В Волгоградской области создан один из мощнейших в России заводов по сушке овощей
Губернатор оценил работу нового комплекса по переработке лука, моркови и свеклы в Городищенском районе.
Сегодня, 24 марта, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую поездку в Городищенский район, где не так давно был запущен производственный цикл первой линии агрокомплекса по переработке и сушке овощей. Предприятие, созданное, в том числе, при государственной поддержке, уже сейчас называют одним из крупнейших в стране — и это только по результатам работы первой очереди инвестпроекта стоимостью порядка 700 миллионов рублей. В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров поставил задачу проработать варианты дополнительной поддержки для строительства еще одной подобной линии.
— С одной стороны, это позволит организовать для местных овощеводов точку гарантированного сбыта продукции, даже той, что ранее считалась некондиционной и оставалась в полях. С другой стороны, это новые рабочие места, источник налоговых поступлений в бюджеты и существенный вклад в укрепление экспортного потенциала региона, — пояснил губернатор.
Напомним, до недавнего времени российские и международные компании пищевой промышленности преимущественно использовали подобную продукцию, поставляемую из Турции и Китая. Открытие столь мощного комплекса по сушке овощей в Волгоградской области, причем в непосредственной близости от самих производителей лука, моркови и свеклы, позволит максимально закрыть потребности отечественных пищевиков в готовой продукции, что и является целью процесса импортозамещения. Во-вторых, выход городищенского предприятия на полную мощность (переработка 20 тысяч тонн сырья в год) станет гарантией для сбыта продукции местных овощеводов и, соответственно, увеличения рабочих мест — порядка 100 дополнительных вакансий.
Сегодня новый агрокомплекс АПК «Городищенский» включает основной производственный корпус, два овощехранилища общим объемом 4 тысячи тонн и весовую станцию. Для обеспечения деятельности завода построены все необходимые инженерные коммуникации, котельная, трансформаторная подстанция, очистные сооружения, пруд-накопитель и др. Весной предстоит завершить благоустройство территории.
С момента пробного запуска из закупленных у местных фермеров моркови, лука и свеклы выпущена первая партия готовой продукции. Всего же в 2022 году планируют произвести порядка 4 тысяч тонн — продукция будет поставляться на крупные предприятия пищевой промышленности, поэтому волгоградские овощи можно будет встретить в товарах довольно популярных марок. Кстати, уже сейчас луковый порошок, использующийся при изготовлении известных чипсов «Lay's», поставляется как раз из Городищенского района Волгоградской области.
— С запуском этого предприятия мы получаем 25% рынка. Продукция отличается высоким качеством. Она востребована — имеет огромный спрос внутри страны и за ее пределами. Сейчас стоит задача — максимально загрузить уже созданные линии и выйти на производственные мощности. А следующим этапом — нарастить объемы производства, чтобы увеличить присутствие на рынке до 50-75%, — отметил Андрей Бочаров. — Мы уже договорились о реализации второго этапа и создании еще одной линии. Это хороший вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации, это новые возможности для наших сельхозтоваропроизводителей.
Глава региона подчеркнул, что не только жители области, но и вся страна заинтересована в увеличении таких местных производств, которые могут обеспечить Россию высококачественной продукцией. И поручил не затягивать с процессом строительства второй линии производства, тем более что площадка для ее возведения уже имеется.
— Уже сейчас этот проект реализуется с помощью господдержки, но нам надо подумать, как мы можем опережающими темпами развивать это направление, — обратился глава региона к представителям ООО «АПК «Городищенский». — Вам сейчас необходимо определиться с поставщиком оборудования, мы же со своей стороны проработаем необходимый комплекс финподдержки.
Учредитель компании Игорь Сапожников, в свою очередь, поблагодарил Андрея Бочаров за содействие проекту на начальном этапе и рассказал, что уже сейчас продукция предприятия пользуется огромным спросом не только в российской пищевой промышленности.
— Наша группа компаний является одним из крупнейших импортеров сушеных овощей, специй и пряностей. Ассортимент включает в себя более 200 позиций различных продуктов. В связи с тем, что целый ряд компаний — как международных, так и российских — выступил с пожеланием локализации производства сырья в России, и наши экономические расчеты доказали финансовую целесообразность этого проекта, мы решили построить овощесушильный завод именно здесь, в Волгоградской области, которая считается всероссийским огородом. Это идеальное место хотя бы потому, что мы работаем напрямую с поставщиками сырья, здесь очень много различных производителей. Готовую продукцию мы поставляем практически во все отрасли: наши клиенты — это производители овощных смесей, консервные предприятия, производители соусов и кетчупов, пищевых концентратов, приправ, добавок.
Подчеркивая важность и своевременность запуска данного производства, Андрей Бочаров особо отметил, что новые и ранее созданные в Волгоградской области перерабатывающие предприятия органично дополняют друг друга, дают синергетический эффект. К примеру, в работе этого комплекса могут быть использованы компоненты из зерна кукурузы, которые уже выпускают на «НьюБио» в Алексеевском районе.
В целом с 2014 года в АПК Волгоградской области завершена реализация более 1 100 инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. В 2021 году осуществлялась реализация 330 инвестпроектов на сумму свыше 54 млрд рублей, в том числе 9 крупных проектов на сумму 28 млрд рублей. В настоящее время ведется реализация 180 проектов на сумму 40 млрд рублей. Мощности овощепереработки за 8 лет выросли более чем в два раза — с 200 тысяч тонн до 464 тысяч тонн в год.
Екатерина Ефиценко