По объемам производства овощных культур регион вошел в тройку лидеров.
Волгоградская область вошла в тройку лучших регионов по производству овощей в России. Здесь производят больше всего лука и моркови в стране, сообщают «Городские вести».
Так, производство лука выросло на 29,3% - — с 261,1 тысячи тонн в 2014 году до 337,5 тысячи тонн в 2018-м. По моркови рост еще внушительнее – 67%, с 112,3 тысячи тонн в 2014 году до 187,7 тысячи в 2018-м.
Развитие АПК остается приоритетным направлением для Волгоградской области. Среди задач на ближайшее будущее, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, — продолжение программы мелиорации, модернизация промышленного овощеводства и переработки, животноводства, внедрение новых технологий.
Второй год подряд в Волгоградской области выращивают 1 миллион тонн овощей, закрепляя статус всероссийского огорода. В целом показатели по отрасли, которой сейчас занимаются 45 крупных организаций и 920 фермерских хозяйств, увеличились почти на четверть (23%).
Продолжается развитие овощеводства закрытого грунта со строительством высокотехнологичных теплиц.
— В 2014 году мы начинали с 48 гектаров теплиц по всей области, сегодня имеем 87,6 гектара защищенного грунта, — отметил губернатор Андрей Бочаров. — Из них 56 гектаров — тепличные технологии четвертого и пятого поколений. Урожай получали 20 килограммов с квадратного метра, в теплицах четвертого поколения — 49 килограммов с «квадрата» и теперь выходим на показатель в 75 килограммов. Мы ставим задачу нарастить размер тепличных площадей до 150 гектаров. Это полностью закроет потребность Волгоградской области и позволит регулировать рынок.
Именно промышленность и сельское хозяйство должны стать основными драйверами экономики, которые позволят реализовать национальные и приоритетные проекты развития, включающие более тысячи объектов и мероприятий.