Потомственный грибник Евгений Соколов убежден: грибы — это нечто таинственное
Осень — грибная пора. С древних времен человечество употребляет их в пищу, но, несмотря на такую длительную историю, эти дары леса изучены еще недостаточно. Более того, потомственный грибник Евгений Соколов убежден: грибы — создания таинственные.
Известный незнакомец
— Казалось бы, что удивительного в сыроежке или подосиновике? — Рассуждает Евгений. — Почти каждый собирал их, сушил, жарил, солил... Однако не зря к грибам наши предки относились с уважением и даже страхом. Так, в древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь — высшее состояние сянь — считался волшебный гриб чжи, который рос на тысячелетних деревьях или возле них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-Гу, покровительницу всех попавших в беду. По представлениям народов батаки с острова Суматра из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков. Это легенды. Но и ученых, признающих только факты, грибы не перестают удивлять. Чего стоит одна способность грибов сосуществовать с водорослями или насекомыми!
Многие знают, что существуют хищные растения, а о хищных грибах, пожалуй, слышали единицы. Эти грибы не совсем обычные: они живут в почве и обладают определенными приемами для ловли аппетитных червяков.
— Нитевидная грибница расползается таким образом, что в почве образуются кольца, — объясняет Соколов. — Из таких колец создается настоящая ловчая сеть. Через нее не проскользнут черви, т. к. изнутри кольца очень клейкие. Среди грибов есть и «арканщики». Такие образуют на концах гифов специальные ловчие петли. Как только червяк заползет в нее, петля разбухает и сжимается, сдавливая жертву в коварных объятиях. Гриб Гиднеллум Пека или, как его еще называют, «кровоточащий зуб» — мой любимец. Он часто встречается в хвойных лесах центральной Европы. Ярко-алая жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену, только происходящую в живой природе. На самом деле этот гриб не опасен, а просто отпугивает хищников и людей своим видом и очень горьким вкусом. Или Мутинус собачий — маленький тонкий гриб, имеющий форму фаллоса, с темным наконечником. Его часто находят на деревянных развалинах и вблизи гнилых валежин. Темная верхушка отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты. Сами грибы съедобны, но есть их по понятным причинам не хочется. Еще один экземпляр — Аурикулярия уховидная, или «Иудино ухо». Найти его можно практически по всему миру. Назван он так, поскольку некоторые экземпляры очень напоминают человеческие уши. В Азии их с древности использовали при лечении простуды и лихорадок. Вполне съедобен.
Растения или животные?
Грибы имеют черты как животной, так и растительной организации. Ученые выяснили, что по характеру азотного обмена, наличию хитина в оболочке клеток, запасному продукту гликогену, а не крахмалу, они приближены к животным. В то же время способом питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, неограниченным ростом они напоминают растения. Такое своеобразие говорит об их реликтовом происхождении. В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха. Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных. В целом обмен веществ у грибов, особенно так называемых высших, напоминает процессы метаболизма в животных организмах. Роль грибов в природе прямо противоположна роли трав или деревьев. Растения из углекислого газа и минеральных веществ производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушают ее, возвращая углекислый газ в атмосферу, а минеральные вещества в почву. Без внешне незаметной деятельности грибов на Земле накапливались бы сухие листья, истлевшие деревья и животные, пока под громадами мертвой материи жизнь не задохнулась бы совсем.
На вес золота
— Сегодня человечеству известно около 120 тысяч видов грибов, причем съедобных из них всего 60! — Восхищается Евгений. — Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. Так, в горах Тибета и Непала недавно был обнаружен гриб-паразит, который в мире наделал много шума за свои якобы невероятные целительные свойства. Он известен под названием Ярсагумба, что означает буквально «зимой — насекомое, летом — растение», официальное его название Кордицепс. Этот гриб-паразит перед сезоном дождей заражает своими спорами гималайских гусениц, которые живут во влажной траве и в полости земли. После того, как споры гриба проникают в тело гусеницы, они начинают там развиваться, постепенно поражая все внутренности насекомого. Паразит полностью вытягивает соки из бедняжки, которая еще какое-то время живет. Весной, когда в горах повышается температура, гриб прорастает и выходит на поверхность. Гусеница, пробивая себе дорогу на верх, не подозревает, что обречена. Когда подходит время, все местное население отправляется на сборы гриба. Крошечные побеги грибов с головами мертвых гусениц на концах дороже золота. Традиционная китайская медицина утверждает, что эти грибы, которые варят и добавляют в чай или суп, действуют как афродизиак, лечат рак, туберкулез, радикулит, омолаживают весь организм. Кстати, на последней олимпиаде, когда китайские бегуньи побили мировой рекорд, в прессу просочилась информация, что именно отваром из этих грибов кормили спортсменов. Причем он никак не проявился при сдаче крови на допинг и вообще не обладает никакими побочными эффектами!
Несмотря на все, грибы остаются загадочными созданиями. Еще в середине ХХ века ученые относили их к царству растений, а в последние десятилетия стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов: столь не похожи они ни на растения, ни на животных, ни на бактерии.
Инга ИВАНОВА.