«Исключительно мужская компания»: волгоградка собрала уникальную коллекцию клоунов
Собрание Ирины Деевой насчитывает больше двухсот статуэток.
В квартире волгоградки Ирины Васильевны Деевой «прописались» больше двухсот клоунов. Гостей они встречают с порога. Грустные и веселые, пухляки и худышки, колесящие на велосипедах и в виде подставок под зубочистки, из дерева и стекла, из пластмассы и фарфора – статуэтки повсюду. «И всё это - мужская компания, - шутит хозяйка. – Одна из двух девчушек, к сожалению, разбилась…». Говорят, предметы, которые собирает человек, могут многое рассказать о его характере. Коллекция клоунов красноречивей слов свидетельствует о легком нраве Ирины Васильевны, ее жизнелюбии и оптимизме, а еще об умении дарить окружающим праздничное настроение.
С ними не соскучишься
Собиранием статуэток клоунов Ирина Васильевна начала заниматься в далекие девяностые. Полки магазинов в российских городах в те годы были пусты, но потом внезапно стали появляться так называемые челноки – люди, которые сумками везли товар из-за границы, в основном из Турции и Китая.
- На рынках, где открылась бойкая торговля, челноки выставляли яркие статуэтки, чтобы народ завлекать, как мне кажется, - вспоминает Деева. – Скорее всего, моя коллега там и купила мне в подарок на день рождения куклу-клоуна.
Рыжего Ирина Васильевна назвала Федором, очень уж он напоминал одного из ее учеников – веселого, но нескладного студента колледжа культуры и искусств. Сначала кукла Федор сидела на полочке совершенно одна. Ирине Васильевне стало жаль паренька, и она купила ему для компании милую клоунессу в юбочке. Через какое-то время Федор лишился подруги: «девушка» упала с полки и разбилась. Теперь в огромной коллекции Ирины Васильевны только одна клоунесса, но она не пара для Феди.
- Мы с семьей жили в Архангельске, - вспоминает коллекционер. – Я преподавала в колледже режиссуру и актерское мастерство. То есть связь с подарком клоуна от коллеги не была абсолютной случайностью, в нем есть профессиональный подтекст. Со временем клоунов мне стали дарить все чаще. Близкое мое окружение поняло – вариант с таким презентом абсолютно беспроигрышный.
В коллекции Ирины Васильевны есть и антикварные статуэтки, и те, что сделаны совсем недавно как отечественными мастерами, так и зарубежными. Покупаются они и в больших магазинах, и на блошиных рынках, где всегда можно найти что-то интересное. Знакомые тоже приложили руку к увлечению. В результате за первую сотню статуэток коллекция перевалила довольно быстро. Дальше стало сложнее и одновременно увлекательнее – хотелось не повториться, быть оригинальнее. К процессу подключился муж Ирины Васильевны, Андрей Петрович.
- Можно сказать, он стал моим меценатом, - на лице Ирины Васильевны сияет благодарная улыбка. – Андрей Петрович зарабатывал, а я тратила. И ни единого слова упрека от мужа я никогда не услышала. Напротив, очень многие статуэтки он купил сам.
Настоящим испытанием на прочность для коллекции стал переезд Деевых из Архангельска в Волгоград, после того как супруги вышли на заслуженный отдых. Чтобы перевезти хрупкое собрание, были заказаны специальные фанерные ящики метр на полтора. В двух таких огромных коробах и прибыла веселая компания в наш город на ПМЖ.
«Куда там Снегурочке до Дурака!»
Как настоящий профессионал Ирина Васильевна мастерски вписала своих клоунов в интерьер квартиры. Попадая в помещение, сразу и не сообразишь, что тут помимо хозяев столько жильцов! Есть мнение, что предметы, которые собирает человек, могут многое рассказать о его характере. И в случае с Деевыми это абсолютно так.
- Мы решили, что совершенно неправильно будет делать из домашней коллекции музейную выставку, - делятся супруги. – Поэтому разместили статуэтки в разных уголках комнат. Они на полочках, на столах, в креслах, на тумбах, среди книг и посуды, даже под потолком. Перемежаются семейными фотографиями, веерами, вазочками.
Каждую статуэтку можно потрогать. Случалось, что клоуны разбивались, но трагедии из этого Деевы не делают: бог дал, бог взял. Сколько точно разбилось статуэток, назвать затрудняются – навскидку процента два.
Купаются клоуны по расписанию – каждый месяц. Процесс довольно трудоемкий, так как часть статуэток стоит высоко, и чтобы достать их и отправить в ванную, приходится попрыгать со стремянкой. Некоторые экземпляры коллекции поэтому хранятся в ящиках – в основном те, которые сделаны из текстиля и банные процедуры для которых противопоказаны. Периодически о них тоже вспоминают, достают из коробок, протирают, а потом возвращают назад.
Деевы не только разрешают гостям брать в руки статуэтки, но часто дарят коллекционные экземпляры. «Это тоже нам в радость!» - замечают супруги.
- Смотрите, какой «дурак»! – снимает с полки Ирина Васильевна чудесного пухляка с колпачком на голове. – У меня нет строгого правила, что я собираю клоунов, выпущенных каким-то конкретным заводом, либо исключительно ручной работы. Моя коллекция разношерстная. Но нашей семье в таком окружении комфортно. Многие, кто бывает у нас в гостях, подтверждают – от клоунов, шутов, скоморохов, пьеро исходит доброта. Такое вот наше богатство!
Обычно клоун ассоциируется с юмором и комедией. Он - добряк, способный рассмешить, заставить хохотать, улучшить настроение. Хотя назначение клоунады гораздо шире, поэтому существуют и грустные шуты, призывающие задуматься о бытие.
- Этот – мой самый любимый, - показывает грустного Пьеро с сердечком в руках хозяйка квартиры. – Сделана статуэтка на знаменитом Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Многие коллекционеры гоняются за этим брендом, но мне этот персонаж ценен своей эмоцией – милосердие, любовь, беззащитность.
Есть у Ирины Васильевны и любимый исторический персонаж лицедея – шут Шико, которого мы прекрасно знаем по великому роману Александра Дюма "Графиня де Монсоро". Писатель представил нам умного, сильного и благородного человека, умелого интригана при дворе французского короля Генриха III.
- Человек, который говорит правду в глаза самому королю, мудрейший политик из народа, - объясняет свое восхищение Шико Ирина Васильевна. - Из-за острого языка он нажил себе несметное количество врагов, на него совершали покушения, но шуту всегда удавалось выходить сухим из воды. У Шико было потрясающее чувство юмора, вкус в одежде, он знал несколько языков… Когда девушки выбирают профессию артистки, то на первых курсах все мечтают сыграть Снегурочку, Принцессу, Красавицу. А это неинтересно! Гораздо интереснее сыграть Бабу-ягу, кикимору, клоуна, шута. Потому что там живость, темперамент, характер, интрига.
Ирина Васильевна уверена: коллекционеры со своими собраниями могут стать украшением любого мероприятия, даже очень масштабного. Например, Дня города.
- Говорю как профессионал, как режиссер массовых праздников, зрелищ и представлений: в празднике всегда нужно участвовать всей душой, быть ему сопричастным, – утверждает Деева, - Когда люди на День города, например, представляют свои коллекции, они ощущают себя полноправными хозяевами торжества. Еще это стимулирует пополнять собрания, гордиться ими. Как было бы замечательно, чтобы такая традиция – показывать коллекции на Дне города или во время больших ярмарок – зародилась и прижилась в Волгограде!