Экономика

В Волгоградской области упростят условия для получения застройщиками региональной поддержки

Сегодня предлагается изменить норму объема ввода жилья.

С инициативой ввести новые нормы в закон выступил глава региона Андрей Бочаров на заседании Градостроительного совета. Помимо этого, на встрече представителей отрасли, было озвучено решение о создании в Волгограде памятника строителю — он появится на улице Мира в Сурском сквере, сообщили ИА «Городские вести» в пресс-службе администрации региона.

— В рамках работы Градостроительного совета нам удалось выстроить конструктивный диалог, определить приоритеты в строительной отрасли. Несмотря на сложности, сегодня мы вместе решаем самые сложные задачи. Благодаря труду строителей реализуются проекты, которые дадут области возможность развиваться на десятилетия вперед, — отметил Андрей Бочаров.

Одним из ключевых приоритетов, определенных еще в 2014 году, является комплексное развитие территорий: «Мы будем поддерживать такие проекты и помогать тем, кто вкладывает средства в создание инфраструктуры», — подчеркнул губернатор.

Сегодня предлагается ввести новые нормы в закон о масштабных инвестпроектах для поддержки застройщиков: изменить норму объема ввода жилья по проекту, отсчет показателей вести не с третьего, а с шестого года его реализации, что позволит расширить круг потенциальных участников.

В этом году в региональный закон уже внесены изменения, дающие возможность застройщикам получать в аренду земельные участки без торгов, если 4,65 % общей площади жилья в новом многоквартирном доме они предоставляют для переселения людей из аварийного фонда. Эта правовая инициатива призвана способствовать решению задач по расселению аварийных домов, признанных такими после 1 января 2012 года.

Поддержка инвесторов дает результат: в Советском районе комплексно развивается микрорайон «Долина», где помимо 56 тысяч квадратных метров жилья построены дорога и детский сад, сейчас строится еще один, а также школа на тысячу мест. Планируется создать парк, развивать дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуры. Для строительства жилых комплексов компаниям «Стройсервис» и «Волгострой» также без торгов предоставлены земельные участки — благодаря этому в Советском районе реконструирован стадион «Нефтяник», в Дзержинском — благоустраивается парковая зона на месте старого городского пруда.

Всего в Волгоградской области в 2014—2017 годах введено 3,1 миллиона квадратных метров жилья. Андрей Бочаров подчеркнул, что строительная отрасль сегодня переживает сложный период, но важно сохранить объемы. Для этого привлекаются государственные инвестиции через участие в федеральных программах. 

— Волгоградская область впервые вошла в программу «Жилище» в прошлом году, по этой программе было получено и освоено 135 миллионов рублей субсидии, что позволило построить новую автодорогу в Советском районе. В этом году объем господдержки увеличен почти до 600 миллионов рублей — в четыре раза. Федеральные средства предусмотрены для создания детских садов, автодорог и внутриквартальных проездов в строящихся жилых комплексах. Уже сегодня мы ведем работу по привлечению в строительную отрасль государственных инвестиций на 2018 год, — сказал Андрей Бочаров. 

Развитию отрасли способствует стимулирование покупательского спроса на новостройки благодаря региональным компенсациям по ипотечным кредитам. На эти цели в целом с 2014 по 2017 год выделено более 470 миллионов рублей из регионального бюджета. В отрасль инвестировано свыше пяти миллиардов рублей. Задача — сохранить эту меру поддержки в 2018 году.

Идет системная работа по решению проблем дольщиков. По каждому проблемному дому разработана "дорожная карта", к достройке объектов привлекаются надежные компании, для которых также разрабатываются дополнительные меры поддержки. Андрей Бочаров подчеркнул, что в решении задач благоустройства и комплексного развития заинтересованы и государство, и застройщики — понимание в этом вопросе есть, так как сегодня люди хотят приобретать не просто «квадратные метры», а жить в комфортной городской среде.

Губернатор отметил, что благодаря труду строителей город и регион меняют свой облик: в Волгограде строится рокадная дорога, воссоздается храм Александра Невского, с нуля возводится интерактивный музей. Памятник строителю символично появится на улице Мира — первой отстроенной после Сталинградской битвы. Вокруг него будет благоустроен Сурский сквер — все земельные вопросы уже решены.

Участники встречи внесли свои предложения по развитию строительной отрасли. Завершая заседание Градостроительного совета, губернатор Андрей Бочаров поздравил всех строителей с наступающим профессиональным праздником и вручил благодарственные письма.

18:27, ЖКХ

В Волгограде 7 декабря снова отключат свет

17:45, Общество

В Урюпинске пытаются ликвидировать очаг бешенства

17:09, Общество

В Волгоградской области открыли 8 ресурсных центров добровольчества

16:40, Здоровье

Новые случаи COVID-19 нашли в 21 районе Волгоградской области

16:00, Здоровье

Три женщины и двое мужчин умерли от коронавируса в Волгоградской области

15:39, Здоровье

В Волгоградской области 41 ребенок заразился коронавирусом

15:13, Общество

В парке «Раздолье» в Волгограде высадили крымские сосны

14:36, Происшествия

В Волгограде вспыхнул офис кондитерской фабрики

14:11, Общество

В Дзержинском районе Волгограда снесут 21 нелегальный гараж

13:53, Общество

В Волгограде в Госавтоинспекции произошли кадровые изменения

13:21, Образование

Волгоградские школьники прошли профориентационную программу

12:39, Происшествия

Появилась запись разговора «судьи Добрыниной» из Волгограда

12:26, Здоровье

В Волгоградской области снова 5 человек скончались из-за коронавируса

12:11, Здоровье

В Волгоградской области 251 человек заразился коронавирусом

11:04, Здоровье

Вице-премьер РФ Голикова похвалила волгоградские аптеки за наличие лекарств

10:58, Общество

«5 декабря, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

10:11, Происшествия

В Волгограде «КамАЗ» с цистерной сбил 17-летнюю девушку

10:01, Происшествия

Под Волгоградом водитель скончался в массовом ДТП

08:47, Происшествия

В Волгограде телефонный мошенник выманил у семейной пары 3 млн руб

4 Дек, Образование

Волгоградские школьники принимают участие в открытых уроках «Дорога без опасности»