16+
Экономика

Андрей Бочаров: "Развитие мелиорации позволит выйти на другой уровень земледелия"

10 Июн 2020 11:30, 10 фото

Губернатор осмотрел новый орошаемый участок, который ООО «Сельское достояние» ввело с господдержкой региона.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

Сегодня в ходе визита в Быковский район области глава региона на территории Побединского сельского поселения осмотрел новый орошаемый участок ООО "Сельское достояние".

Реализация с государственной поддержкой проектов мелиорации открывает дополнительные возможности для развития АПК Быковского района. «Сельское достояние» с 2018 года ввело 880 га орошаемых земель. Приобретены в собственность круговые дождевальные машины, дизельные генераторы и другое оборудование. Сегодня продолжает реализацию проект, рассчитанный до конца 2021 года. В настоящее время порядка 80% земель предприятия находится под орошением. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию еще 104,9 га орошения и произвести закупки сельхозтехники. Предприятием получены субсидии на общую сумму 27,6 млн.руб., представлены документы на получение субсидии в размере 29 млн рублей.

Земли были брошены. Бурьян стоял в рост человека. Сначала шла обработка культиваторами. И только к осени мы засеяли озимую пшеницу на участке в 170 га, - рассказал главе региона Юрий Белов, директор ООО "Сельское достояние". - С весны 2018 года вошли в программу мелиорации и стали ставить дождевальные машины нового поколения. В 2019 году приняли решение дальше продолжать строительство мелиоративных сооружений. Совместно с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области обсудили программу, разложили ее на три этапа. Частично построили 720 метров напорного трубопровода на этом поле. На других посевных площадях строим новые трубопроводы".

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

Развитие АПК – приоритет с 2014 года. Реализация проектов мелиорации стала одной из точек роста для отрасли. Впервые началась системная работа, была сделана ставка на инвестиции в развитие орошения. Аграрии поверили в стабильность государственной поддержки и стали решаться на технически сложные и дорогостоящие проекты. Благодаря государственной поддержке — компенсации сельхозтоваропроизводителям до 70% затрат на строительство или реконструкцию объектов орошения – в Волгоградской области мелиоративные площади с 2014 года увеличились на 24 тыс. га до 58,5 тысячи га (почти вдвое). В том числе в 2019 году введено в эксплуатацию 7,8 тысячи га орошаемых участков. Еще 8,6 тысячи запланировано ввести в 2020 году.

В Быковском районе большое количество земли было убито химикатами, - отметил Андрей Бочаров. - И нужно было провести огромную работу по реабилитации земли. Причем своими силами и за счет собственных средств, чтобы войти в программу мелиорации. Поэтому большое спасибо всем, кто все же приложил для этого все усилия. Здесь будет больше 1100 га под мелиорацию, что даст возможность развивать растениеводство. Это совершенно другой уровень земледелия. С 2014 года мы в 1,8 раза увеличили орошаемые земли. В следующем году перейдем планку в два раза. Государство готово выделить ресурсы на развитие мелиорации. Надо отметить, что именно активная позиция руководства Быковского района позволила реализовать этот сложный проект".


Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

В 2018 году в Быковском районе была заменена насосная станция на Большом оросительном канале, что обеспечило стабильную подачу воды на земли сельхозназначения, благодаря чему были введены участки мелиорации общей площадью свыше 1,4 тысячи гектаров. На очереди еще более 600 гектаров.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:33, Инфраструктура

В Волгограде ремонтируют 3-километровый участок Второй Продольной

13:30, Спорт

Легенда Волгоградского «Ротора» Владимир Нидергаус отмечат 58-летие

13:30, Культура

Заместитель министра культуры РФ приехал в Волгоград

13:16, Общество

14 августа волгоградцы отметят Медовый спас

13:16, Криминал

У волгоградца забрали автомобиль за очередную пьяную езду

13:13, Общество

Маршрут впечатлений: T2 собрала сотни идей для путешествий

13:12, Происшествия

400 тыс. штрафа и 50 млн ущерба: суд поддержал проверку экологов в Волгограде

13:03, Происшествия

Камышанин Владимир Владимиров погиб на СВО

12:57, Общество

Предприятия Волгоградского региона расширяют поставки для «Газпрома»

12:50, Общество

Новые правила зарплаты: с сентября в Волгограде изменят расчет среднего заработка

12:37, Общество

Столетний юбилей отметила волгоградка Мария Зайда

12:36, Происшествия

О неблагоприятных метеорологических явлениях предупредили волгоградцев

12:33, Общество

78% волгоградцев уверены в поиске работы этой осенью

12:18, Общество

В волгоградский парк у Мамаева кургана передали кормушки для белок

12:12, Происшествия

«Джили» опрокинулся под Волгоградом: пострадали трое, включая детей

12:06, Общество

Волгоградцам устроят квест в электричке

12:02, Здоровье

На юге Волгоградской области вновь заработала стоматология

11:47, Общество

Волгоградцам перечислили 10 признаков обмана при онлайн-покупках

11:37, Происшествия

Экскаватор и легковушка столкнулись под Волгоградом

11:36, Общество

Природные парки Волгоградской области заинтересовали съемочную группу из Сербии

Календарь