Mori cinema
16+
Экономика

Онлайн-сервисы помогли волгоградцам позаботиться о пожилых родителях

30 Янв 21:26
Онлайн-сервисы помогли волгоградцам позаботиться о пожилых родителях
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Особенно актуально это стало во время пандемии коронавируса.

Согласно исследованию Яндекс.Маркета и компании GfK Rus, в Волгограде основная масса среди онлайн-покупателей начала пользоваться возможностями торговых интернет-площадок в 2015-2016 годах. Это около 30% тех, сейчас делает от двух и более приобретений в год через всемирную сеть. В их числе – местная жительница Людмила Ожерельева.

Женщина регулярно с помощью компьютера и смартфона заказывает для себя и мужа одежду, следит за скидками на любимую косметику и пополняет кухню бытовыми приборами. Однако и для такого, казалось бы, гуру онлайн-шопинга 2020 год принёс интересные открытия. В первую очередь, благодаря антиковидным ограничениям.

Не тот район

Людмила с супругом Евгением живут в Кировском районе. В 15 минутах езды от них находятся пожилые родители волгоградки – в прошлом году им исполнилось по 73 года. И весной, когда ввели режим самоизоляции из-за коронавируса, пенсионеры решили строго следовать рекомендациям и из дома не выходить.

– Перед нами встал вопрос, как безопасно обеспечить маму и папу продуктами и предметами первой необходимости, – говорит Людмила.

По словам женщины, несмотря на ограничительные меры, они с мужем продолжили работать в прежнем режиме. Он – в сфере ЖКХ, она – на промышленном предприятии. У обоих был посменный график. Получалось, что приезжать к родителям они могли от силы пару раз в неделю. Да и боязнь заразить папу и маму была велика.

– Тогда мы и стали задумываться, а можно ли продукты, как и одежду с косметикой, доставлять на дом и оставлять, к примеру, у порога, – поясняет горожанка. – И столкнулись с рядом проблем.

Женщина отмечает, что свои покупки (одежду, косметику, технику) забирала из отделов самовывоза или постаматов. Но когда стала интересоваться курьерской доставкой, то была неприятно удивлена. Так, стоимость такой услуги «до порога» составляла от 250 рублей. Для их работающей семьи – не очень большие деньги. Но в то же время это примерно четверть от среднего чека на планируемые продуктовые покупки.

– К тому же, не все были готовы в то время ехать к нам в район. У нас даже пару раз было, что заказы отменяли с формулировкой: «к вам в Кировский не повезём», – добавляет Людмила.

Тот самый сервис

Летом антиковидные меры начали смягчать. Пожилые родители стали сами выходить в магазины, а волгоградка с мужем привозить им особо «тяжёлые» товары: разные консервы, бутылки с водой, соки. Однако Людмила с Евгением периодически продолжали искать «свой» сервис.

– Среди основных критериев я бы назвала узнаваемость сети, настоящие, а не мнимые скидки на продукты и, конечно же, бесплатную или недорогую доставку, – поясняет горожанка. – И в ноябре прошлого года мы, похоже, нашли то, что нам нужно.

По словам Людмилы, все необходимые требования в себя вобрал «СберМаркет» – сервис продажи продуктов и товаров первой необходимости, представленный одной из крупнейших банковских систем страны.

– В Кировский район от «СберМаркета» доставляют товары из трёх крупных известных гипермаркетов, – поясняет женщина. – В приложении можно выбрать тот магазин, где есть скидки на нужные нам продукты.

Она добавляет, что у сервиса удобная система оплаты. Средства снимают только тогда, когда заказ полностью собран. А если каких-то позиций не хватает на полках, то об этом сборщики обязательно сообщат по телефону.

– К своему аккаунту я привязала не только свой «пластик», но и папину пенсионную карточку, – говорит Людмила. – Родителей мы любим и можем оплачивать их покупки. Но они у нас очень независимые, и такие «подарки» готовы принимать лишь изредка.

Почём доставка

К тому же, по словам женщины, решился самый «больной» вопрос – доставка. Благодаря подписке «СберПрайм», продукты для двух их семей привозят бесплатно. А в приложении есть возможность подключить функцию, чтобы курьер оставлял пакеты у дверей.

– Доставщики звонят, предупреждают, что будут в течение 10-15 минут. И за десяток заказов ещё ни разу не задерживались – приезжают в то время, которые мы выбираем в приложении, – добавляет Людмила.

К слову, в прошлом году, согласно опросу сервиса SuperJob, жители России внесли курьера в тройку самых благородных профессий: после врачей, учителей и наравне со спасателями. И горожанка всегда оставляет чаевые доставщикам. Ведь в приложении это несложно сделать – занимает всего пару кликов.

Теперь можно не переживать, если пожилые родители останутся без продуктов. Пополнить их холодильник со «СберМаркетом» легко, отмечает волгоградка.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:11, Общество

Жителей Волгоградской области зовут в людской мобилизационный резерв

13:06, Криминал

«Суд встанет на мою сторону»: в Волгограде рассматривают дело врачей-акушеров

13:05, Здоровье

Волгоградцам врач рассказала, почему не нужно целовать детей в губы

12:23, Общество

Спикер облдумы проголосовал в Ворошиловском районе Волгограда

12:08, Здоровье

340 заражённых, 16 умерших: COVID-19 продолжает атаковать волгоградцев

11:53, Общество

МЧС по Волгоградской области предупредило о заморозках до -1 °С

11:42, Экономика

«ЕвроХим» вошёл в число лидеров инвестиционной активности России

11:29, Политика

Начало положено: волгоградцы утром 17 сентября хлынули на избирательные участки

11:28, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров проинспектирует проекты развития в Жирновске

11:20, Криминал

В суд ушло дело по факту ампутации пальцев мастеру депо «Волгоград»

11:13, Происшествия

Под Волгоградом найдено тело пенсионера, пропавшего две недели назад

10:39, Бизнес

10 ошибок начинающих фрилансеров

10:31, Инфраструктура

В Волгограде на дороге, ведущей в парку Гагарина, приступили к укладке полотна

10:01, Политика
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Глава Волгограда проголосовал в гимназии № 5 за «народную программу»

09:04, Общество

Волгоградским детям разрешили приносить домашнюю еду в школу

08:52, Политика
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор на улице Мира проголосовал за развитие Волгоградской области

08:25, Происшествия

В Волгограде пятилетняя Skoda вспыхнула как спичка

08:08, Политика

В Волгоградской области открылись почти 1500 избирательных участков

06:56, Происшествия

В Волгоградской области скончался 54-летний главврач ЦРБ

06:38, Криминал

В Волгоградской области директора школы судят за «мертвые души»

Календарь