Экономика

В Волгограде прошло заседание, на котором обсудили повышение тарифов ЖКХ

Волгоград, 16 октября. Об изменении начислений за коммунальные услуги для граждан в сентябре 2012 года шла речь на заседании круглого стола, прошедшего в редакции газеты «Волгоградская правда».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, руководитель региональной инспекции государственного жилищного надзора Надежда Каминская, министр топлива, энергетики и тарифного регулирования области Ангар Полицимако, заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Татьяна Сыроежкина и другие.

В октябре многие жители региона получили платежные документы за оказанные в сентябре коммунальные услуги с суммой, намного превышающей обычную. Причин несколько. Одна из них – плата за тепло была выставлена в двойном размере.

- Согласно постановлению Правительства РФ №354 плата за тепло должна взиматься только в отопительный период, - прокомментировала заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Сыроежкина. – В связи с этим счет за тепло в августе не выставлялся. Но затем Правительство РФ предоставило регионам право выбрать - либо перейти на новую норму и платить только в отопительный сезон, либо оставаться на старом нормативе и платить все 12 месяцев в году. Правительство Волгоградской области приняло решение остаться на старой норме. В результате в сентябре плата за тепло была выставлена суммарно за август и сентябрь.

Также с 1 сентября на территории региона начали действовать новые тарифы на коммунальные услуги.

- В сентябре произошел второй этап повышения тарифов на коммунальные ресурсы, - напомнил журналистам региональный министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Ангар Полицимако. - За исключением электроэнергии и газа, в начале осени холодная вода и водоотведение подорожали на 4,5 процента, а тепловая энергия на 5, 6 процента.

Так же с сентября в регионе вступили в действие новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению.

Больше всего подорожание коммунальных услуг коснулось тех граждан, в домах которых не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. При их отсутствии размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется исходя из нормативов и площади помещений, входящих в состав общего имущества и распределяется пропорционально площади квартиры.

- Помочь гражданам уменьшить плату за коммунальные услуги может только установка счетчиков. Мы уже сейчас видим, что в тех домах, где есть все приборы учета, плата не только не увеличилась, но даже несколько снизилась, - подчеркнула заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина. - Пока меньше 30% всех многоквартирных домов в регионе оснащены приборами учета. Хочу напомнить, что по требованию федерального законодательства они должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2013 года.

В Волгоградской области предусмотрен механизм рассрочки коммунального платежа. Управляющие компании обязаны предоставить ее по требованию гражданина в том случае, если плата за коммунальные услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на 25 процентов. Плату можно вносить равными долями в течение 12 месяцев плюс 3% ставки рефинансирования ЦБ РФ.

К тому же в регионе эффективно работает механизм субсидирования малоимущих граждан.

- Чем ниже совокупный доход семьи, тем выше размер субсидий, - пояснил начальник отдела государственной социальной помощи населению, министерства социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий Глинджев. - Если коммунальные платежи больше 20 процентов совокупного дохода семьи, то граждане смело могут претендовать на субсидию.

Уже с сентября в районных службах жилищных субсидий ведется работа по пересмотру сумм социальной поддержки для тех, кто уже являлся получателем субсидии. Перерасчет производился автоматически.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
11:17, Здоровье

Медицинскую реабилитацию прописали волгоградцам, переболевшим вирусом

10:12, Общество

Тёпленькая пошла: в Волгограде вода в Волге прогрелась до 22 градусов

09:57, Происшествия

В центре Волгограда водители не поделили дорогу

09:29, Культура

Волгоградцы их тоже любят: названы самые популярные фильмы 1990-х

09:03, Общество

Юные спасатели рассказали волгоградцам о правилах поведения на воде

08:42, Общество

Волгоградцам не привыкать: в городе установилась сильная жара

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
4 Июл, Спорт

РФС оштрафовал волгоградский «Ротор» на 50 тысяч рублей

4 Июл, Общество

За три года из зон боевых действий вернули четырёх юных волгоградцев

Mori cinema
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
4 Июл, Общество

На Волжской ГЭС завершилось самое длительное в её истории половодье

4 Июл, Здоровье

Треть новых случаев COVID-19 выявили среди контактных волгоградцев

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области
4 Июл, Общество

В Волгоградской области пожарные изобрели лодку-косилку для камыша

4 Июл, Здоровье

Около половины новых случаев COVID-19 пришлось за сутки на Волгоград

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
4 Июл, Общество

В Волгоградской области провели 179 рейдов на водоёмах

4 Июл, Здоровье

За сутки у 21 волгоградского пенсионера подтвердили COVID-19

4 Июл, Общество

Регулярные прямые авиарейсы связали Волгоград и Симферополь

4 Июл, Здоровье

Семи юным волгоградцам за сутки поставили диагноз «коронавирус»

Скриншот: видео В Волгограде задержали 31 участника подпольных игровых клубов
4 Июл, Криминал

В Волгограде задержали 31 участника подпольных игровых клубов

4 Июл, Здоровье

С подозрением на коронавирус в больницах остаются 1 958 волгоградцев

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
4 Июл, ЖКХ

С 6 июля жители трёх районов Волгограда останутся без горячей воды

4 Июл, Здоровье

За сутки выписали 122 излеченных от COVID-19 волгоградца