Этому монастырю всего сотня лет, но у него уже богатая история.
В феврале 1904 года местные власти города Царицын передали пустырь на возвышенности в центре города, на Сибирь-горе, Саратовской епархии, и началось строительство архиерейского подворья.
Автором проекта стал Алексей Салько – именно он в то время служил архитектором при епархии. В 1907 году всё задуманное было достроено, и в октябре подворье освятили. Главным в нём был назначен иеромонах Илиодор (Труфанов) по благословению епископа Царицынского и Саратовского.
Уже в 1908 году иеромонах Илиодор, в миру – донской казак Сергей Труфанов, был в Царицыне не менее известной личностью, чем Григорий Распутин в Петербурге. Но в отличие от “серого кардинала” Гришки Распутина, которого простой народ не очень-то жаловал, Илиодор всерьез претендовал на роль духовного лидера городской бедноты.
Его проповеди собирали от двух до пяти тысяч народа, а в особенных случаях до восьми тысяч человек. Жандармерия всерьез подозревала, что проповеди отца Илиодора были одной из причин участившихся в Царицыне поджогов складов богатых купцов и промышленников.
По призыву Илиодора царицынцы на собственные средства достроили огромный для русской глубинки Свято-Духов монастырь, который до сих пор стоит в Волгограде.
Неукротимая энергия иеромонаха на этом не успокоилась: городская дума, не раз обличаемая и оскорбляемая в проповедях Илиодора, отказала монастырю в выделении участка под усыпальницы для братии. 25 сентября 1910 года Илиодор выступил перед горожанами с призывом приступить к рытью пещер, начиная с 27 сентября.
Это событие хорошо нам известно благодаря дошедшему описанию жандармского агента: “…народ восторженно откликнулся на его предложение. И вот со всех сторон потянулись вереницы носильщиков хлеба, чаю, сахару, арбузов и все это складывали в помещении типографии. А на утро, чем свет появились сотни добровольных пещерокопателей – мужчин, женщин, подростков, даже детей, с носилками, кто с ведрами, лопатами и работа дружно началась… В течении четырех дней до 1 октября весь церковный и другой дворы были изрыты канавами до 3 саженей глубины и 2,5 ар. шир. Ходы прорываются и под храм, и под все здания. Где будут одни лишь усыпальницы на 5000 человек. В одно и то же время обкладываются кирпичами и делаются своды. План пещер хранится в секрете”.
Было запланировано дальнейшее строительство подземных часовней и алтарей. Строящиеся усыпальницы предназначались не только для братии, но и для тех кто трудился при рытье пещер.
Однако, резкие выходки Илиодора уже давно, находящегося под тайным наблюдением жандармов, не оставили равнодушными ни Синод, ни Григория Распутина, против которого последнее время стал обращать свое острое слово Илиодор. За дискредитацию церковных иерархов мятежный иеромонах был сослан во Флорищеву пустынь.
А катакомбы остались…
Во время Сталинградской битвы в них прятались от налетов авиации фашистов жители ближайших домов.
Со временем своды катакомб обрушились. Часть из них затопило грунтовыми водами. Сейчас доступ в катакомбы под Свято-духовым монастырем запрещен ради безопасности людей.
В 1912 году «осиротевшее» подворье стало мужским монастырём, в 1913 году он преобразовался в женский и был таковым до 1918 года. Далее Советская власть упразднила его, а всё, что было свято для прихожан, оказалось частично разграблено, частично уничтожено.
Строения бывшего монастыря в разное время служили то исправительным лагерем, то детским домом, то общежитием. Также здесь была устроена ремонтная мастерская, а в годы ВОВ в стенах бывшего монастыря располагалась воинская часть. А в 1992 году архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман вернул постройку церкви и вновь открыл здесь православный монастырь для мужчин, который начал активно развиваться.
В наши дни в Свято-Духовом монастыре расположена резиденция волгоградского архиерея и Православный университет, носящий имя Сергия Радонежского, а вместе с ними и Волгоградское духовное училище.
Монахи и волонтеры устроили на территории монастыря фазанарий и мини-зоопарк, который очень любят посещать дети.