Экономика

Андрей Бочаров: «Нужно помочь бизнесу использовать господдержку»

15 Ноя 16:24, 2 фото

Эта тема стала центральной на выездной стратегической сессии Корпорации МСП в Волгограде.

Господдержка малого и среднего бизнеса и система контрольно-надзорной деятельности стали центральными темами сегодняшней выездной стратегической сессии Корпорации МСП в Волгограде. К работе присоединились губернатор Андрей Бочаров, гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман, а также местные предприниматели — всего более 600 участников.

— Волгоградская область принимает по-настоящему масштабное мероприятие, — отметил Андрей Бочаров. — Именно малое и среднее предпринимательство создает экономику, устойчивую к различным вызовам. Мы выстроили конструктивное взаимодействие с Корпорацией МСП. Инструменты господдержки оказывают реальную помощь, и бизнесменам нужно учиться их использовать. Более активной должна быть и позиция власти — мы со своей стороны готовим ряд предложений.

За последние пять лет господдержка малого и среднего бизнеса выросла с 190 млн до 900 млн рублей, а их оборот — с 0,45 триллиона рублей до 0,77 триллиона. В то же время перед властями региона стоит задача развивать инструменты поддержки.

— Число предпринимателей, которые участвуют в реализации государственных задач, растет. В частности, это относится к оказанию социальных услуг. Это крайне важно. На социальное предпринимательство мы выделим дополнительные финансы, — пообещал Андрей Бочаров.

Представители Корпорации МСП поучаствовали в презентации четырех новых инвестпроектов Волгоградской области на общую сумму более миллиарда рублей — все они претендуют на господдержку. Проекты касаются станций по приему жидких отходов, производства горячекатаного проката и катанки и проч.

Волгоградская область стала первым регионом России, где прошел круглый стол и обучение предпринимателей механизмам использования «зеркального реестра проверок» — нового функционала бизнес-навигатора МСП.

— Волгоградская область продвинута в сфере отношений между бизнесом и контрольно-надзорными органами, для нас было важно начать эту работу именно здесь. Механизм обратной связи поможет усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной. Это важный шаг для развития компании малого и среднего предпринимательства, — сказал Александр Браверман.

Инструмент, разработанный Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития и Генпрокуратурой, поможет сменить вектор надзорной деятельности: от наказаний за нарушения перейти к их профилактике.

Кроме того, Александр Браверман поддержал предложения Волгоградской области по реализации на базе регионального МФЦ пилотного проекта по содействию предпринимателям. Он касается формирования на портале бизнес-навигатора отзывов по результатам проверок.

Также волгоградским предпринимателям рассказали об участии малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков. Сейчас в этом процессе занята 1,6 тысячи волгоградских субъектов малого и среднего бизнеса. Стоимость предоставленных услуг и товаров составила примерно 40 млрд рублей. Александр Браверман поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова по расширению возможностей предпринимателей для участия в закупках – в первую очередь для самозанятых. Эту инициативу проработают на федеральном уровне.

Напомним, в Волгоградской области также регулярно проходят семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям. Особое внимание уделяют вовлечению молодежи в предпринимательство. Так, буквально на днях Андрей Бочаров поставил задачу создать в Волгограде площадку для поддержки молодежных стартапов. В регионе проходят форум «За бизнес», конкурс «Поколение успеха».

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:44, Спорт

В Волгограде 450 юных гимнастов участвуют в «Зимней сказке»

15:54, Происшествия

В Волгограде 32-летняя автоледи протаранила четыре автомобиля

Mori cinema14:44, Происшествия

В Волгограде продавец телефона едва не погиб от удара ножа

14:08, Спорт

В Котельниково открыли новую всесезонную спортплощадку

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
12:47, Происшествия

ДТП под Волгоградом унесло жизнь женщины и отправило троих в больницу

11:40, Общество

70 юных волгоградцев боролись за победу в строевом смотре-конкурсе

Музей шоколада11:06, Общество

Деловой Английский для Работы и Бизнеса

Фото: Общероссийский народный фронт
11:02, Общество

Фонд капремонта весной в Волгограде устранит недочеты подрядчика

10:36, Криминал

Суд оштрафовал волгоградку за молчание о подруге-террористке

09:38, Общество

С молебна начали монтаж главного купола собора Александра Невского

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
09:03, Общество

В выходные температура будет держаться около 0ºC в Волгограде

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко

13 Дек, Общество

В Советском районе началось строительство новой дороги

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград
13 Дек, Общество

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград