Одним из послевоенных архитектурных шедевров Сталинграда стал планетарий.
Немногие знают, что с идеей строительства планетария выступили труженики ГДР – в качестве подарка Советскому Союзу к 70-летию со дня рождения Сталина. Основной посыл заключался в создании некоего символа возрождения страны, освободившей мир от фашизма. И сделать это было предложено непременно в Сталинграде. Кстати, место для строительства было выбрано тоже очень символичное – именно улицу Мира, на которую смотрит фасад здания, первой восстановили после войны.
Вот только проект, предложенной немецкой стороной, в СССР не пришелся по вкусу – итоговый вариант разрабатывали советские архитекторы В.Н. Симбирцев и М. А. Хомутов. Однако в ГДР все равно приняли активное участие в строительстве, причем помогли как финансово, собрав для этой цели 1,3 млн немецких марок, так и обеспечили стройматериалами, прислав в Сталинград более 250 вагонов. Да и сердце планетария – оптический аппарат с 99 проекторами – был разработан в Восточной Германии. А вот скульптура «Мир», украшающая купол здания, придумана легендарной Верой Мухиной – той самой, которая создала памятник «Рабочий и колхозница», прославившийся на заставе «Мосфильма». Символ, венчающий волгоградский звездный дом», стал ее последним творением.
Первых посетителей планетарий принял в сентябре 1954 года – скоро он отметит свое 65-летие. Интересно, что на момент открытия он занимал третье место в Советском Союзе среди подобных сооружений – больше были только московский и киевский. Зато по техническому оснащению в то время он их превосходил. Более того, он и сейчас официально входит в восьмерку лучших планетариев мира. Его зал вмещает 450 зрителей, а оптический аппарат позволяет увидеть под куполом до 6 тысяч звезд и планет.
А еще на территории вокруг планетария расположены 26-метровая башня-обсерватория с телескопом, увеличивающим в 800 раз, и астрономическая площадка.