16+
Подробности

Загадочные создания

Потомственный грибник Евгений Соколов убежден: грибы — это нечто таинственное

Осень — грибная пора. С древних времен человечество употребляет их в пищу, но, несмотря на такую длительную историю, эти дары леса изучены еще недостаточно. Более того, потомственный грибник Евгений Соколов убежден: грибы — создания таинственные.

Известный незнакомец

— Казалось бы, что удивительного в сыроежке или подосиновике? — Рассуждает Евгений. — Почти каждый собирал их, сушил, жарил, солил... Однако не зря к грибам наши предки относились с уважением и даже страхом. Так, в древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь — высшее состояние сянь — считался волшебный гриб чжи, который рос на тысячелетних деревьях или возле них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-Гу, покровительницу всех попавших в беду. По представлениям народов батаки с острова Суматра из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков. Это легенды. Но и ученых, признающих только факты, грибы не перестают удивлять. Чего стоит одна способность грибов сосуществовать с водорослями или насекомыми!

Многие знают, что существуют хищные растения, а о хищных грибах, пожалуй, слышали единицы. Эти грибы не совсем обычные: они живут в почве и обладают определенными приемами для ловли аппетитных червяков.

— Нитевидная грибница расползается таким образом, что в почве образуются кольца, — объясняет Соколов. — Из таких колец создается настоящая ловчая сеть. Через нее не проскользнут черви, т. к. изнутри кольца очень клейкие. Среди грибов есть и «арканщики». Такие образуют на концах гифов специальные ловчие петли. Как только червяк заползет в нее, петля разбухает и сжимается, сдавливая жертву в коварных объятиях. Гриб Гиднеллум Пека или, как его еще называют, «кровоточащий зуб» — мой любимец. Он часто встречается в хвойных лесах центральной Европы. Ярко-алая жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену, только происходящую в живой природе. На самом деле этот гриб не опасен, а просто отпугивает хищников и людей своим видом и очень горьким вкусом. Или Мутинус собачий — маленький тонкий гриб, имеющий форму фаллоса, с темным наконечником. Его часто находят на деревянных развалинах и вблизи гнилых валежин. Темная верхушка отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты. Сами грибы съедобны, но есть их по понятным причинам не хочется. Еще один экземпляр — Аурикулярия уховидная, или «Иудино ухо». Найти его можно практически по всему миру. Назван он так, поскольку некоторые экземпляры очень напоминают человеческие уши. В Азии их с древности использовали при лечении простуды и лихорадок. Вполне съедобен.

Растения или животные?

Грибы имеют черты как животной, так и растительной организации. Ученые выяснили, что по характеру азотного обмена, наличию хитина в оболочке клеток, запасному продукту гликогену, а не крахмалу, они приближены к животным. В то же время способом питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, неограниченным ростом они напоминают растения. Такое своеобразие говорит об их реликтовом происхождении. В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха. Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных. В целом обмен веществ у грибов, особенно так называемых высших, напоминает процессы метаболизма в животных организмах. Роль грибов в природе прямо противоположна роли трав или деревьев. Растения из углекислого газа и минеральных веществ производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушают ее, возвращая углекислый газ в атмосферу, а минеральные вещества в почву. Без внешне незаметной деятельности грибов на Земле накапливались бы сухие листья, истлевшие деревья и животные, пока под громадами мертвой материи жизнь не задохнулась бы совсем.

На вес золота

— Сегодня человечеству известно около 120 тысяч видов грибов, причем съедобных из них всего 60! — Восхищается Евгений. — Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. Так, в горах Тибета и Непала недавно был обнаружен гриб-паразит, который в мире наделал много шума за свои якобы невероятные целительные свойства. Он известен под названием Ярсагумба, что означает буквально «зимой — насекомое, летом — растение», официальное его название Кордицепс. Этот гриб-паразит перед сезоном дождей заражает своими спорами гималайских гусениц, которые живут во влажной траве и в полости земли. После того, как споры гриба проникают в тело гусеницы, они начинают там развиваться, постепенно поражая все внутренности насекомого. Паразит полностью вытягивает соки из бедняжки, которая еще какое-то время живет. Весной, когда в горах повышается температура, гриб прорастает и выходит на поверхность. Гусеница, пробивая себе дорогу на верх, не подозревает, что обречена. Когда подходит время, все местное население отправляется на сборы гриба. Крошечные побеги грибов с головами мертвых гусениц на концах дороже золота. Традиционная китайская медицина утверждает, что эти грибы, которые варят и добавляют в чай или суп, действуют как афродизиак, лечат рак, туберкулез, радикулит, омолаживают весь организм. Кстати, на последней олимпиаде, когда китайские бегуньи побили мировой рекорд, в прессу просочилась информация, что именно отваром из этих грибов кормили спортсменов. Причем он никак не проявился при сдаче крови на допинг и вообще не обладает никакими побочными эффектами!

Несмотря на все, грибы остаются загадочными созданиями. Еще в середине ХХ века ученые относили их к царству растений, а в последние десятилетия стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов: столь не похожи они ни на растения, ни на животных, ни на бактерии.

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

24 Ноя, Общество

Волгоградский «Ротор» проиграл «Челябинску» в последнем домашнем матче

24 Ноя, Общество

25 ноября волгоградцев ожидает понижение температуры до -1º

24 Ноя, Общество

Губернатор Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Никиты Симоняна

24 Ноя, ЖКХ

В четырех районах Волгограда отключат свет 25 ноября

24 Ноя, Инфраструктура

Все полосы путепровода на ул. Рабоче-Крестьянской в Волгограде открыты для движения

24 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области заболеваемость ОРВИ ниже порогового уровня на 39%

24 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали трех потребителей наркотиков

24 Ноя, Транспорт

Четыре трамвая временно меняли маршруты в Волгограде

24 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовали мероприятия ко Дню матери

24 Ноя, Общество

Под Волгоградом у женщины нашли 80 неоплаченных штрафов

24 Ноя, Криминал

В Волгограде задержали мужчину за попытку зарезать знакомого

24 Ноя, Общество

Народные приметы 25 ноября: запреты, советы и погода на Ивана Милостивого

24 Ноя, Общество

Ослепшему бойцу ЧВК «Вагнер» отказали в выплате по ранению под Волгоградом

24 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом водитель маршрутки № 110 высадил школьника посреди дороги

24 Ноя, Происшествия

Водитель школьного автобуса ответит за гибель ребенка в ДТП под Волгоградом

24 Ноя, Происшествия

До 6 лет тюрьмы грозит женщине, воровавшей деньги у подруги под Волгоградом

24 Ноя, Здоровье

В Волгограде стартовала Неделя профилактики болезней ЖКТ

24 Ноя, Культура

В Волжском открылась выставка детей с ОВЗ: 100 работ о котах

24 Ноя, Происшествия

Более 2 млн рублей «позаимствовала» у отца волгоградская студентка

24 Ноя, Происшествия

В Волгограде за сутки вспыхнули бани, фуры и машины

Календарь