьям передали награды погибших участников СВО

18 Фев, Общество

Волгоградец «зажал» налоги и поэтому отправится в колонию-поселение

18 Фев, Криминал

Под Волгоградом полицейские нашли наркотики у пассажиров автобуса

18 Фев, Криминал

Волгоградца оштрафовали на полмиллиона рублей за немаркированный табак

Календарь