16+
Экономика

Развитие промышленности Волгоградской области продолжит осуществляться с опорой на господдержку

13 Апр 2023 13:19, 7 фото

Итоги и перспективы отрасли губернатор Андрей Бочаров озвучил в прямом эфире.

Инфографика: администрация Волгоградской области
Инфографика: администрация Волгоградской области

К 2034 году Волгоградской области необходимо увеличить годовой объем промышленного производства до 2,2 трлн рублей. Также перед регионом стоит задача обеспечить накопленный объем инвестиций на уровне 750 млрд рублей и создать порядка 11 тысяч новых рабочих мест. Об этом во время встречи с общественностью 12 апреля заявил глава региона Андрей Бочаров.

Достижению поставленных задач должна способствовать реализация проектов федерального уровня на территории Волгоградской области, выбранной государством опорным регионом по целому ряду стратегических направлений, подчеркнул губернатор. Это создание Всероссийского центра по производству нержавеющих сталей (объём инвестиций порядка 120 млрд рублей, будет создано 2000 рабочих мест) – строительство завода уже началось. Идет подготовка к созданию промышленно-индустриального парка по металлургии (инвестиции 30 млрд рублей, 1000 рабочих мест). Продолжается развитие промышленной площадки «Химпром» (инвестиции 120 млрд рублей, 1000 рабочих мест). Начинается проектирование нового современного газохимического комплекса на площадке завода «Каустик» (195 млрд рублей, 1500 рабочих мест). В Быковском районе стартовало строительство первого в ЮФО комплекса по сжижению природного газа. Продолжается реализация проекта развития газотранспортной системы «Южный поток». Для завершения газификации Волгоградской области совместно с «Газпромом» будет инвестировано 35,6 млрд рублей. На проектную мощность предстоит вывести Котельниковский ГОК, который сейчас уже работает в режиме пусконаладки. Продолжаются крупные проекты модернизации на заводе «Себряковцемент», Волжской ГЭС, предприятиях Группы компаний «ЛУКОЙЛ» и целом ряде других. Реализация этих и других проектов позволит Волгоградской области стать опорным регионом по целому ряду направлений, укрепить технологический суверенитет страны,

​​— Когда Андрей Бочаров только пришел работать в регион, я был на первой встрече с активом промышленности, и, действительно, определенный скепсис на тот период существовал. Но сегодняшний результат реально показывает — достигнуты серьёзные показатели. Я как коренной волгоградец вижу, что произошло с городом, что с ним происходит. Как промышленник тоже вижу реальные изменения, которые происходят сегодня в отрасли. Многое было потеряно в 90-е и начало двухтысячных годов — мне как промышленнику смотреть на это было мучительно и больно. Сейчас процесс совершенно обратный, и он не может не радовать, - вспоминает гендиректор АО «Завод «Метеор» Юрий Валов. - Я считаю, что поставленные цели достижимы. У всей страны и нашего региона есть шансы, которые дает нам санкционная политика. Санкции, с одной стороны, плохо, с другой — хорошо. Вся радиоэлектроника раньше покупалась за рубежом, постепенно мы двигали идеи возрождения наших отечественных производителей. Но это не сильно развивалось, потому что никто не хотел вкладывать деньги «в долгую». С учётом санкционных влияний на экономику и рисков утраты некоторых процессов все повернулись в сторону отечественной промышленности. И сегодня этот шанс у нас у всех есть. Цифры, которые назвал губернатор, достижимы во всех отраслях и в нашем направлении тоже. Мы понимаем, что рынок есть, нам есть куда развиваться.

Многие руководители промпредприятий помнят, каким был регион восемь-девять лет назад. Управляющий директор Волжского трубного завода отмечает, что в 2014-15 годах никаких планов вообще не было заниматься общественной работой: вот есть завод, а есть регион. И эту границу развел Андрей Бочаров.

В свою очередь директор по операционной деятельности дирекции по новым проектам компании РУСАЛ Юрий Моисеев говорит, делая экскурс в недавнее прошлое, что когда Андрей Бочаров возглавил регион, то буквально через несколько дней он посетил алюминиевый завод, который был тогда на консервации.

​- Мне губернатор задал один-единственный вопрос: «Что надо сделать, чтобы запустить производство?» Я ответил, что надо всего лишь нажать кнопку и подать электроэнергию, на что Андрей Иванович ответил: «Нажимай и подавай». Но была проблема — очень высокие тарифы на электроэнергию. И губернатор сказал: «Тогда давайте будем решать». Начались совещания, обсуждение трехгодичное с руководством «Русгидро», Минпромторгом.

В конечном итоге в 2017 году было подписано трёхстороннее соглашение — это беспрецедентный случай, в России такого не было, что позволило запустить алюминиевое производство, провести модернизацию, построить новую современную фабрику производства обожжённых анодов, в разы увеличить производство порошковой металлургии. Руководству удалось организовать порядка 1,5 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

​- Я сейчас работаю в другом регионе, к сожалению, такого тесного взаимодействия власти и бизнеса я не видел. У нас хорошее будущее, нет сомнения, что Волгоград и Волгоградский регион будут развиваться, - говорит Юрий Моисеев.
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:15, Общество

13 июля волгоградцев ожидает +41

02:25, Общество

Что нельзя делать 13 июля, на Макушку лета

00:35, Происшествия

В Волжском насмерть сбили пешехода

12 Июл, Происшествия

В Светлоярском районе потушили пожар на 1500 квадратов

12 Июл, Общество

Что волгоградцы не должны делать 13 июля

12 Июл, Общество

Волгоградские полицейские провели профилактические встречи с детьми

12 Июл, Общество

Волгоградцев ожидает жара до +41º

12 Июл, Общество

В Волгограде в ходе рейдов выявили 49 нарушений ПДД

12 Июл, Общество

Волгоградские парки приглашают на танцевальные вечера

12 Июл, Происшествия

В Волгоградской области столкнулись два большегруза и иномарка

12 Июл, Происшествия

В Волжском полиция провела рейды по выявлению правонарушений

12 Июл, Общество

В Волгограде полицейские помогли женщине, которую обманули мошенники

12 Июл, Общество

В Волгограде состоялось торжественное открытие 2-ой очереди парка Героев-летчиков

12 Июл, Общество

Жители Волгоградской области проходят курсы по оказанию первой помощи

12 Июл, Криминал

Мужчину с сумкой наркотиков задержали в Волгоградской области

12 Июл, Общество

Ликвидацию условной утечки хлора отработали в Волгограде

12 Июл, Происшествия

В Волгограде потушили пожар на площади 600 квадратов

12 Июл, Экономика

Предпринимателям из Волгограда оказали поддержку на 181 млн рублей

12 Июл, Общество

Волгоградцев предупреждают о продолжении сильной жары

12 Июл, Общество

В Волгоградской области продолжаются противопожарные рейды

Календарь