Роботы, криптовалюта и баттл политологов: в Волгограде прошел фестиваль NAUKA 0+









Его организовал ВолГУ.
Все выходные на различных площадках проходили лекции и мастер-классы лучших волгоградских ученых. Центральная набережная, Горьковка, «Икра», планетарий и многие другие места стали площадками фестиваля NAUKA 0+, который провел Волгоградский государственный университет.
Гости фестиваля могли попробовать управлять роботами, узнать, что такое «умный дом», примерить на себя роль криминалиста: снять отпечатки пальцев или создать фоторобот. Участников ждала экономическая игра, политологический баттл и исторический квест. Волгоградцы проводили химические эксперименты и собирали компьютеры. Ученые ВолГУ раскрывали гостям секреты криптографии и лингвистической экспертизы, и даже учили управлять лазером. Кстати, многие гости фестиваля ушли не с пустыми руками – за участие в интерактивах организаторы дарили призы, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ВолГУ.
- Миссия университета - не только передавать знания, потому что знания не являются монополией вузов в цифровую эпоху. Наша задача научить учиться, находить новые знания, популяризировать науку. Университет – это драйвер развития города, региона. Наша совместная работа со школами в рамках Волгоградского университетского округа важна для консолидации жителей Волгограда, - уверен ректор ВолГУ Василий Тараканов.
- Мы пришли всей семьей, ради дочки. Хотим все это ей показать, пусть выбирает, кем будет в будущем. Уже все посмотрели, идем по второму кругу, меня особенно впечатлили химические эксперименты и площадка психологии, - говорит житель Волгограда Евгений Левчук.
Особый интерес участников вызвала лекция, посвященная криптовалютам.
- Сейчас к теме криптовалют проявляется интерес практически каждый день, первые лица государства заинтересованы этой темой, создаются специальности в вузах по проектированию и программированию блокчейнов, что дает большие перспективы для молодежи. Существующая банковская система должна в ближайшее время перестраиваться. Это серьезная трансформация. Все государства активно занимаются этой проблематикой, нам отставать нельзя, - уверен лектор, профессор кафедры менеджмента ВолГУ Юрий Алексеевич Козенко.