Волгоградские цыгане отметили свой праздник
8 апреля отмечался Международный день цыган. Эта дата была учреждена на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.
Цыгане — самый крупный из народов, у которых до сих пор нет своего государства, и они живут в прямом смысле на всей планете. Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно действительно найти на всех материках. Цыгане принадлежат к различным религиозным конфессиям и даже говорят на разных языках. Однако всех цыган мира объединяет романипэ — цыганский дух, похожие традиции и культура. Флаг цыган разделен на две горизонтальных полосы. Верхняя, синяя, символизирует небо; нижняя, зеленая — траву, поля. Красное восьмиспицевое колесо символизирует собой традиционное кочевье и «вечное кочевье духа». Кроме того, оно напоминает рисунок чакры, намекая на индийское происхождение цыганского народа. В рамках проведения городского фестиваля «Дни национальных культур» центральная городская библиотека Волгограда пригласила всех желающих на праздник, где можно было узнать много интересного о культуре, обычаях, традициях цыган и поближе познакомиться с красивыми цыганскими романсами.
— Междуречье Волги и Дона всегда было перекрестком цивилизаций. Здесь пересекались Великий шелковый путь (с востока на запад) и Великий меховой путь (с севера на юг), а потому эти земли издавна населяют разные народы. Сегодня в Волгоградской области проживают около шести тысяч цыган. С приходом цыган на волгоградскую землю стали развиваться такие ремесла, как коневодство, бочкоделанье. Славились цыгане и как кузнецы, и как шорники. Во время Великой Отечественной войны вместе со всеми народами нашей страны цыгане встали на защиту Родины, участвовали в военных действиях как пехотинцы, танкисты, водители, летчики, артиллеристы, медицинские работники и партизаны, а после восстанавливали страну, — говорит историк-востоковед, который много лет посвятил изучению наследия и современной жизни цыган Валерий Суховеров. — Я начал постигать уникальность цыганского народа, можно сказать, с пятилетнего возраста, когда мне пришлось жить рядом с ними в цыганском поселке, изучил язык, традиции. Сегодня цыгане адаптируются к современным условиям, получают высшее образование, но при этом сохраняют свою культуру, традиции язык.
В нашем регионе действует единственная в России общественная организация, направленная на защиту прав женщин-цыганок и их детей. Елена Константинова выросла в таборе, но, несмотря на это она вполне современный человек. Всем своим пятерым детям дала образование. Одна из дочерей даже работает юристом. Цель правозащитницы Елены Николаевны — помочь цыганам интегрироваться в современную цивилизацию, при этом сохранив лучшие традиции.
— В 2004 году мы создали первое в России правозащитное женское объединение, — рассказывает руководитель общественной организации по защите женщин и детей Елена Константинова. — Цель у нашей организации — поднять правовой уровень цыганской женщины, донести до нее необходимость давать детям образование. На собраниях я объясняю, что цыганская молодежь будет конкурентоспособной на рынке труда, только имея среднее, а еще лучше высшее образование. Для этого должно измениться мировоззрение цыган, а значит, предстоит еще большая работа.
На регулярных встречах с цыганскими женщинами Елена Константинова ведет беседы о репродуктивном здоровье женщины, методах воспитания детей, необходимости образования.
— Мы все жители нашего города, неважно, какой мы национальности, — говорит депутат Волгоградской городской думы Елена Вознесенская. — Сегодняшнее событие — очень знаковое, оно посвящено дню цыганской культуры, проходит по городу в рамках года культуры по инициативе мэра города Ирины Гусевой. Любое мероприятие, которое связано с обычаями, культурой в нашем многонациональном городе очень ценно.
Элина СЕМЕНЕНКО.