Из-за COVID юные волгоградцы будут питаться в школах по спецрасписанию
Это позволит соблюсти требования безопасности.
1 сентября не за горами, и школы Волгограда активно готовятся к приёму детей в условиях пандемии коронавируса. Один из важных вопросов – это горячее питание для ребятишек. Корреспондент «Городских вестей» побывала в школе № 48 Ворошиловского района, чтобы выяснить подробности организации этого процесса.
Подготовительные мероприятия на пищеблоках и комбинате питания стартовали ещё в мае. В учебных заведениях привели в порядок технологическое, холодильное, сантехническое оборудование в столовых. В части пищеблоков сделали косметический ремонт, в школе № 48 – капитальный. Здесь заменили пол, обновили стены и потолки.
В условиях пандемии коронавирусной инфекции ученики будут посещать столовую по специальному расписанию. Оно позволит детям из разных классов меньше контактировать друг с другом.
– Мы сократили количество столов и посадочных мест до 104. Раньше одновременно в столовой могли кушать 230 детей, – рассказала директор МОУ СШ № 48 Татьяна Чернышёва. – Мы пошли на этот шаг, чтобы соблюсти социальное дистанцирование и повысить безопасность школьников.
На скамейках около столов есть специальные наклейки. Теперь за каждым может сидеть только четыре ученика, до этого мест хватало и на восемь ребят. Кроме того, теперь все перемены будут по 20 минут, чтобы мальчишки и девчонки могли поесть, а также сходить за покупками в буфет. Каждый в своё время!
Волгоградская область одной из первых в России переводит учеников начальных классов на бесплатное горячее питание. Потому с 1 сентября число тех, кто обязательно будет кушать в столовой, в региональной столице увеличится почти в полтора раза – с 37 тысяч до 54 тысяч человек во всех 127 учебных заведениях.
– В школах есть ответственные за организацию питания, которые контролируют ситуацию. Они, в том числе, будут следить за тем, чтобы дети кушали в своё время и за закреплёнными за ними столами, – пояснила заместитель руководителя департамента образования администрации Волгограда Светлана Пятаева.
Из-за роста числа учеников, которым теперь положено бесплатное питание, за лето нарастили и штат сотрудников школьных пищеблоков. В том числе, к работам привлекают студентов местных профильных колледжей и молодых специалистов. А из-за коронавируса пришлось обновить должностные инструкции для персонала, отвечающего за еду для школьников.
К слову, пандемия сказалась и на меню. Технологи комбината социального питания разработали новые виды полуфабрикатов, чтобы облегчить работу персонала на местах. Кроме того, специалисты учли и запросы детей и родителей. К примеру, многие были не против покупать полезные напитки. И в школьных буфетах скоро появятся соки из вишни, лимона, чёрной смородины и шиповника. Также будет больше бюджетные, но очень востребованных детьми варианты для перекуса: пирожков, печенья, кексов, маффинов. Все виды буфетной продукции будут продаваться в индивидуальной упаковке.
Добавим, ранее «Городские вести» сообщали, что стоимость школьного питания для детей увеличится почти в два раза.