Образование

Герой ЕГЭ по химии признался: «На репетиторов денег было жалко»

18 Июн 2019 17:59, 5 фото

Даниилу Зайцеву, выпускнику волгоградского лицея №10 удалось почти невозможное – парень сдал химию на 100 баллов, при этом, не прибегая к помощи репетитора.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Я начал готовиться с 10 класса, но моя любовь к химии появилась намного раньше, - признается Даниил. – Как только предмет появился в школьной программе, он мне сразу понравился. Я читал учебники, ходил на элективы по химии, занимался самоподготовкой, даже посещал кружок по сельхоз химии в нашем аграрном университете. С самого начала я полюбил химию, а не зазубривал её. И когда пришло время в 10 классе определяться с профилем не задумываясь, выбрал «хим-био».

К ЕГЭ будущего 100-балльника готовили в школе. В 10 классе учили теорию, а в 11 учителя перешли к решению типовых заданий и оказывали психологическую поддержку ученикам.

- Нам можно сказать проводили тренинги, учитель биологии даже научила нас дыхательным практикам, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Я готовился без репетиторов, потому что на них жалко денег. Того материала, который давала школа хватало.

На самом экзамене, признается Даниил, было несложно:

- Практически все задания мы решали за исключение двух-трех. Они отличались кардинально, скорее всего, это было специально для того, чтобы можно было отобрать стобалльников. С этими заданиями можно было справиться, если ты знаешь химию и любишь ее, то есть не просто зазубривал типовые задания, а изучал теорию и смог вылезти своими знаниями.

Когда Даниил узнал, что набрал 100 баллов, признается, не поверил.

- Я только написал ЕГЭ по биологии и нервничал, переживал о том, как написал, пришел забрать вещи, а мне преподаватель говорит «сядь». А потом сказала, что у меня 100 баллов. Я даже не поверил сразу, перепроверил на сайте, безумно обрадовался. По профильной математике тоже уже известен результат, у меня 90, остальные узнаю позже.

ФОТО: Ирина Волкова / "Городские вести"

Поступать Даниил Зайцев собирается в местный медуниверситет на фармацию.

- Я хочу стать фармацевтом, я люблю химию и мне нравится биология. На их стыке я и нашел фармацию, как вариант еще медицинская биохимия.

Ребятам, которым только предстоит ЕГЭ, Даниил советует ни в коем случае не волноваться и готовиться. При этом делать упор не на решении типовых заданий, а изучая всю теорию. Шпаргалки парень брать не советует, а вот подходить к экзамену творчески не помешает.

- В биологии нужна фантазия, в химии чтобы выстраивать молекулярную формулу веществ. Химия очень творческий предмет. Там в 35 задание нужно понять по химическим свойствами, что за вещество дано и без фантазии тут не обойтись.

Без творчества Даниил не обходится и в повседневной жизни. Раньше парень занимался в театральном кружке и даже хотел стать актером, пока в его жизни не появилась химия.

Сейчас он рисует картины, и даже на день рождения преподавателя химии нарисовал для нее пейзаж. Женщина оценила это и, принимая подарок, воскликнула «100 баллов!», а теперь эта оценка оказалась пророческой.

ФОТО: Ирина Волкова / "Городские вести"

Напомним, на данный момент в Волгоградской области 35 выпускников получили по ЕГЭ наивысшую оценку, 19 из них – жители областной столицы. Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, подводя предварительные итоги, отметила, что 100-балльнные результаты получены ребятами из самых разных школ Волгограда, Волжского, Камышинского, Кумылженского, Городищенского, Суровикинского районов.

- Нас очень радует такое количество результатов "высшей пробы". Все это является частью большой работы по повышению качества образования, включающую подготовку детей, адресное повышение квалификации педагогов и работу с разными программами в рамках факультативов и дополнительных занятий в школе. Стоит подчеркнуть, что в такое взаимодействие активно включены вузы региона, и это дает свой результат, – подчеркнула руководитель профильного ведомства.

В настоящее время система оценки качества школьного образования является многоуровневой и состоит из нескольких процедур: единый государственный экзамен (ЕГЭ), основной государственный экзамен выпускников 9-х классов (ОГЭ), Всероссийские проверочные работы (ВПР), национальные исследования качества образования (НИКО), международные исследования PIRLS, TIMSS, PISA.

Ранее «Городские вести» поделились лайфхаком еще одного волгоградского стобалльника, взявшего высоту по итогам испытания по истории.

12:51, Образование

Волгоградская школа-интернат «Созвездие» стала победителем Всероссийского конкурса

12:26, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

11:58, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

11:39, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

10:55, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

10:32, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

Mori cinema10:28, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:51, Общество

В Волгограде на линию выйдут автобусы спецмаршрута №55

09:11, Общество

Волгоградские полицейские помогли получить гражданство 88-летней пенсионерке

08:49, Общество

В Волгоград вновь пришли дожди с грозами

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»