Особенно заметно подорожали продукты питания.
В октябре 2025 года цены на товары и услуги в Волгоградской области выросли на 0,8% по сравнению с сентябрем. Особенно заметно подорожали продукты питания.
Куриные яйца стали дороже на 8,3%. Птицефабрики увеличили затраты на корма, логистику и оплату труда, которые производители переложили на покупателей. Ранее, с февраля по август, цены на яйца снижались из-за роста производства.
Плодоовощная продукция подорожала на 8%. Завершился сезон грунтовых помидоров и огурцов, на смену им пришли более дорогие тепличные овощи. Аграрии также переключились на выращивание дорогих коктейльных томатов.
Сахар, напротив, подешевел на 4,3%. Новый урожай сахарной свеклы поступил на переработку, и производители старались быстрее продать запасы, снижая цены.
Цены на непродовольственные товары выросли незначительно — на 0,4%. После сезонных скидок немного подорожали меховые изделия из-за роста спроса и сокращения отечественного производства.
Бензин и дизель за месяц подорожали на 2,2%. Это связано с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов и продолжением сельскохозяйственного сезона.
В сфере услуг больше всего выросли цены на общественный транспорт из-за повышения тарифов. Стоимость образовательных услуг изменилась менее заметно. При этом поездки за границу стали доступнее благодаря укреплению рубля.
Годовая инфляция в регионе замедлилась до 7,7% и сравнялась со значением по стране. Но при этом оставалась ниже, чем в Южном федеральном округе. Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и сбережения. В результате в 2026 году инфляция снизится до 4–5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем, — отметил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Роман Рахматулин.

