Это один из самых низких темпов удорожания за последние десятилетия.
За 9 месяцев 2018 года продукты в Волгоградской области подорожали в среднем только на 2%. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на Волгоградстат, сильнее всего выросли в цене мясо и полуфабрикаты из него – на 8,5%. В этой категории продуктов на 20% дороже стала свинина, на 13% – курятина, на 7% – баранина, на 4-6% – говядина и колбаса.
Например, в сентябре этого года средняя стоимость говядины на кости равняется 303,8 рубля за килограмм, в то время как ровно год назад – 292,4 рубля. Бескостная говядина гораздо дороже – 460,2 рубля за килограмм в этом сентябре и 424,7 рубля в сентябре 2017 года.
Молочка подорожала в этом году на 3,8%, подсолнечное масло – на 3,9%. Хлеб стал дороже на 2,2%. При этом на 2% подешевели макароны, овсянка, горох и фасоль, а гречка – аж на 20%. Манка и рис, напротив, чуть подорожали по сравнению с 2017 годом. Овощи и фрукты в сентябре 2018 года стоят дешевле, чем в сентябре 2017 года. Рыба и продукты из нее почти не изменились в цене, если брать средний показатель. Говоря об отдельных категориях, свежая речная рыба, мороженая морская неразделанная рыба, рыбные консервы подешевели с начала текущего года на 2-4%, соленая селедка – на 6%. А вот лосось и кальмар подорожали на целых 12%.