Подробности

«Зарядное устройство» для человека

3 Июл 11:04, 9 фото

Волгоградцы могут зарядить себя энергией на все 100% прямо на улице

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Современные спортивные кластеры, обновленные стадионы, универсальные спортплощадки в шаговой доступности – на этом муниципалитет не останавливается и продолжает пополнять список источников бодрости и хорошего настроения. Путь к здоровому образу жизни, например, лежит (в прямом смысле!) через благоустроенные за последние годы общественные пространства.

На некоторые необычные элементы закладываемой сегодня мощной инфраструктурной основы «Городские вести» обратили пристальное внимание.

Тренажер предназначен для тренировки косых мышц живота, брюшного пресса, внешней поверхности бедер и мышц поясничного отдела, а также для развития координации движения. Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В местах отдыха горожан появляются спортивные городки и целые тематические локации, например площадки по воркауту или скейт-парки. А на правом склоне поймы реки Царицы, где вместо заброшенного пустыря появилась новая благоустроенная парковая территория, можно заметить «паутину» маршрутов по терренкуру.

Для поклонников размеренной ходьбы такие прогулки можно растянуть в одно удовольствие: от Ворошиловского района аж до самой границы Центрального района с Краснооктябрьским. Единая рекреационная зона, берущая начало от преобразившейся поймы и интерактивного музея, заканчивается парком Победы напротив «Волгоград Арены». Гигантская территория включает в себя обновлённую верхнюю террасу, новый благоустроенный участок Центральной набережной, сквер у «Гасителя»…

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

И вот здесь, кстати, мы приверженцев здорового образа жизни попросим задержаться. И вот почему.

ЗОЖ на каждом шагу

Здоровым быть модно! И Волгоград, безусловно, в этом модном тренде. По всему городу муниципалитет устанавливает уютные спортивные «островки» для самостоятельных занятий, причем это не только стандартные брусья и перекладины, а настоящие спортивные комплексы из уличных тренажеров. По сути, можно смело говорить о появлении в областной столице целых спортивных пространств, куда в свободное время каждый может прийти не только свежим воздухом подышать, но и нагрузку своим мышцам обеспечить.

Яркий пример – сквер у «Гасителя». Комплексное благоустройство этой прибрежной территории началось еще в 2018 году, в прошлом продолжилось, в этом территорию ждут очередные преобразования. Сквер стал больше и нынче радует глаз не только новенькими дорожками из яркой брусчатки, удобными лавочками и беседками, красивыми уличными фонарями…

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Здесь установлены и необычные спортивные тренажеры, пройти мимо которых с искушением не справится даже человек, далёкий от спорта.

– Очень нравится здесь всё, – говорит жительница Волгограда Мария Сергеевна Иваницкая. – Я помню времена, когда в этом сквере даже пакеты с продуктами некуда было положить – вокруг унылый пустырь. А сейчас вон лавочки какие красивые поставили, но, честно говоря, между ними и тренажёром я выбираю спорт. Поэтому, вместо того чтобы сидеть, я лучше буду следовать истине «движение – жизнь!».

Наша собеседница улыбается и утверждает, что такие уличные тренажёры особенно нужны пенсионерам:

– Потому что молодёжь всегда найдёт место, где можно заняться спортом, а нашему поколению это гораздо сложнее. В молодости я находила время, чтобы утром совершить пробежку, позже стала просто стараться больше ходить, совершая длинные прогулки, но сейчас годы уже не те... А сюда с внуком по дороге из магазина домой частенько любим захаживать. Конечно, он инициатор, но и я вместе с ним разминаюсь на свежем воздухе в меру сил. Таких спортивных территорий в последнее время появляется всё больше, и это очень хорошо.

Круглосуточный и бесплатный «фитнес-клуб»

Конечно, каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант, но не секрет, что абонемент в фитнес-клуб по карману далеко не каждому, а у кого-то на тренировки по графику банально не хватает времени или воли. А тут можно просто вый­ти на улицу, когда тебе удобно.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Оглядываемся вместе с Марией Сергеевной. Несмотря на ранний час, сквер у «Гасителя» постепенно наполняется приверженцами здорового образа жизни. Пока внуки и внучки спят, их бабушки и дедушки дают молодёжи фору. И с гордостью произносят: «Берите с нас пример!»

Заряд бодрости и не только

Специалисты говорят, что уличные тренажёры представляют собой полноценные спорткомплексы со всеми вытекающими отсюда «последствиями» для здоровья и физической формы. Ведь среди них есть разнообразные приспособления, позволяющие тренировать ту или иную группу мышц, выполнять аэробные и силовые упражнения. Например, детские уличные тренажёры и полосы препятствий укрепят мышечный корсет ребёнка и разовьют ловкость и координацию, а относящиеся к категории кардиотренажёров… Впрочем, тут всё понятно и без слов.

>170 тренажеров установлено сегодня на улицах Волгограда – это, по сути, огромный финтес-клуб под открытым небом, оснащению которого могут позавидовать современные фитнес-залы.

Тренажер предназначен для изолированной тренировки четырехглавой мышцы бедра, а также для тренировки мышц верхней части спины. Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"
Инфографика: "Городские вести"

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

11:39, Здоровье

В Волгоградской области выявили еще 88 человек с COVID-19

11:23, Происшествия

В Волгограде мужчина инсценировал кражу, чтобы не отдавать долг в полмиллиона рублей

10:41, Происшествия

В Волгоградской области в ДТП пострадали 2 водителя и 6 пассажиров

10:10, Происшествия

Под Волгоградом пьяный водитель сбил пешеходов: один скончался

09:40, Общество

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда обустраивают 45 зон полива

09:07, Общество

Грозовые выходные: синоптики прогнозируют осадки 8 августа в Волгоградской области

08:52, Общество

«8 августа, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

7 Авг, ЖКХ

В Ворошиловском районе 12 августа отключат горячую воду

7 Авг, Общество

Трех сотрудников лагеря «Лукоморье» не допустили до работы из-за СOVID

7 Авг, Общество

В Волгоградской области более 14,2 тыс человек стали самозанятыми

7 Авг, Происшествия

Волгоградец нашел чужой паспорт и взял на него несколько кредитов

7 Авг, Происшествия

Под Волгоградом мужчина убил 61-летнего пенсионера

7 Авг, Спорт

«Ротор» представил новую форму игроков

7 Авг, Общество

Незаконные пристройки к ЦУМу снесут

7 Авг, Спорт

«Ротор» нашел нового спонсора

7 Авг, Здоровье

В Волгоградской области для пенсионеров продлили самоизоляцию

7 Авг, Здоровье

Плюс 46 за сутки: Волгоград снова в лидерах по новым зараженным ковид-19

7 Авг, Здоровье

В Волгоградской области в августе откроют «Школу COVID»

7 Авг, Культура

Волгоградцев приглашают 14 августа на выставку Никаса Сафронова

7 Авг, Образование

В Волгоградской области для детей провели онлайн-уроки безопасности