16+
Подробности

Волгоградский музыкальный театр подводит итоги юбилейного сезона

Большая сцена для больших спектаклей

В Волгоградском музыкальном театре завершился 80-й театральный сезон, который по количеству премьер и событий никак нельзя назвать скучным. Последним аккордом уходящего сезона стали гастроли в Туле, где труппа театра показала опереточную классику — от «Летучей мыши» с ее грандиозными декорациями и костюмами до «Сильвы», где что не ария, то хит. О том, что было сделано в театре за год, и о планах на следующий сезон пойдет разговор с директором Волгоградского музыкального театра Дмитрием Асеевым.

Балет всех удивил

— Дмитрий Васильевич, прошел год, как вы вступили в свою должность. Какое событие за это время вам запомнилось больше всего?

— Конечно, это премьера спектакля «Бенефис балета» и гастроли в Туле, которые были завершены 8 июня. Но нельзя сказать, что этими мероприятиями яркие события и ограничиваются. За прошедший 80-й театральный сезон музыкальный театр представил зрителям три премьерные постановки, один возобновленный спектакль, а также несколько новых концертных программ.

— Расскажите о них подробнее.

В ноябре 2011 года состоялась премьера музыкальной комедии «Homofurans, или Ограбление в полночь» Марка Самойлова, режиссером которого выступил заслуженный артист России главный режиссер театра Александр Кутявин. В январе 2012 года оркестр театра показал зрителям новую концертную программу «Шедевры мировой классики» главного дирижера театра заслуженного артиста России Анатолия Смирнова с участием известной в стране и за рубежом пианистки лауреата крупнейших международных конкурсов Екатериной Мечетиной. В конце января труппа театра приступила к работе над новым большим проектом — постановкой спектакля «Бенефис балета», объединившего разные виды искусства и сочетающего в себе хореографию — характерный танец, классику и модерн — с вокалом и поэзией.

— Да, действительно, балетный спектакль поражает своей масштабностью.

— В постановке занята вся балетная труппа, солисты-вокалисты, хор и оркестр Волгоградского музыкального театра. В главных партиях «Испанских миниатюр» впервые заняты артисты балета Елена Сытина и Дмитрий Кулаков, в композиции «В пространстве любви» статус солистов подтвердили ведущие артисты балета Виктория Ахматова, Мария Хрисанова. Елена Артемова, Сергей Круглов, Владимир Осетров, Вадим Тишков, Александр Филинюк и другие.

А какие постановки были для юных театралов?

— В декабре возобновлена сказка-оперетта Гончарова и Ставского «Снежная королева», режиссером которой стал заслуженный артист РСФСР Игорь Третьяков. Роли главных героев сказки — Кая и Герды — впервые сыграли юные артисты, приглашенные в постановку: Егор Филимонов, Анастасия Волохова и Кристина Скрябина — первокурсники колледжа института искусств имени Серебрякова, а также ученик гимназии № 14 Илья Титуев и ученица 92-й школы Софья Бондарева.

Совместно с Волгоградской областной филармонией артисты балета театра и воспитанники балетной студии осуществили новогодний проект — музыкально-хореографическую композицию на музыку Петра Чайковского «Щелкунчик и Мышиный король». Хореограф постановки — балетмейстер нашего театра Елена Кочеткова.

В мае репертуар театра пополнился еще одним новым спектаклем для детей в постановке Александра Кутявина — это музыкальная сказка Вячеслава Улановского «Золотой цыпленок, или Мой добрый папа».

Не замыкаясь в себе

Для театра очень важны выступления на других площадках. Как получилось выстроить гастрольный график?

— В течение всего сезона музыкальный театр не забывал о своем зрителе, живущем в малых городах Волгоградской области. Выездные показы спектаклей состоялись в Камышине, Михайловке, Фролово, Калаче-на-Дону, а также неоднократно в Ахтубинске Астраханской области. Однако нашей настоящей гордостью стали гастроли в Туле, потому что таких серьезных выездных проектов не было в течение нескольких лет. Но в этом году гастроли состоялись! Они прошли на сцене Тульского академического театра драмы с 30 мая по 8 июня. В репертуарной афише — золотая классика, любимая на все времена: «Летучая мышь» Штрауса, «Сильва», «Фиалка Монмартра», «Мистер Икс» Кальмана. А для юных зрителей в гастрольном репертуаре — детский мюзикл «Ох уж этот Бармалей» Синкина. 8 июня театр завершил гастроли в Туле большой концертной программой. Судя по заполненному залу, грому аплодисментов, звучавших после каждого действия и хороших откликов в СМИ, гастроли удались.

— Также большой прорыв дает и участие артистов в различных творческих конкурсах.

— В мае артисты Волгоградского музыкального театра впервые приняли участие в Международном конкурсе молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР В. И. Курочкина, который проходит в Екатеринбурге в Свердловском академическом театре музыкальной комедии. В номинации «Вокально-сценическое искусство» (оперетта) участвовали Роман Байлов и Леонид Маркин, а в номинации «Хореографическое искусство» (сольная номинация) — артистка балета Виктория Ахматова. Исполнители показали себя достойно и талантливо.

Все начинается с паркета

— Но помимо постановок существует еще и такая проза бытия, как помещение театра и его содержание. Что за год было сделано для укрепления материально-технической базы?

— За год был проведен ремонт мягкой кровли здания «Дома актера» Союза театральных деятелей России, осуществлен капитальный ремонт оркестровых помещений и костюмерной комнаты, предназначенной для хранения костюмов новой постановки «Бенефиса балета». Театр был оборудован системой видеонаблюдения и контроля доступа. Проведены работы по пожарной безопасности, в которые вошли такие мероприятия, как установка противопожарных дверей, обработка основного занавеса огнезащитным составом и многие другие. Зрители, наверняка, смогли оценить приятные изменения в облике фойе второго этажа — окна задекорированы новыми, более стильными шторами, паркет подвергся серьезной реставрации. В ближайшее время планируется провести ремонт в танцзале, где занимаются артисты балета театра.

— Если мы заговорили о планах по улучшению материально-технической базы, скажите, каковы задумки в творческой сфере?

— В планах — капитальное восстановление «Веселой вдовы», постановка оперы «Фауст» и обязательно в нашем репертуаре должно появиться произведение, близкое молодежи. Будет проводиться и просветительская работа. В октябре на улице Чуйкова, 37, что в филиале музея изобразительных искусств, планируем открыть выставку, подготовленную на основе наших архивов. Здесь будет представлено все — от фотографий корифеев до афиш и костюмов. Нам есть что показать — Волгоградский музыкальный театр является старейшим театром не только Волгограда и Волгоградской области, но и Нижнего Поволжья.

Виктор ГОРДЕЕВСКИЙ

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:35, Происшествия

На дорогах Волгоградской области за сутки задержали 17 пьяных водителей

09:15, Общество
Фото: администрация Волгограда

В Волгограде непогоду встретили во всеоружии

09:05, Происшествия

За Волгой под Волгоградом вспыхнул пожар

08:40, Общество

Двух новых судей в Волгограде назначил Владимир Путин

08:10, Общество

9271 рубль составляет в Волгограде размер социального пособия на погребение

07:40, Происшествия

В Волгограде вторую неделю ищут Андрея Сударикова

07:10, Общество

О погоде в Волгограде 23 февраля сообщили синоптики

02:50, ЖКХ

С массовых отключений света начнется новая неделя в Волгограде

01:45, Общество

Что можно и нельзя делать 23 февраля, чтобы защититься от нищеты

22 Фев, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

22 Фев, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

22 Фев, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

22 Фев, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

22 Фев, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

22 Фев, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

22 Фев, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

22 Фев, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

22 Фев, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

22 Фев, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

22 Фев, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

Календарь