16+
Экономика

15 «нет» от волгоградских справороссов областному бюджету-2011

ВОЛГОГРАД, 18 ноября. (ИА «Городские вести»). 15 ноября депутаты Волгоградской областной думы приняли бюджет Волгоградской области на 2011 год. За него голосовали депутаты партии «Единая Россия». Против принятия основного областного финансового документа голосовали депутаты фракции «Справедливая Россия». О том, почему принятый бюджет является бюджетом для чиновников, рассказали депутаты фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков, Олег Болотин и Станислав Коротков. ИА «Городские вести» приводит аргументы депутатов полностью:

1. В Белгородской области (1.6 млн. чел) на сельское хозяйство планируется потратить 16,89 процентов бюджета. В Волгоградской области – всего 3,5 процента. У нас из расчета на душу населения едва ли не самые малые затраты на сельское хозяйство в стране. С таким бюджетом село будет умирать дальше.

2. На ЖКХ в Белгородской области планируют потратить 10,8 процентов бюджета. В Ростовской области – 11,13 процента. В Волгоградской – 8,3 процента. ЖКХ Волгоградской области находится в плачевном состоянии и нуждается в гораздо большей поддержке.

3. Зато на чиновников мы тратим больше всех. На общегосударственные расходы в Белгородской области тратят 5,5 процентов. В Ростовской области – 5,57 процента. В Волгоградской области чиновники живут в «шоколаде» - 8,86 процента бюджета. Больше, чем на сельское хозяйство и ЖКХ. Нельзя называть социальным бюджет, в котором сохраняются баснословные зарплаты и отпускные депутатам и чиновникам. В 2011 году закладывается рост расходов на областную власть на 12,4 процента. Это 415 миллионов рублей в год. Можно сделать вывод, что бюджет Волгоградской области на 2011 год – это бюджет чиновников.

4. Власть в Волгоградской области очень дорого обходится для людей. На содержание депутатов всех уровней в расчете на одного жителя в Оренбургской области уходит 49 рублей, в Ростовской области – 73 рубля, в Волгоградской области – 179 рубля. По итогам 2009 года расходы на общегосударственные расходы (проще говоря, на чиновников) на одного человека в Ростовской области составили 1541 рубля на человека, в Белгородской – 2209 рубля, в Волгоградской – 2541 рубль. По итогам первого полугодия 2010 года, у нас выше в 1,7 раза траты на общегосударственные расходы, чем в Ростовской области (где проживает в 1,5 раза больше населения).

5. На дороги решили потратить беспрецедентную сумму – 3,4 миллиарда рублей (в прошлом году – 1 миллиард рублей). Но неизвестно – каким населенным пунктам достанутся эти деньги и кто будет принимать решение об их распределении. Может случиться так, что основные плательщики транспортного налога – Волгоград и Волжский – могут остаться без необходимых средств на ремонт и строительство дорог. Такая «дорожная дискриминация» уже была. На наш взгляд, налогоплательщики должны знать еще во время обсуждения бюджета – сколько денег на дороги планируют потратить в их населенном пункте.

6. В предыдущих бюджетах на образование в совокупности тратилось 7 процентов бюджета. В бюджете на 2011 года – всего 2,6 процента. Такой бюджет губит образование и вынуждает учителей брать деньги с родителей (по антинародному закону о коммерциализации бюджетной сферы, который продавили единороссы в Госдуме).

7. В бюджете запланировано повышение зарплат работникам бюджетной сферы на 6,5 процентов лишь с 1 июля (а не 1 января). В то же время инфляция в 2011 году по прогнозам составит 7-8 процентов. А если учесть, что бюджетникам не повышали зарплату с 2008 года, можно смело говорить, что их и без того скромные зарплаты уже съели инфляция и рост тарифов ЖКХ.

8. Существенно повышаются расходы на СМИ. 380 миллионов рублей – огромные деньги. На них можно перед каждой бабушкой подвесить телевизор и с утра до ночи рассказывать, какой у нас прекрасный бюджет и высокие пенсии. Эти деньги нужно было расходовать в сельское хозяйство, образование, медицину.

9. 200 миллионов рублей направят в организацию, которая технически обслуживает администрацию области (гараж, технический персонал и т.д.). Не слишком ли дорого нам обходится обслуживание чиновников?

10. Десять процентов бюджета (6 миллиардов рублей!) будет распределять один человек – губернатор Волгоградской области.

11. Как можно называть бюджет социальным, если в фонд обязательного социального страхования не хватает 3,5 миллиарда рублей, а на обязательные медицинские услуги – 2,5 миллиарда рублей?! Получается, что в 2011 году жители Волгоградской области будут платить по полной программе за медицинские услуги? То есть в бюджете уже запланировано нарушение конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в объемах, установленных правительством РФ.

12. На детское питание прибавили всего 5 рублей на одного ребенка в день, хотя надо, как минимум, 10 рублей.

13. В четыре раза (!) увеличено содержание представительства Волгоградской области в Москве – с 9 до 36 миллионов рублей.

14. На помощь 200 молодым семьям на приобретение жилья планируют потратить всего лишь 70 миллионов рублей. А на покупку 7 квартир для управленцев-чиновников из Москвы – 33 миллиона рублей!

15. На некое виртуальное «создание и развитие информационных систем в рамках развития бюджетного процесса в Волгоградской области» планируют потратить 77 миллионов рублей. На электронное правительство Волгоградской области, которое никак не может заработать в полную силу, - 90 миллионов рублей! На телекоммуникационные системы – 69 миллионов рублей. На программу повышения финансовой грамотности населения – 38 миллионов рублей. Как правильно заметил депутат Михаил Таранцов, сначала надо людей лечить, а потом учить финансовой грамотности. На проведение и обеспечение социологических и иных исследований для получения информации о результатах межбюджетных трансфертов – 16,5 миллионов. На такие же научно-исследовательские работы – 12,6 миллионов. А на наблюдение за кредитным рейтингом Волгоградской области – 850 тысяч рублей.

Комментирует депутат Государственной Думы РФ Олег Михеев:

- Депутаты от "Единой России" забыли, что, принимая бюджет, они обязаны, прежде всего, думать о своих избирателях. Говорить о социально- ориентированном бюджете и, при этом, увеличивать расходы на собственный пиар на 100 млн рублей и поднимать денежное содержание чиновничьего аппарата, - это верх цинизма. Бюджетные деньги должны идти, прежде всего, на поддержку общества, на дороги, на бюджетников, на финансирование социальных учреждений и программ. Сейчас же складывается такое впечатление, что представители "Единой России" уже готовятся к предстоящим выборам в Госдуму, увеличивая траты на чиновников - свой мощный электорат и на информационную поддержку в СМИ. Все это идет в ущерб жителям Волгоградской области, поэтому мы против такого бюджета.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:40, Необычное

Антикварный шкаф-буфет продает волгоградец

09:38, Происшествия

В Волгограде в заброшенном общежитии вспыхнул вечерний пожар

09:32, Криминал

Под Волгоградом начальницу почты поймали на преступлении

09:18, Происшествия

Мошенники обещают волгоградцам восстановить карты Visa и Mastercard

09:00, Общество

Андрей Малахов из Волгоградской области умер по неизвестной причине

09:00, Экономика

Типичный волгоградец должен банкам 320 тысяч рублей

08:42, Общество
Фото: Администрация Волгограда

В ночь на 23 февраля в Волгограде начали расчищать снег

08:26, Здоровье

Трава поможет волгоградцам в профилактике инсульта и ОРВИ

08:13, Общество

В Волгограде стартовала неделя поедания блинов

07:56, Инфраструктура

Аллею сакур высадят в ЦПКиО Волгограда

07:18, Транспорт

В Волгограде задержали вылет самолетов в Москву

06:49, Происшествия

ГАИ поймала за рулем 17 пьяных волгоградцев

06:23, Общество

Волгоградцы фотографируют «дефицитный» снег

06:03, Происшествия

В Волгограде Mercedes насмерть сбил 16-летнюю девушку

04:00, Общество

Что запрещается делать 24 февраля ради своего же блага

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

Календарь