Названа стоимость традиционных пасхальных блюд и ингредиентов для их приготовления.
Приготовить пасхальный кулич обойдется жителям Волгоградской области от 311 до 411 рублей. А готовый кулич будет стоить в среднем 274 рубля. Об этом "Городские вести" сообщают со ссылкой на данные СберМаркета.
Также, по данным аналитиков, стоимость десятка яиц составляет в среднем 90 рублей, набора для окрашивания яиц (12-15 г) — 71 рубль, творожной пасхи — 159 рублей, а свечей (4 шт.) — 116 рублей.
Таким образом, пасхальный стол обойдется волгоградцам в 710 рублей. С учётом скидок стоимость праздничного стола составит 647 рублей.
Отмечается, что с 4 по 10 апреля в 7 раз выросло количество заказанных куличей по сравнению с неделей ранее. При этом продажи готовой глазури выросли в 4 раза, а наборы для окрашивания яиц - в 3 раза.
Рост продаж муки вырос 42%, яиц — на 40%, цукатов — на 22% и дрожжей — на 32%.
Ранее санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области дали жителям рекомендации по выбору пасхальных продуктов.
- Использовать нужно только свежие, качественные продукты. Покупая яйца, куличи, творог, обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, информацию об изготовителе. Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, - напомнили "Городским вестям" в пресс-службу регионального управления РПН.
Покупая яйца, обратите внимание на дату сортировки и конечно же внешний вид. Они должны быть гладкими, ровными, правильной формы. На скорлупе не должно быть следов крови, повреждений, перьев, птичьего помета. Диетические яйца хранятся в течение семи суток, столовые - от восьми до 25 суток. По санитарным правилам вареные яйца следует хранить в холоде не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца нужно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не менее десяти минут после того, как вода закипит. Это снизит риск заболевания сальмонеллезом. Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца, покупать яйца, как и другие продукты, в местах несанкционированной торговли.
Творог следует выбирать белого цвета с кремовым оттенком, со слегка кисловатым запахом. В нежирном твороге в малом количестве может выделяться сыворотка. Продукт должен быть мягким, нежно-маслянистым, однородным. Обращайте внимание на маркировку: «творог», «творожный продукт», «сырный продукт». Это разные продукты.
Мука высшего сорта обладает белым цветом с легким кремовым оттенком. Если в некачественную муку добавить немного воды, она изменит цвет. Присутствие красноватых оттенков говорит о примесях отрубей, голубоватых – об использовании для помола не полностью созревшего зерна, о примесях семян сорняков. Затхлый запах из упаковки муки свидетельствует о том, что товар явно залежалый.
Если во время приготовления вы заметили, что мука сворачивается в плотные комки, значит, она влажная. Это говорит о том, что вас обвесили и хранить такую муку долго нельзя. Если же она при сжатии рассыпается – значит, она содержит много минеральных веществ или отрубей. «Пушистость» муки расскажет о том, что ее сильно разбавили крахмалом или мучной пылью.
Не нужно закупаться мукой впрок. Если она хранится дольше трех месяцев, перед применением ее необходимо просеять. Приобретать этот продукт лучше в бумажных пакетах, так он дольше сохраняет свойства.